どちらかと言うと好き嫌いは少ない方だと思うけど、
一般的な食べ物としては、蕗と牡蠣が嫌い。
蕗は何処が嫌いなのか忘れたぐらい、口にしていない。
とにかく、子供の頃「まずい」と言う記憶が、INPUT されて
以来、一切食べていない。
特に食べなくても不自由しないので、これからも食べないだろう。
牡蠣も子供の頃の、記憶に由来する。
病気っぽくて食欲の無い時に、牡蠣鍋をオヤジに無理やり
食べさせられた事による。
取り皿の中で、ぐちゃぐちゃに潰して…、生ぬるくなって…
想像しただけども、おぞましく、生臭く、、、
以来、牡蠣は嫌いになった。
しかし、不思議な事に「生牡蠣」は食べられる。
なので正しくは「加熱した牡蠣」が嫌いである。
好んで食べないものには、加熱した鶏のレバーがある。
あの「もさもさ」というか、「ぱさぱさ」というか…
食感と血生臭さが好きではない。
レバーは刺身に限る。
あと、生臭そうなものは好きではない。
食べた事無いが、ホヤとか、鮒寿司とか、酒盗とか、etc.…
ん~、食べる気がしない。
それから、ゲテモノ系は遠慮するかも…
(特に虫の類は勘弁していただきたい)