ゼンソクや咳止め、疲労回復、貧血、美容に効果があるという、かりん酒の作り方。
①かりんをぬるま湯で、たわしを使い、よく洗いザルにあけ、3日ほど自然乾燥させる。
②かりんの表面に密状のねばねばが出てくるので、洗い落として乾燥させ、2,3センチの輪切りにします。
③ビンにかりん(種も含む)と氷り砂糖を入れ、氷り砂糖を注ぐ。
結構面倒です。今日は①の水洗いをしたところです。
2ヶ月ほどでのめるそうですが、熟成には半年以上必要だそうです。1年後には中身の実は取り出したほうがよいそうです。
ゼンソクや咳止め、疲労回復、貧血、美容に効果があるという、かりん酒の作り方。
①かりんをぬるま湯で、たわしを使い、よく洗いザルにあけ、3日ほど自然乾燥させる。
②かりんの表面に密状のねばねばが出てくるので、洗い落として乾燥させ、2,3センチの輪切りにします。
③ビンにかりん(種も含む)と氷り砂糖を入れ、氷り砂糖を注ぐ。
結構面倒です。今日は①の水洗いをしたところです。
2ヶ月ほどでのめるそうですが、熟成には半年以上必要だそうです。1年後には中身の実は取り出したほうがよいそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます