sotomeshi家の日常

中国駐在生活を終え、帰国した我が家の日常。日本の生活ってどんなだっけ?

Happy Birthday

2011-02-21 10:39:10 | ウチメシ

2月は、夫の誕生日

私達夫婦は、これまでのお互いの誕生日は

中国と日本で、離れて過ごすことが多かった。

でも、今年は一緒に過ごせるので

がんばって「ウチメシ」でお祝いすることにした。

 

というわけで、朝からバースデーケーキ作りからスタート!

自慢じゃないけど、ケーキなんてまともに作った事が無い。

料理するのは嫌いじゃないけど、ケーキやお菓子作りは別。

分量をきちんと量るのが嫌い!性格に合ってないんだわ・・・・・・

おまけに、夫は甘い物はあまり食べない。

考えた結果、チーズケーキを作ることにした。

これだったら、ワインに合うので食べてくれるハズ

 

久しぶりにメレンゲなんか作ったりして、なんとか完成!

バースデーケーキ

夫は数字の歳になりました

 

さてさて、お次は料理。

絶対ワインを飲みたいハズなので、それを考えてメニューを決めた。

先ずは、パプリカ&キュウリの生ハムロール。

上からオリーブオイルとブラックペッパーをかければできあがり。

 

それから、野菜のテリーヌ風。

茹でた人参&キュウリ&ツナを、茹でたキャベツで巻いて冷やし固めた物。

ちょっと豪華に見えるように、コンソメのジュレを作ってみた。

 

メインは、ミートローフ。

クックパッドで、真ん中にお魚ソーセージで作ったハートを

真ん中に入れていたのがあったので

真似して作ってみたけど、ちょっと失敗。ハートには見えないなぁ・・・・・

ケチャップ&ソース&赤ワイン&砂糖&ニンニクで作ったソースをたっぷりかけて食べた。

 

それから、豆乳リゾット。

北京で買った「豆乳器」が大活躍! ベーコンとキャベツのあっさりリゾット。

 

チーズケーキにロウソクを立て、みんなで「Happy Birthday 」を歌う。

息子も大きな声で「はっぴばーすでー、でぁ おとうさ~ん

と歌ってくれて、可愛かった~

 

夫と息子が「ふ~っ」とロウソクを消して、「おめでとう!」拍手

切り分けて、みんなで食べた。

 

なんともほんわかアットホームなBirthday。

子供がいると、メニューも「息子も食べられる物」になってしまうし

なかなか「お洒落で大人」のBirthdayにはならないけど

ま、家族3人で楽しく過ごせたから「よし!」としよう

夫は喜んでくれたかな?