【coffee break】・・・(主に米)(午前午後の仕事中にコーヒーを飲む短い)休憩。
『三省堂 WISDOM英和辞典』より
朝のコーヒー・タイムは、主に車の中。
コンビニで缶コーヒー「BossBrack」のホットを買って
通勤途中にFMを聴きながら約50分の道のりを楽しみます。
缶コーヒーの味にこだわるのもなんですが、「BossBrack」は、香料無添加というのと、
酸味を抑えてコクがあるところが気に入って、昔からわりとよく飲みます。
仕事中は、インスタント・コーヒーか、1杯づつパックになった簡易式のドリップ。
余裕があるときは、コーヒーメーカーで豆を挽いて飲みます。
インスタント・コーヒーではいろいろ試しましたが、やはり「GOLD BREND」が
味も香りもいいような気がします。最近は「香味焙煎」というのもあってこれも
おいしかったです。
簡易式のドリップは、尾張旭にある(本店は横浜ですが)「南蛮屋和楽久」さん
http://www.web-aska.com/1F/14.htmlの「うまかコーヒー」パックが
今のところダントツです。
家でも、やはりインスタントが多いのですが、時間のあるときは、
セラミック・ミルで豆を挽いてペーパー・ドリップで入れます。
豆は、本当は買い置くと湿気を吸ったり古くなったりしてよくないのですが、
買うときはやはり近くでは「南蛮屋和楽久」さんの豆を調達します。
私が師と仰ぐのは、遠く伊豆高原にある「珈琲美学」さん
http://www.tecoplaza.com/izu/coffeebigaku.htm。
ここのご主人は牧師さんで、昔は、名古屋のK城学院大学でも教鞭をとられて
いたそうですが、今はもう亡くなられたようで奥様だけで店を続けておられます。
豆は自家焙煎ですが、絶品です。めったに行けないですが、
行くと必ず自分オリジナルのブレンドを作ってもらって来ます。
もっとも、コーヒーもお酒と同じように、
いつ、どこで、どういう気分で、誰と、飲むかによって
その味はいろいろ変化しますよね。
もちろんその日の気候によっても。
どんなコーヒーでも、飲んだときに「ああ、おいしい。」と
思える瞬間がすきですね。
コーヒー・ブレイクには、一旦気を落ち着かせて、コーヒーを
「ああ、おいしい。」と感じられるようにと心がけています。
【今日の一曲】
心のラブソング/ポール・マッカートニー