名古屋の絞りマン

城、神社 鉄道旅 政治 経済 家庭菜園 音楽 (辛口の社会批判記事)

     

かりん酒の作り方

2013-12-20 05:42:40 | 健康

ゼンソクや咳止め、疲労回復、貧血、美容に効果があるという、かりん酒の作り方。

①かりんをぬるま湯で、たわしを使い、よく洗いザルにあけ、3日ほど自然乾燥させる。

②かりんの表面に密状のねばねばが出てくるので、洗い落として乾燥させ、2,3センチの輪切りにします。

③ビンにかりん(種も含む)と氷り砂糖を入れ、氷り砂糖を注ぐ。

結構面倒です。今日は①の水洗いをしたところです。


2ヶ月ほどでのめるそうですが、熟成には半年以上必要だそうです。1年後には中身の実は取り出したほうがよいそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「木8」公開録画 | トップ | 中津市へふるさと納税 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康」カテゴリの最新記事