半月のこころ

月にたとえると、半月です。三日月もいいな、満月もいいな、って思っちゃう。

自家製豆板醤

2015年06月06日 | Life in Newzealand
去年11月に仕込んだ豆板醤できた!

旨辛~

今が旬のフルーツ

2015年05月22日 | Life in Newzealand

フィジョア
日本ではほとんど出回ってないフルーツだけど、きっと日本でも受けそう。

甘酸っぱくて爽やか。
半分に切ってスプーンですくって食べる。

フィジョアで作ったチャッツネをみたことある。

こっちではわんさか育ち
庭木や垣根にも使われたりする低木

豆腐でビーガン グルテンフリー グラタン

2015年05月16日 | Life in Newzealand
今日はわたしが晩ご飯作りました。
野菜たっぷりビーガングルテンフリーグラタン




白い部分はお豆腐とカシューナッツ、味噌をガーっとしたもの。
焼いたら乾いちゃったなぁと思ったのですが
ダンナはスフレみたいで美味しいと気に入ってくれました
たしかにサクっとファっとしてる、ウム。
スパイラルパスタは、オーガニック玄米で出来てるのを使いました。

リピートしよ!

食べれるきのこ。

2015年05月15日 | Life in Newzealand
これはフィールドマッシュルームっていうきのこで
だんな家族が30年来食べてる、安全なきのこ!






裏が、茶色かピンク色ならセーフ。
似たようなので、白いのはアウト!毒きのこ。

いつもかわいいと思う、きのこの保存バッグ。

きのこの円盤

2015年05月12日 | Life in Newzealand
昨日はいい雨が降り、今日はキラキラの秋晴れ


じゃーーん

SF映画みたいだけど、これこそが自然の美だわ…

敷地内にポコポコ生えてる巨大毒きのこちゃん




傘に水がたまってる…

ヌルヌル加減が素敵なスリッパリーさん


以上!

宝探し

2015年05月11日 | Life in Newzealand
最近の日課ー 抱っこ紐で娘をくくりつけて 敷地内で宝探し。

お宝 其の壱
きのこ。食べられる種もあるのです

これ、普通のいわゆるマッシュルーム。
これも


これはslippery jackという食べられるやつ。

傘の部分がヌルヌルしてなめこ風、
軸はエリンギみたいらしいけど
食べたことないので授乳中はやめておこと思います。

お義父さんが貸してくれた図鑑

他にも食べれる種っぽいのがあるけど
やっぱりやめとこう。。

ちなみにこちらは
Wooly Jack

足元がオシャレ


このお腹…笑

お宝 其の二
松ぼっくり


調理、空調、温水は、熱物理学者のお義父さんが発明した装置で、槇を燃やして作られるエネルギーよるものでまかなっています。
鉄でできた大きな箱状の炉がキッチンにドーンとあります。


その上部にフライパンや鍋をおいて加熱したり、オーブンもついてるので、ケーキやパンも焼けたりします

朝ごはんは、この炉で火を炊くことから始め、ミレットやオートミールおかゆを作って食べます。
なんともスローです

松ぼっくりは大事な火のスターターで、炉の温度を上げる時にも使います。

なので松ぼっくりはお宝です!
写真のように、乾いて開いてるのが
いいのです。
松ぼっくり拾いもなかなか充実感があるので、好きな作業です。

ちなみに槇も自給してます。

徒然なること

2015年05月10日 | Life in Newzealand
自分のことを ママ とかお母さんっていうことに違和感がなくなってきた 笑
「お母さん、ちょっとトイレに行きたーいっ 」汗
って バタバタッ (背後にグズる赤ちゃん)

こんなに自分が哺乳類だということをしみじみ感じたことは今までなかった、授乳中。

髪の毛が最近ボソッと抜けるようになって、床とかシャワーの後とか 落ちた髪の毛の量がまるでホラーだったのだが、調べたら授乳中のホルモンの関係で毛が抜けやすくなるらしい。

ビーガンピザ

2015年05月09日 | Life in Newzealand
パパが焼いてくれた

恋しい

2015年05月09日 | Life in Newzealand
早く寝てくれるのはうれしいけど、
なんだか恋しくて
日中撮った写真を何回も見ちゃう…

ビーガンスパイスアップルケーキ

2015年05月09日 | Life in Newzealand