♪♪ケイズの”毎日がStompers!!”♪♪

自作サイトStomper!!のケイズこと私の自作制作記です。

◆少しの間「新工房ネタ」が続きます(笑)◆

こってりラーメンっすよ~ん!!

2006-08-29 | ラーメン
昨日から材の買い付けに行ってきました~。
昨日中に帰るつもりで、本日(火曜)はちゃんと店を開けるつもりだったんですが、色々と回っているうちに今日の夜にやっと京都までj帰ってきたので、本日はお店閉めちゃいました。
(もしかして電話頂いていたお客さんすいましぇ~ん!)
明日店に行ったら『留守電』イッパイかな~。

で、本日京都に帰るまでに昼飯を!とうことで丁度昼頃に9号線の福知山!!
前々から気になっていたラーメン屋「とん吉」さんへ~~~!!
ここは某ラーメン屋サイトでも「天一を凌ぐコテコテ具合」と言う事で、いざ試食へ!!

すげ~~~~~~や~~~~~!!
殆どスープは煮こごり状態でって言うか、コテコテじゃなくてドロドロ、、、、。
でもちゃんとうま味は出ていて、美味い!美味い!!!
大昔にまだチェーン店化してなかった頃の『天一』を食した頃のカルチャーショックが走馬燈のごとく蘇りまっせ!!
ラーメンが出てきて、スープを飲んだ瞬間「これはリバース(*1)じゃ~」って思ったんですが大丈夫でした。
(実は、本日は下痢気味でして、、、、)
難を言えば麺がダルダル、、、、、。
今度は『麺堅』でオーダーしようっと!!

東京ラーメンの様な(最近はこちらのほうが好きなんですが)透き通った醤油系ラーメンが好きな方にはお勧め出来ませんが『天一フリーク』には絶対にお勧め!!
かなり中毒性がある久々のラーメンでした。

(*1)リバース:食べた物がそのまま腸を経てそのまま出ちゃう事

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天一超え! (ふじ)
2006-08-29 23:36:41
うわさには聞いていますが、チェーン店化する前の天一はスープに箸を垂直に立ててもそのままの状態をキープしていたというぐらい今とは違うらしいですね!



世の中に天一(最近は横綱派)と吉野家があれば生きていける、ラーメン屋フェイバリットアーティストは河内屋菊水丸な僕にとっては天一を凌ぐなんて夢のようなスープです。
返信する
Unknown (ケイズ)
2006-08-30 10:47:54
こんにちは、ふじさん。

そうですよ~、まさに『天一越え』ですわ~。

昔の天一の銀閣寺店のような泥状態スープで、麺食べたらスープ無くなっちゃいます。

当然ながら、箸が立ちますよ(笑)



昔の天一って、髄のうま味でドロ~ってしてたんですが最近は何か脂っぽくて身体に合わないようになってきちゃってます。

横綱は良く行きますけどね、、、、。

そう言えば、店にいたお客さんは皆「ミックス」を頼んでましたわ。

天一で言う「2号」ですが、これで天一並らしいです。



福知山に行かれる時は、是非食して下さいね。
返信する