朝ごはんは昨日焼いたパンの残り。
まだまだ練習しなけりゃならないだろうけど、
とりあえずは満足しながら食べました。
さて、パン作りに欠かせないのがイースト菌。
こいつがいなきゃ発酵できない。
菌なので生きてるわけです。
で、こいつがなんか私に似てる…。
5度以下で活動停止。
30度前後が一番活発に活動する。
60度以上で死滅。
…何だか親近感が。
だよねー、暑いほうがいいよねー。
難しく面倒に感じていた「発酵」がちょっと身近に。
うん。
パン作り、ハマってしまいそうだ。
あんパン、カンパーニュ、フォカッチャ、ナンあたりは作れるようになりたいなー。
ナンは成型発酵必要ないし、気軽にできそう。
カレーと同時に作り始めるときっとちょうどよく仕上がる感じ。
そんなテンションのままに、今日の仕事後に強力粉を買いに行ってしまいました。
どこでも手に入る「日清のカメリヤ」1キロ。
あとはあれだ。
こね台を買おう。
ちょっと前にポリプロピレンとか書いたけど、
やっぱり木製がいいかなー、と。
クオカのオリジナルペストリーボードminiにしよかーなーと。
専用の収納バッグもあるし。
…まあ、もう少し検討してからね。
さて、話は変って。
地震がっ!!!
今日のは大きかった。そして長かった。
怖かった。
そして肝心な時に緊急地震速報は鳴らない…しくしく。
あれから1年。
まだまだ油断ならない。
あの日が近付くにつれ、気分が重くなってくのを感じてる。
うう…ホント地震はもういいよ。勘弁してくれよ。
まだまだ練習しなけりゃならないだろうけど、
とりあえずは満足しながら食べました。
さて、パン作りに欠かせないのがイースト菌。
こいつがいなきゃ発酵できない。
菌なので生きてるわけです。
で、こいつがなんか私に似てる…。
5度以下で活動停止。
30度前後が一番活発に活動する。
60度以上で死滅。
…何だか親近感が。
だよねー、暑いほうがいいよねー。
難しく面倒に感じていた「発酵」がちょっと身近に。
うん。
パン作り、ハマってしまいそうだ。
あんパン、カンパーニュ、フォカッチャ、ナンあたりは作れるようになりたいなー。
ナンは成型発酵必要ないし、気軽にできそう。
カレーと同時に作り始めるときっとちょうどよく仕上がる感じ。
そんなテンションのままに、今日の仕事後に強力粉を買いに行ってしまいました。
どこでも手に入る「日清のカメリヤ」1キロ。
あとはあれだ。
こね台を買おう。
ちょっと前にポリプロピレンとか書いたけど、
やっぱり木製がいいかなー、と。
クオカのオリジナルペストリーボードminiにしよかーなーと。
専用の収納バッグもあるし。
…まあ、もう少し検討してからね。
さて、話は変って。
地震がっ!!!
今日のは大きかった。そして長かった。
怖かった。
そして肝心な時に緊急地震速報は鳴らない…しくしく。
あれから1年。
まだまだ油断ならない。
あの日が近付くにつれ、気分が重くなってくのを感じてる。
うう…ホント地震はもういいよ。勘弁してくれよ。
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