杉戸町ピアノ教室、エレクトーン教室、小松音楽教室♫
前回、作ってアップした、冷たいスィーツ!
名前はありません(^_^;)
なので、今日の記事の題名は、適当💦
レシピが知りたいとお声をいただいたので(*^^*)
だいたいなので、思い出しながら記載したいと思います。
下の部分の、『牛乳寒天』
《材料》
牛乳→600CC
砂糖→50g(大さじ、だいたい3杯と、小さじ1杯)
森永クックゼラチン→2袋(10g)
適当なフルーツ(トッピング用なので、缶詰めでもOK)
生クリーム(私の場合、あったのでトッピングに使いました。無くてもOK)
《作り方》
①鍋に牛乳と、お砂糖、ゼラチンを入れてゆっくり弱火で温め、砂糖とゼラチンを溶かす。
②容器に、①を流し込む(アレンジで缶詰めのミカンを入れてもいいかも)
上にアセロラ寒天も流し入れたいので、少し控えめに入れてくださいね!
③冷蔵庫で冷やす。適当に冷やしたので、時間は分かりませんが、手で触ってしっかりと固まっていたら、OK
上の部分の『アセロラ寒天』
《材料》
アセロラ→300CC
砂糖→25g(大さじ1杯半と小さじ半分)
森永クックゼラチン→1袋(5g)
《作り方》
①鍋にアセロラと、砂糖、ゼラチンを入れて、ゆっくり弱火で温め、砂糖とゼラチンを溶かす。
②固まっている牛乳寒天にそっと流し込む
③冷蔵庫で冷やす
④固まったら、お好きなフルーツなどでトッピングしてくださいね(≧▽≦)
注意点!!!
ゼラチンは、タンパク質から出来ているので、温め過ぎるとタンパク質が変質してしまい固まりにくくなります💦
だいたいですが、50~60度くらいが最適と思います。
鍋に入れる時もまんべんなくゼラチンの粉を入れるようにしてくださいね。(ダマにならないように)
今回使った森永クックゼラチンは、これです。
カレーなどを作った時に、鍋を洗うのって大変ですよね💦
私は、カレーを作った時には、このゼラチンを、少しだけ入れています。
食べ終わった鍋を洗う時に、こびりついたカレーがスルッと落ちて楽ですよ(*^^*)
お試しくださ~い( ̄▽ ̄)
なんだか今回は、お料理教室になっちゃった?