今日は息子の記事じゃないよー。
糠漬けを再開しました。
管理に不安があってさんざん悩んだ挙句、意を決して去年の今頃始めた糠漬け。
やってみたら面倒でもなんでもなく、楽しくて。
ビバ!糠漬けライフ!なんて言っていたのですよ。
ところが、2ヶ月ほどしてつわりで糠漬けを受け付けなくなったというね…(ーー;)
まさかの自体ですよ。
それからしばらくして、つわりが終わってもなんとなく糠漬けライフには戻れぬまま、年を越し子が生まれ。
きゅうりが安く出回り始めた今、ようやく重い腰を上げてぬか床復活。
冷蔵庫保存だったので、去年のぬか床もたぶん大丈夫だったとは思うんですが、心機一転、新しく作り直しました。
前回はネットで熟成床を購入しましたが、今回は糠を買って自分で作成しましたよー。
だから、まだ若い感じ。
しばらく捨て漬けをして、昨日初めて本漬けに。
まずはやっぱりきゅうりでしょ!
ひと晩たった今朝、取り出してみました。
うん。やっぱりまだ若いけど、美味しい!
これからどんどん漬けるぞー。
今回は頑張ってちゃんと育てよう。年代ものにするんだ。
息子の記事じゃないと言いつつ、写真を載せる親バカはどこですか?
本日の息子とごまおさん。
糠漬けを再開しました。
管理に不安があってさんざん悩んだ挙句、意を決して去年の今頃始めた糠漬け。
やってみたら面倒でもなんでもなく、楽しくて。
ビバ!糠漬けライフ!なんて言っていたのですよ。
ところが、2ヶ月ほどしてつわりで糠漬けを受け付けなくなったというね…(ーー;)
まさかの自体ですよ。
それからしばらくして、つわりが終わってもなんとなく糠漬けライフには戻れぬまま、年を越し子が生まれ。
きゅうりが安く出回り始めた今、ようやく重い腰を上げてぬか床復活。
冷蔵庫保存だったので、去年のぬか床もたぶん大丈夫だったとは思うんですが、心機一転、新しく作り直しました。
前回はネットで熟成床を購入しましたが、今回は糠を買って自分で作成しましたよー。
だから、まだ若い感じ。
しばらく捨て漬けをして、昨日初めて本漬けに。
まずはやっぱりきゅうりでしょ!
ひと晩たった今朝、取り出してみました。
うん。やっぱりまだ若いけど、美味しい!
これからどんどん漬けるぞー。
今回は頑張ってちゃんと育てよう。年代ものにするんだ。
息子の記事じゃないと言いつつ、写真を載せる親バカはどこですか?
本日の息子とごまおさん。