結論から言うと、滑り止めシートはたとえ捏ねる作業前に届いたとしても使えなかったでしょう。
開封したら臭いがすごいのなんの! 素材上仕方ないのは分かってるけどね。
しかし、あんなもんの上で粉扱ったら、臭いが移っちゃうよ。
てわけで、ただいま部屋に放置して臭い取り中。日曜には抜けてるといいな。
さて、添付は昨日焼いたパン。メープルシナモンパン。レシピはクックパッドより。ホームベーカリー用のレシピですが、機械に出来て人の手でできないわけがない! と気合いを入れて捏ね捏ね。確かに扱いにくいけど、手捏ねでも大丈夫でした。
今日は18センチ角型使用。16個+余り生地で1個。小さい生地を丸めるのは中々大変だけど楽しかった。
余り1個は味見として朝食べてみました。
…そーねえ、メープルはほとんど感じないかな。まあ、通常の砂糖の代わりに配合されてるような感じだから、強くはないよね。シナモンはふわりと香る。改めてメープルシロップを垂らして食べると美味い☆
余り1個もいつもの丸パンより大分小さいサイズ(37グラムだったかな)だったんだけど、このくらいのサイズってなんだか可愛いかも! おやつパンはこのサイズでコロコロとたくさん作りたいかも。
開封したら臭いがすごいのなんの! 素材上仕方ないのは分かってるけどね。
しかし、あんなもんの上で粉扱ったら、臭いが移っちゃうよ。
てわけで、ただいま部屋に放置して臭い取り中。日曜には抜けてるといいな。
さて、添付は昨日焼いたパン。メープルシナモンパン。レシピはクックパッドより。ホームベーカリー用のレシピですが、機械に出来て人の手でできないわけがない! と気合いを入れて捏ね捏ね。確かに扱いにくいけど、手捏ねでも大丈夫でした。
今日は18センチ角型使用。16個+余り生地で1個。小さい生地を丸めるのは中々大変だけど楽しかった。
余り1個は味見として朝食べてみました。
…そーねえ、メープルはほとんど感じないかな。まあ、通常の砂糖の代わりに配合されてるような感じだから、強くはないよね。シナモンはふわりと香る。改めてメープルシロップを垂らして食べると美味い☆
余り1個もいつもの丸パンより大分小さいサイズ(37グラムだったかな)だったんだけど、このくらいのサイズってなんだか可愛いかも! おやつパンはこのサイズでコロコロとたくさん作りたいかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます