stitch days

雑貨、刺繍などの小物づくり。日々のこと・・・。旅行のこと・・・。

そばずし & かに三昧

2009-02-08 17:43:44 | たべもの
今日は、来客がありました~。
お取り寄せの蟹三昧!

   

最後の締めは、もちろん・・・カニ雑炊でした。
ちょこっとずつ、用意したものがあったのだけれど、写真撮ってる余裕もなく・・・

原型を保っていたときにパチリ!



こちらは↑・・・そば寿司なんですよー。
見てもわかなーい!!ですね。
ご飯の代わりに、酢飯味?のおそばが入っているの。
なかなか、これはおススメです。

駐在してたときに、お友達に教えてもらったメニューのひとつです。
簡単だし、結構・・・イイです。

パウンド型で蒸し焼きしたプリンもなかなかきれいにできてた。
蒸しだけだと、どうしてもムラができちゃうけれど・・・蒸し焼きの方が均一で
キレイにできるように思います。

私だけかもしれないけれどね!

たっくさんの洗い物があったけれど、片付けて・・・
さぁ~て、チクチク頑張りま~す。

はい!

今日来て頂いたお客さんは・・・・ 間もなく、イギリスへ行っちゃうのぉ~。
さて、次に会うのはいつなんでしょ。


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2 コメント

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おつかれさま~ (けんたママ)
2009-02-09 10:53:18
お客様のおもてなし、お疲れ様でした。

たらば、美味しそう~。そういえば、今シーズン、まともな蟹を食べてないなぁ。

そば寿司って、茹でたお蕎麦に、寿司酢を絡めてあとはトッピングっていう感じでいいのかしら。食べたことが無いので、よくわからないのですが、そういう感じで作ったらいいのかな?

簡単にできるおもてなし料理、覚えたいです。
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ありがとうございます! (setsuko)
2009-02-09 11:22:05
けんたママさん、こんにちわ!

蟹三昧できたのは、、、北海道の義母からの
差し入れだったんですよ!
毛蟹は、まだ食べてないので・・・近いうちに
と、思っているけれど、食べた!って思えるの
は、やっぱりタラバかもしれませんね。

そば寿司は、乾麺のお蕎麦を半分にポキッと折って
少し硬めにゆでて、少し寿司酢は多めに絡めて
あとは、お寿司のように、詰めてあとは、トッピング
少し麺に味がしみ込んでから食べるのがポイント
らしいです。冷蔵庫で少し冷やすといいですよ。
夏とかは、結構イイです。
簡単っていうのもあったのでね。
教えてもらったときは、ん?そばで?って思った
けれど、少し違った食感で・・・
1年中、夏の国に居るとだんだんさっぱりと
したものに餓えてきますからね。
考えた人はすごいなぁーって。

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