小松音楽教室

小松音楽教室の紹介

牛乳アセロラスイーツ⁉

2021年08月24日 | 日記
杉戸町ピアノ教室、エレクトーン教室、小松音楽教室♫


前回、作ってアップした、冷たいスィーツ!

名前はありません(^_^;)

なので、今日の記事の題名は、適当💦


レシピが知りたいとお声をいただいたので(*^^*)


だいたいなので、思い出しながら記載したいと思います。








下の部分の、『牛乳寒天』

《材料》

牛乳→600CC

砂糖→50g(大さじ、だいたい3杯と、小さじ1杯)

森永クックゼラチン→2袋(10g)

適当なフルーツ(トッピング用なので、缶詰めでもOK)

生クリーム(私の場合、あったのでトッピングに使いました。無くてもOK)


《作り方》

①鍋に牛乳と、お砂糖、ゼラチンを入れてゆっくり弱火で温め、砂糖とゼラチンを溶かす。

②容器に、①を流し込む(アレンジで缶詰めのミカンを入れてもいいかも)
上にアセロラ寒天も流し入れたいので、少し控えめに入れてくださいね!

③冷蔵庫で冷やす。適当に冷やしたので、時間は分かりませんが、手で触ってしっかりと固まっていたら、OK


上の部分の『アセロラ寒天』

《材料》

アセロラ→300CC

砂糖→25g(大さじ1杯半と小さじ半分)

森永クックゼラチン→1袋(5g)

《作り方》

①鍋にアセロラと、砂糖、ゼラチンを入れて、ゆっくり弱火で温め、砂糖とゼラチンを溶かす。

②固まっている牛乳寒天にそっと流し込む

③冷蔵庫で冷やす

④固まったら、お好きなフルーツなどでトッピングしてくださいね(≧▽≦)


注意点!!!

ゼラチンは、タンパク質から出来ているので、温め過ぎるとタンパク質が変質してしまい固まりにくくなります💦
だいたいですが、50~60度くらいが最適と思います。


鍋に入れる時もまんべんなくゼラチンの粉を入れるようにしてくださいね。(ダマにならないように)




今回使った森永クックゼラチンは、これです。








カレーなどを作った時に、鍋を洗うのって大変ですよね💦

私は、カレーを作った時には、このゼラチンを、少しだけ入れています。

食べ終わった鍋を洗う時に、こびりついたカレーがスルッと落ちて楽ですよ(*^^*)


お試しくださ~い( ̄▽ ̄)



なんだか今回は、お料理教室になっちゃった?









コメント (49)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 両足ベース・花のワルツ② | トップ | 今月の片手で弾いてみよう!... »
最新の画像もっと見る

49 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-25 20:35:29
ピーちゃん様へ
再来店ありがとうございます😊
ピーちゃん様のブログに伺わせていただくと、癒されるんですよ😃
キューピー3分クッキングのテーマソング、ちょうどカデンツと言う練習が出来るんですよ!
生徒さんたちは楽しいようです🤣
そうそう、ピーちゃん様の所にある、羽根を🪶お借りして!ひょこっと😆
うちの教室、何故か小鳥さんに好かれていて、2、3回入って来たことがあるんですよ💦
もしかして…ピーちゃん様だった?(笑)
返信する
Unknown (ピーちゃん)
2021-08-25 19:37:06
さえ先生🎹♫
さえ先生は面倒見がいいから
生徒さんをやる気にさせますネ
わたしのヘンテコりんブログ見ていただき感謝です🙏
キューピー3分クッキングのテーマで練習なんて
楽しすぎますね🕺
忘れた頃にキューピーさんの羽根を付けて
ひょこっとΣ( ̄。 ̄ノ)ノ❓
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-25 13:41:52
ピーちゃん様へ
こんにちは😃
ピーちゃん様のブログの更新があると、なんだか安心する私です😊
キューピー3分クッキングのテーマソング、よくレッスンに使うんですよ🎹
左手のコード進行の練習に😃
今すぐにでも弾けますよ〜😆でもアップするには録音してなどの用意が💦
忘れた頃に、ひょこっと!かもですよ😁
返信する
Unknown (ピーちゃん)
2021-08-25 11:40:40
さえ先生🎹♫

こんにちは😃
美味しそうです🤤
あ、頭の中で音楽が流れてきましたよ〜
さえ先生🎹リクエストします🌹
キューピー3分クッキングのテーマソング
聴きたいでーすヽ(*^ω^*)ノ
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-25 06:18:43
みーちゃんへ
おはようごにゃいます(=^x^=)
さっそく作ってくれたのね!
私も電子レンジで作る時あるよ😊
牛乳だけチンして、ゼラチンと砂糖入れて、混ぜる。
みーちゃん、泡立て器で😁
砂糖の代わりに、みかんの缶詰の汁、うん入れる入れる!
ういろう…多分泡立て器だろうね😊
みーちゃん、可愛いですね💕
また、作ってみて!今度は泡立て器ナシでね😆
今日はお休みかしら⁉︎
作ってくれてありがとうにゃ(=^x^=)
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-25 06:13:40
バデイボギ父さん様へ
ゼラチン、良い主役をやってくれますよ😃
見た目、バッチリですか?
良かった😊
カレー作った時に、パラパラっと少し入れておいて下さいね!
お鍋を洗う時に楽ですよ〜😆
ぜひパクって( ̄▽ ̄)
お酒を飲みながら「ハノン」を🎹
亀より遅いんですね🤣確実にコツコツですね👏
返信する
Unknown (みーちゃん)
2021-08-25 04:09:01
さえちゃん、おはようごにゃいます。(=^・^=)

さっそく牛乳寒天を作ってみました。
面倒なので電子レンジでチン!
砂糖少量とゼラチン投入後、泡だて器で溶かしました。
それからみかんの缶詰の汁を入れ、最後にみかんを乗せ(沈め)ました。
食べてみましたがなんか。。
食感がういろうみたいな感じ。(;゚Д゚)
きっと泡立てたからだと思う。

さえちゃんの作品には遠く及ばない代物ができました。(≧∇≦)

でも、懲りずにまた作るつもりです。(*^▽^*)
返信する
スイーツ教室 (バディボギ父さん)
2021-08-25 00:01:20
スイーツ作り、どうやらゼラチンが隠れた主役の
ようですね!見た目もプロ級で綺麗です!
センスも鍵ですね!
鍋を洗うにはゼラチンが役立つ!?
父さんは知りませんでした。パクッてみます。

父さんは休日にスイーツでなくお酒を飲みながら、
「ハノン」を1ページづつ。亀より遅い!
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 22:17:41
@mirin_8 mirin_8様へ
こんばんは😊
牛乳寒天大好きなんですか😃
ありゃ💦皆さんお嫌いで( ̄▽ ̄;)
私も牛乳だけででは苦手ですが、牛乳寒天は大好きです😆
これを作ったフルーツが残っていたので、娘がまだ食べたい!と言うので、アセロラなしのフルーツ入りの牛乳寒天をたくさん夕方作ったんですよ〜!
まだ3つしか食べていないので、冷蔵庫の中にありますよ〜!
投げましょうか?*\(^o^)/*
みかんちゃんが邪魔をするかしら?(笑)
ぜひ作ってみてくださいね😁
返信する
Unknown (mirin_8)
2021-08-24 21:03:14
美味しそ〜う😋
牛乳寒天大好きなんです〜🥰

ウチの家族は皆、牛乳が苦手なので、牛乳寒天を作った時は、一人で全部食べてやります😁
アセロラも美味しそうですね。今度試してみようかなっ♪
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 19:30:36
ぽんぽこぽん様へ
こんばんは🌙
🤣デザートも芸術的ですか?
アセロラは、いいですよね。色も優しい色のピンクになります😃
ぽんぽこぽん様も、愛用しとるばいね😆
ピアノを弾かれる方から見ても、エレクトーンのベースってカッコよく見えるようです😊
ショッピングモールでのクリスマスコンサート🎄でも、お客様は、足ばかり見ていますよ💦
どう足を緊張していいのか、わかりません(^◇^;)
ぽんぽこぽん様も、ゼラチンば使ってから、作ってみると良かばい😃
この分量でいくと、硬さも良かよ😁
返信する
Unknown (ぽんぽこぽん)
2021-08-24 18:43:33
さえ先生、やっぱりデザートの仕上がりも芸術的ですねー✨

アセロラを使われているのがヘルシーで、すっごくオシャレです🤗

わたしも森永さんのゼラチン、愛用しています☺️

ところでわたし、ピアノしか習っていないので〝足でベース〟って本当にカッコよくて憧れです🎵
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 16:29:41
小父さんK様へ
こんにちは😃
私の所のブログじゃないかと思った!と言われるかと思いましたよ😆
🤣まだ両足が残ってる?どうしましょう。踊ります?💃
福岡出身の「ザ・ハプニングス・フォー」のキーボード弾く人⁉︎グループ名、知らないなぁ〜💦
ヴォーカルの方もどなたなのかしら?
もしかして小父さんK様?🎤
クニ・カワチ?
カワチ薬品なら知っていますね(^◇^;)
フムフム、ちょっと見てみます!
石原裕次郎の奥さんは、北原何とかって言う人だったのですね💦
1つお利口さんになりました😆
返信する
Unknown (小父さんK)
2021-08-24 16:24:04
>食べ終わった鍋を洗う時に、こびりついたカレーがスルッと落ちて楽ですよ

へーっさえ先生、左手で鍵盤をたたきながら、右手でエプロンをかけてキッチンで洗い物?
でも左右のfootがまだ遊んでいる気もしますけど・・・(笑)

ああ福岡出身のグループ「ザ・ハプニングス・フォー」のキーボード弾く人がどこかで両手で演奏してましたね。
グループのヴォーカルは同じ学び舎で勉強していました。
クニ・カワチ氏が一番有名なのかな?
       ↓
https://www.youtube.com/watch?v=qOTIg2g-1fg
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 14:19:56
ラクーン様へ
こんにちは😃
参考になりましたか?
どうでしょう…コーヒーでもいいかもですね♪
上には乗せる物との甘さの関係もバランスよく作るといいですね!
上が甘めなら下を少し砂糖を減らすとか⁉︎💦
この分量ですと、そんなに甘くない感じになっていますよ😊(私には…かも⁉︎いや娘にも)
いろんな感じでトライしてみてくださいね!
オレンジジュース100%のもいいかも⁉︎(色合いも)
返信する
Unknown (ラクーン)
2021-08-24 14:12:13
こんにちは。さえ先生。
レシピ参考になりました〜。
アセロラジュースがないので、
コーヒーとかココアでも合いますね^_^
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:55:43
カヌマ先生へ
こんにちは😃
午前中のレッスン終わりました〜♫カヌマ先生は、これからかしら⁉︎
アハハッ😆sae’s cooking☕️ですか(笑)
あら〜素敵な魔法の粉をかけてくださるのかしら⁉︎😊
アレ?トマトの粉末?🍅ニンジンの粉末🥕赤くて色がカラフルかもですね〜d(^_^o)イヒヒヒ!
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:51:16
@sachie1950 サチエ様へ
こんにちは😃
今日はサチエ様お待ちかねの⁉︎レシピですよ〜!
ゼラチン、この森永のゼラチンが、5gずつ入っていて、使い勝手がいいと思いますよ😊
きっと上手く出来ると思います!
その時は、注意事項に気をつけてくださいね😃
作ったらアップ、楽しみにしています*\(^o^)/*
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:47:56
ame様へ
こんにちは😃
説明、よくわかりましたか?
良かった〜😊
ゼラチン、引き出しに入っているのですか!それは作るチャンス😆
ぜひ作ってくださいね♪
カレーのお鍋を洗うのは嫌ですよね(ーー;)
カレー作った時に、パラパラっと少し入れておいてくださいね!洗う時に、スルッと,楽になりますよ〜😁
こちらこそ!見てくださり、「とてもよくわかった」と言ってくださりありがとうございます*\(^o^)/*
返信する
sae先生へ (カヌマ)
2021-08-24 12:45:55
(´ー`)ウフ♪ sae'sマジックがsae'sクッキング。
そうだそのスィーツにカヌマが 魔法の粉を ふりかけてあげましょう。 (´・ω・)ン? な~に? 
もちろんアレ、アレですよ(´∀`*)ウフフ 
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:44:15
@ponyokinako リフィ様へ
こんにちは😃
これ、名前がありません(^◇^;)
リフィ様、名付けの親かも!
夏の暑い時は、やっぱりキラキラや、透明感があるのが目を引きますよね😆
ぜひリフィ様も作ってみてください!
私より、もっと素敵に作ってくれそうです😃
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:42:09
@vell24 ヴェル様へ
こんにちは😃
カヌマ先生の所へ行かれていらっしゃったのですね♫
「SHE」いい曲ですよね😊
あ〜わかりました!
トナ牛さんが、居眠りして💤弾いていましたね😆
居眠りしながら弾けるなんて凄いです💦
この通りに作れば、ヴェル様も作れますよ😊
🤣そうそう、知らない曲でも楽譜を見れば、弾かなくてもわかりますよ!😆弾きながら、「あ〜この曲聴いたことがあるかも⁉︎」なんて思うこともあります(笑)

一年生様なら、あり得ますね!作ってくださるかしら⁉︎何か違う物を入れて実験されそうです(^◇^;)
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:37:23
さざんか様へ
追記
そうなんです…半分こって言ってたのに、いつの間にか、なくなっていました〜💦
アイスティーとフルーチェでどうでしょう😣
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:36:32
さざんか様へ
こんにちは😃
午前中レッスンで遅くなりました💦
そうですね、アセロラもっと濃く色が出る雰囲気がありますが、薄いピンクで優しい感じです😊
さざんか様もいろいろと作られていらっしゃったのですね!
どれも美味しそうです(^-^)
ババロア…う〜ん焼き菓子〜け〜〜!やっぱり決められない!全部食べたいです😫
戸棚で眠っているケーキ型など起こしてください😃
ぜひぜひ、涼しくなったら焼き菓子作ってください!そして投げてください*\(^o^)/*
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:31:37
ななだい様へ
こんにちは😃
ななだい様、そうなんですか?そのような感じがしませんが💦
レシピを詳しく書いたので、出来ると思いますよ😃
作る時は、注意事項に気をつけてくださいね!
アハハッ😆問題は牛乳ですか。🥛
たしかに北海道の牛乳はコクがありますよね。私は普通の牛乳で作っていましが、それでも美味しいですよ!
カレーの時は、ぜひ作った時に、パラパラっとゼラチンを入れておいてくださいね。
お鍋を洗う時に楽になりますから😆
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 12:28:03
ゆっくん様へ
こんにちは😃
午前中レッスンでした〜遅くなりすみません💦
台風の影響ですか?
せっかくリュック買ったのに、残念ですね💦そうそう水も滴るいい男!ですよね😃
お料理教室…出来れば食べる方にまわりたいです(^◇^;)
ゼラチンいいですからね!😊豚足、ゆっくん様食べられるのですか?私は、怖くて食べられません( ̄▽ ̄;)
台風の影響で風でゆっくん様か、みーちゃんが飛んで来るかと(笑)
そうなんですよ💦半分こって言ってたのに、気がついたら無かった😫
お昼ですが、コーヒーゼリーと、アンパンマン⁉︎いや、アンパンとベーコンと🥓ナシですね!
了解です!ゆっくん様リュックの中、何か入れて来てくれましたか?😆
返信する
Unknown (sachie1950)
2021-08-24 12:27:23
先生こんにちは。
あ~ら、今日はお料理の先生ですか⁉️
ハ ハハ~("⌒∇⌒")実はばあちゃんも
レシピを要請したひとりでした。
ゼラチンが家にない為買い物のついでに
購入して、作りたいです。
上手く出来るかなぁ~?
作ったら、アップしますからね。
早めのレシピアップありがとー😉👍️🎶
返信する
Unknown (ame)
2021-08-24 12:26:08
さえさま

こんにちは。(*´∀`)♪
お料理教室のご説明とってもよくわかりました。🍀😃
クィックゼラチンわたしも引き出しに入っています。でも最近出番が。。😅食べる専門になっています。
カレーのなかにいれるのは、ナイスアイディアですね。すごーい↑ゼラチンとかんてんの取り扱いがたまにこんがらがりますが、さえ先生のお陰で復習できました💛
ありがとうございます。💖
今日も暑くなっております。
どうぞお気をつけてくださいね。(^○^)
返信する
Unknown (ponyokinako)
2021-08-24 12:08:39
こんにちは。
わぁ!アセロラ透明スイーツのレシピが✨
夏は透明スイーツが特に綺麗美味しそうに映えますよね♡✨✨
私も先生のレシピを参考に久々作ってみたいな〜と思います(*^▽^*)♫
返信する
Unknown (vell24)
2021-08-24 11:17:34
おはようございます。
昨日カヌマ先生のところでSHEの経緯を改めて拝見したのですが、その時にウイスキーがお好きでしょも歌われて良かったので、フルコーラスをお願いしてしまいました(^^)

さえ先生に連絡が来たらご対応お願い致します。

料理する人は、このレシピを見たら作れるのでしょうネ。

音符見ただけで知らない曲を演奏出来るように。スゴイですネ〜。

一年生さんが作ってみましたとか記事をアップされたりして(^^)
返信する
人気のゼリー (さざんか)
2021-08-24 10:56:52
こんにちは。
アセロラゼリー、人気ですね。
色も優しくて食べてみたくなりますよね。
私は、夫と二人ではあまりお菓子も作らなくなりました。
焼き菓子は作りますけど、暑い時は気が向きません。
海外にいた頃はお客が多くて、デザートも手作りでした。
ババロア系が多かったです。
コーヒー、抹茶、イチゴなどのババロア。
レアチーズケーキも。
子供の集まりにはカップケーキやシフォンケーキ、アップルパイなどが人気でしたね。
今使われなくなったケーキ型が戸棚で眠っています。
ラム酒に漬けたレーズンや、手作りのマーマレードも眠っています。
私の出番はいつ来るの?と言っているようです。
涼しくなったら焼き菓子を作りましょう。

アセロラゼリー、もう無いんですか?
アイスティーと一緒にお願いしたかったのに残念!
返信する
Unknown (ななだい)
2021-08-24 10:10:10
おはようございます、さえ先生

お菓子作りがド下手な私ですぐに何処で分量を間違えたかバラバラと形が崩れる私もこれなら大丈夫でしょうか?
森永ゼラチン、この箱は良く見かけます。
問題は家に牛乳を置いてない事なんです。
ホワイトクリームシチューを作る時なども豆乳でいまいちコクが出ないんですよね。
でも北海道では牛乳が飲めて本当にコクがあり、美味しいと思いました💕
ちょっと高そうな牛乳を買ってやってみようかしら?
鍋洗いにゼラチン、良いアドバイスです、ありがとうございます😊
返信する
Unknown (ゆっくん)
2021-08-24 09:38:41
おはようございます。🚪 🌀
朝から、雨と風です。流石に、歩きたいのですが、風があるのでびしょ濡れ(水も滴る????)
すごい、さえちゃんお料理教室開設ですね。
レシピーも最高ですね。

ゼラチンですね。お肌がツルツルになりますね。
豚足は、凄いです。

みーちゃんが、飛んでいた?
南瓜を脇に抱えて・・・🎃

そういえば、娘さんが半分の話が、全部食べられたのだったですね。美味しい証拠です。

今朝は、コーヒーゼリーとあんぱんとベーコンと梨をお願いします。
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 09:31:03
@nk-kinshiro-1228 金四郎様へ
おはようございます😃
このスイーツ、1つハートのを食べましたよ〜!😊もっと食べたかった(笑)
目分量、それは、もう感覚でいけるようになっている証拠ですね👏
ワクチンの副反応、出ちゃいましたか💦
でも薬飲んでルンルンなんですね😃
ルンルンで良かったです😊
熱も!若い証拠!そして効いている証拠ですね😃
アイスコーヒー🥤とゼリー…あ〜なくなっちゃいました💦
フルーチェにしますね〜😆
お大事になさってくださいね。💐
返信する
Unknown (nk-kinshiro-1228)
2021-08-24 09:21:01
さえちゃん、おはようございます❤️
はい、分かりました🎵
造る楽しみ、食べる楽しみ❤️
でも、さえちゃん、ほとんど食べられなかった?
大好評の証ですね❤️

そうそう、お鍋ね、ゼラチン、役に立ちますね、片栗粉や、小麦粉もですが、面倒で、お湯でごしごし‼️😱
料理も、お菓子も、目分量、何でもいい加減の金四郎❗
ピアノのも、いい加減だから、、上手になるわけ無いわね😅

今日は、昨夜から、服反応で、肩から首、頭も重くて薬飲んでルンルン🎵ですね❤️

熱もすこし出ました😁若い⁉️
と、夫に自慢してます😅
少し甘い、そのゼリーと、アイスティー、をお願いします🙇⤵️
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 09:10:35
のりさんへ
おはようございます😃
今のりさんの所へ伺って帰ってきたところでしたよ〜!
入れ違い?(笑)
お料理教室…け〜〜!(◎_◎;)
食べる方がいいかなあ〜💦
のりさんの絵、私も履いてみたくなりましたよ〜!👟
返信する
おはようございます(^^♪ (のり)
2021-08-24 09:04:51
お料理教室もたまにはいいですね~~ さえちゃん先生はお料理も得意なんですね!
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 08:16:09
oyajisann様へ
おはようございます😃
ゼラチン、カレー作った時に、パラパラと少しだけ入れると、鍋を洗う時に楽ですよ〜!スルッと落ちますから😆
このゼラチンは、5gずつ袋になっているので使い勝手もいいです♪
こりゃ〜森永さんから宣伝料がくる?
ないだろうなぁ( ̄▽ ̄;)
oyajisannのスパゲッティも、想像しながら読ませていただいていましたよ〜!
美味しそうでした😃
返信する
おはようございます (oyajisann)
2021-08-24 08:04:04
おはようございます。
成程ゼラチンを鍋洗いに活用。
炊事関連まったくど素人・クッキングもどきなので参考になります。
早速ゼラチン購入かな?
クッキングにも使えですね。笑
何時も応援ありがとうございます。
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 07:34:23
みーちゃんへ
おはようごにゃいます(=^x^=)
うん、うん、さっそく作ってみてね(^^)
牛乳寒天だけでも、美味しいよ!
あればみかんの缶詰を入れるといいよ😊
砂糖は、好みで、甘いのがいいのであれば増やしてみてね。
カレーにゼラチンをパラパラと少しだけ入れればいいんだよ。
熱湯もゴシゴシもいらないよ😆
台風の影響が出てるのね💦
ゆっくん様、ウォーキングしてるのかしらね😃
🤣ゆっくん様飛んで来るなら、その前にみーちゃんが飛んじゃうよ😃
みーちゃん来ないかなあ〜🍃
わかった!ゆっくん様飛んできたらゼリー隠すね!ってか娘が食べちゃったよ(笑)
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 07:28:02
一年生様へ
おはようございます😃
🤣料理教室も…アハハッ、出来るけど⁉︎作りたくないので、ダメ先生になります(笑)
ゼラチン、お肌にも👍😃
生クリーム😆そうですよね!
生クリームないとスイーツとは言えない?
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 07:24:52
@tomooka6 tomooka6様へ
おはようございます😃
け〜マメなtomooka6様、私のレシピで作ってみる!(◎_◎;)
それも、同じゼラチン持っとうとね💦
また、お孫さん達から、「作って〜」コールが何回も来るばい(^-^)
フォロワー様から、作ったよ!って来ると良いなぁ〜😃
カレーの鍋に…試してみてくださいね!
楽ばい!
「クッキングさえ教室」…食べる方がいいかなあ😆
返信する
Unknown (みーちゃん)
2021-08-24 07:24:33
さえちゃん、おはようごにゃいます(=^ェ^=)

レシピをありがとう😊
早速作ってみます。
アセロラはないから、牛乳寒天だけにするわ。(o^^o)

カレーにゼラチン🍛!(◎_◎;)
へぇ〜〜❣️
私は熱湯をかけて、タワシで擦って落としていました。(*^^*)

台風の影響か、風が強いです。
ベランダの物干し竿を下ろしました。

ゆっくんさん、台風でもウォーキング?
さえちゃんとこまで飛んで行くかもね。💨💨💨
ゼリーを隠さなきゃ。(*≧∀≦*)
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 07:19:50
タクチ様へ
おはようございます😃
今日はPCからですね💻
タクチ様、お料理しないんですね。でも自炊していた時もあったのですね😊
私も出来ればやりたくない( ̄▽ ̄;)
食べる方にまわりたいです💦
フルーチェ、いいですね😊
今日は、☕️小倉🍞ですね!
了解です😃デザートに私の作ったスイーツ!(◎_◎;)
娘に食べられちゃいましたよ〜💦フルーチェにしますね(笑)
何味がいいかしら⁉︎😆
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-08-24 07:15:37
青空の向こう様へ
おはようございます😃
え〜料理教室は、私には、似合わんばい💦
そう、もう感覚的にやけんね。
今回記事にするのに、ちゃんと砂糖とかば大さじとかに、1回入れてみたとよ。自分が入れようとはこのくらいやねって。
A型の代表先生は、別におるけんね😆
今日は、仕事ね💦
気をつけて行って来てくださいね*\(^o^)/*
1番乗りの🍉、お弁当のデザートに持って行って〜😃
返信する
Unknown (一年生)
2021-08-24 07:09:02
おはようございます

音楽教室の他にも料理教室もできそうですね~

ゼラチンにはコラーゲンも含まれているのですね~

お肌にも良さそう。

生クリーム好きなので、なくてはいけません(笑)
返信する
Unknown (tomooka6)
2021-08-24 07:01:11
おはようございます♪
レシピ参考にして、アレンジして挑戦してみます😊
偶然に同じゼラチン買ったばかりでした^ ^
わかりやすい解説で、作ったよとブログにUPしたフォロワーさん沢山出てきそうですね(#^.^#)
カレーの鍋は確かに、最後はしばらくお湯につけて放置してからゴシゴシしとるけん、よかこつ聞いたばい🍛
たまには、クッキングさえ教室でよかかもね(笑)
返信する
Unknown (タクチ)
2021-08-24 07:00:39
おはようございます。
きょうもパソコンからです。
今日は曇り、雨は降らなそう。

今日は、さえ先生のクッキング教室。
おかしも料理もしない自分には無縁ですな。
大学時代は、一人暮らしだったので、
適当だったけど、少しは自炊してましたが。
まあ、でもスイーツは作らないなあ。
あ、フルーチェくらい。牛乳いれるだけだったので。

今日は、ブラックコーヒーと小倉トーストでお願いします。あ、デザートにさえ先生手作りスイーツで。
返信する
おはようございます! (青空の向こう)
2021-08-24 06:57:55
お料理教室も良いかね
ばってん、“だいたい”の多か?気のしたとやけど?
さえ様はA型やけん意外やったとよ(笑)
暑か夏には爽やかなスイーツの食べたくなるもんね~(^o^)
今日も仕事です!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。