『スフレタイプのチーズケーキ』
なんと! 生クリームもサワークリームも使っていない、クリームチーズと卵でできたケーキです。レシピを見た瞬間から、次はコレ、と決めていたもの。なにせ生クリーム高いっすからねー。
今回は型も手作り。丸型でなく角型で焼きたかったんですが、手持ちは21センチ四方のものしかなかったんです。それじゃさすがに大きすぎなので、アルミホイルで折り紙。クッキングシート敷いたり、バター塗って粉はたくみたいな手間がいらなくなるから、頻繁にお菓子を焼かないって人にはオススメ。
ちなみにチーズは今回は分量が120グラムなので、Kiri使用。だって量らなくて済むんだもの! 20グラム6個入りのものをよく見かけませんか?
今回買ったのはチーズだけ。あとは家にあるものでできました! お菓子作りたい、でも面倒そう、と思ってる方は、こういうのから初めてみるのもいいかもしれませんね?
あ、そうそう。味は素朴で、「3時のおやつ」って感じです♪
なんと! 生クリームもサワークリームも使っていない、クリームチーズと卵でできたケーキです。レシピを見た瞬間から、次はコレ、と決めていたもの。なにせ生クリーム高いっすからねー。
今回は型も手作り。丸型でなく角型で焼きたかったんですが、手持ちは21センチ四方のものしかなかったんです。それじゃさすがに大きすぎなので、アルミホイルで折り紙。クッキングシート敷いたり、バター塗って粉はたくみたいな手間がいらなくなるから、頻繁にお菓子を焼かないって人にはオススメ。
ちなみにチーズは今回は分量が120グラムなので、Kiri使用。だって量らなくて済むんだもの! 20グラム6個入りのものをよく見かけませんか?
今回買ったのはチーズだけ。あとは家にあるものでできました! お菓子作りたい、でも面倒そう、と思ってる方は、こういうのから初めてみるのもいいかもしれませんね?
あ、そうそう。味は素朴で、「3時のおやつ」って感じです♪