レモンクリームのロールケーキ
久々お菓子はこれまた久々シートスポンジ! うちのオーブンさまは焼きムラができるので、天板全面使うレシピはあんまり得意ではないのですよ。
でも、たまにはバターたっぷりどっしりケーキ以外も作りたくなるのです。
そんなわけでデコレーションも特に必要ないロールケーキ。
スポンジは別立て…シフォンケーキのように作るので、卵白さえしっかり泡立てれば失敗は少ないかも。
ただ、天板に流し込むのは丁寧にねー。…性格が出ますよ。
後日書き足します。容量が!
くそう携帯め。
ってことで後日な書き足し。
…って、時間たったから、なに書こうとしてた忘れたよ(涙)
ええと。
そう天板。
私はやはり大雑把っていうか雑なのかもしれません。
結構きっちり平らにならしたつもりでしたが、
焼きあがってみたら、だいぶ厚さにばらつきが…。
それこそ透けそうな部分もあったり(ダメだろ)
中に巻き込んだクリームはレモンクリーム。
…今回、ビン入りのレモン果汁使ったんですが、
ちゃんと果実を絞ればよかったかも。
まあ、ビン入りでもそこそこではあるんですよ…。
カスタードクリーム作りが楽しかったです。
レンジで作るお手軽カスタードだったんですが、
これ考えた人、凄い!
ほんの3分くらいで、滑らかなカスタードができちゃうんですよ。
レンジでぷくぷくぷわーっと膨らむさまが楽しい!
あと。
スポンジ生地を切るには、やはりいいナイフが必須ですねえ。
買ってもらってよかった、ウェンガーのナイフ!
すごーく綺麗に気持ちよく切れました。
今持ってるのはちょっと大きいので、
小回りがきくちょっと小さ目のも買っちゃおうかなあ。
そんなわけで(?)
なんだかロールケーキに嵌りそうです。
年内いっぱいはロールケーキが続くかも。
久々お菓子はこれまた久々シートスポンジ! うちのオーブンさまは焼きムラができるので、天板全面使うレシピはあんまり得意ではないのですよ。
でも、たまにはバターたっぷりどっしりケーキ以外も作りたくなるのです。
そんなわけでデコレーションも特に必要ないロールケーキ。
スポンジは別立て…シフォンケーキのように作るので、卵白さえしっかり泡立てれば失敗は少ないかも。
ただ、天板に流し込むのは丁寧にねー。…性格が出ますよ。
後日書き足します。容量が!
くそう携帯め。
ってことで後日な書き足し。
…って、時間たったから、なに書こうとしてた忘れたよ(涙)
ええと。
そう天板。
私はやはり大雑把っていうか雑なのかもしれません。
結構きっちり平らにならしたつもりでしたが、
焼きあがってみたら、だいぶ厚さにばらつきが…。
それこそ透けそうな部分もあったり(ダメだろ)
中に巻き込んだクリームはレモンクリーム。
…今回、ビン入りのレモン果汁使ったんですが、
ちゃんと果実を絞ればよかったかも。
まあ、ビン入りでもそこそこではあるんですよ…。
カスタードクリーム作りが楽しかったです。
レンジで作るお手軽カスタードだったんですが、
これ考えた人、凄い!
ほんの3分くらいで、滑らかなカスタードができちゃうんですよ。
レンジでぷくぷくぷわーっと膨らむさまが楽しい!
あと。
スポンジ生地を切るには、やはりいいナイフが必須ですねえ。
買ってもらってよかった、ウェンガーのナイフ!
すごーく綺麗に気持ちよく切れました。
今持ってるのはちょっと大きいので、
小回りがきくちょっと小さ目のも買っちゃおうかなあ。
そんなわけで(?)
なんだかロールケーキに嵌りそうです。
年内いっぱいはロールケーキが続くかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます