デジカメ日記

日々、目に触れたものをデジカメで捉えて行きます。

だいがくいも

2008年02月24日 00時53分25秒 | 江東区清澄付近



よく商店街にあるお持ち帰りすし屋さんで
「ちよだ鮨」になぜか「だいがくいも」がおいてあります。
これがとっても美味しいのです。
大きめに切ってあるので、中がほくほくです。

ブログ「カメラぐらし」
小物写真あり!


姉妹サイト「さくら・千鳥ケ淵」もご覧下さい。

人気blogランキング参加中

写真素材-フォトライブラリー



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (源じいちゃん)
2008-02-24 08:38:07
大学いも・・・

名前だけは聞いていますが、食べた事はないような気がします。

何故「大学いも」の名前が・・・調べてみたら、昔、東大生が学資を稼ぐために作って売ったら、これが大人気になったとか・・・。

写真は芋にテカリが有り凄く美味しそうですね。
返信する
作りました、同じもの。 (ひめの)
2008-02-24 22:19:47
夕方ここへ来て、おいしそうだったので、おなじものを作りました。母のさつま芋、まだあったので。なにもつけなくてもかなり甘い芋だったけど、砂糖と蜂蜜いれてみたら、おししかったです。この写真の大学芋はふつうとかたちが違っていて、新鮮でした。いつもピラミッド型に切ってました。
返信する
源じいちゃん (さくら)
2008-02-25 01:23:51
じいちゃん、食べたことないですか?

甘いものが苦手な人にはちょっとかも。
素材のサツマイモの味にかかっています。
返信する
ひめのさん (さくら)
2008-02-25 01:25:38
うわ、作ったんですか?
作ってまで食べようとはおもわなかったけど、これは美味しかった!

東京だと乱切りか細切りです。
返信する
おいしそう ()
2008-02-25 02:08:05
さくら先生、こんにちは。

だいがくいもも先生のお写真で拝見すると、とても上品なお菓子になりますね。
久しく食べていないので、なつかしく拝見。
中のほくほく感がよみがえってきます。
わぁ、よだれがでそうです!
返信する
Unknown (まさよ)
2008-02-25 09:26:23
ツヤツヤが美味しそうですね!
あんまり口にしないんですが、ひとつ口にすると
ついついもう一つとなってしまいます。
何でサツマイモはこんなに美味しいんでしょ
返信する
麻さん (さくら)
2008-02-27 11:43:25
こんにちは

ロンドンで大学いもまではないかも知れませんね。
サツマイモは売っているでしょうから、懐かしさでつくられてはいかがですか?
返信する
まさよさん (さくら)
2008-02-27 11:44:46
本当にとまらない美味しさですね。
サツマイモは野菜と言うよりお菓子ですね。
返信する

コメントを投稿