日次記

ダラ主婦の徒然

緑萌ゆる

2013-06-06 23:37:00 | 趣味
我が家のソラマメ、食べきれないほど収穫中。

塩ゆで以外の調理法がないのか、と問われたので、クックパッドで検索。

スープ、コロッケ、かき揚げが多いねー…あ、パンがある。

と、いうわけで、作ってみましたソラマメのパン。

相変わらず粉の一部を勝手に全粒粉に置き換えたんで、ちょっとくすんだ緑色になりました。

粉200グラムに対して、ソラマメが100グラム入るので、手捏ねは結構大変でした。

食べると豆の香りがふわり。
おいしゅうございました。

まー、でも、やっぱりソラマメは塩ゆでが一番美味しいと思います。
ソラマメに限らず、シンプルな食べ方が好きなので。