2月は、夫の誕生日
私達夫婦は、これまでのお互いの誕生日は
中国と日本で、離れて過ごすことが多かった。
でも、今年は一緒に過ごせるので
がんばって「ウチメシ」でお祝いすることにした。
というわけで、朝からバースデーケーキ作りからスタート!
自慢じゃないけど、ケーキなんてまともに作った事が無い。
料理するのは嫌いじゃないけど、ケーキやお菓子作りは別。
分量をきちんと量るのが嫌い!性格に合ってないんだわ・・・・・・
おまけに、夫は甘い物はあまり食べない。
考えた結果、チーズケーキを作ることにした。
これだったら、ワインに合うので食べてくれるハズ
久しぶりにメレンゲなんか作ったりして、なんとか完成!
バースデーケーキ
夫は数字の歳になりました
さてさて、お次は料理。
絶対ワインを飲みたいハズなので、それを考えてメニューを決めた。
先ずは、パプリカ&キュウリの生ハムロール。
上からオリーブオイルとブラックペッパーをかければできあがり。
それから、野菜のテリーヌ風。
茹でた人参&キュウリ&ツナを、茹でたキャベツで巻いて冷やし固めた物。
ちょっと豪華に見えるように、コンソメのジュレを作ってみた。
メインは、ミートローフ。
クックパッドで、真ん中にお魚ソーセージで作ったハートを
真ん中に入れていたのがあったので
真似して作ってみたけど、ちょっと失敗。ハートには見えないなぁ・・・・・
ケチャップ&ソース&赤ワイン&砂糖&ニンニクで作ったソースをたっぷりかけて食べた。
それから、豆乳リゾット。
北京で買った「豆乳器」が大活躍! ベーコンとキャベツのあっさりリゾット。
チーズケーキにロウソクを立て、みんなで「Happy Birthday 」を歌う。
息子も大きな声で「はっぴばーすでー、でぁ おとうさ~ん」
と歌ってくれて、可愛かった~
夫と息子が「ふ~っ」とロウソクを消して、「おめでとう!」拍手
切り分けて、みんなで食べた。
なんともほんわかアットホームなBirthday。
子供がいると、メニューも「息子も食べられる物」になってしまうし
なかなか「お洒落で大人」のBirthdayにはならないけど
ま、家族3人で楽しく過ごせたから「よし!」としよう
夫は喜んでくれたかな?