sotomeshi家の日常

中国駐在生活を終え、帰国した我が家の日常。日本の生活ってどんなだっけ?

夏休み

2011-07-30 15:16:44 | 日記

明日から久しぶりの日本 実に8ヶ月ぶり!

1人増えた家族を連れて、1ヶ月の夏休み。

息子2は、おとなしく飛行機に乗っていてくれるかな?

実家に甘えて、のんびり過ごそうっと

ブログもしばらくお休みデス。

 


吉野家

2011-07-27 11:34:44 | 日本料理@北京

カテゴリーは日本料理でいいのかなぁ・・・・

 牛丼でお馴染みの「吉野家」ですが、モーニングセットがあった!

早速試してみようという事になり

夫が電動自転車に乗って買ってきてくれました。

 

手前から「八宝粽」「目玉焼き」「八宝粥」

卵は、目玉焼きとゆで卵から選べるらしい。

牛丼とは全く関係ない中国ならではのメニュー。

私は「八宝粥」が大好き!このお粥もとっても美味しかった~

「八宝粽」は初めて食べたけど、こちらもほんのり甘くて美味しい

息子2と取り合いながらいただいた。

 

夫は、こちら↓

これまた、牛丼とは関係ないメニュー

スープは日本のとんこつラーメンの様な味で、麺は米麺でできている。

私は、断然お粥の方が美味しいと思ったけれど

夫は結構気に入った様子。

 

どちらのメニューも、日本の吉野家では食べられないでしょう!

中国ならでは!って感じですなぁ~

 


ランチ

2011-07-19 16:40:42 | ウチメシ

義理母が、日本から「vivシリコンスチーマー」を送ってくれた。

以前からずっと気になっていて、帰国したら買おう!と心に決めていた物。

義理母と偶然この話になり、「だったら送ってあげるわ!」という事で

念願のスチーマーを手に入れる事ができた

 

シリコンスチーマーといえば色んなレシピがある。

1番簡単なのは、野菜をチンして温野菜にして食べる事かな。

でも今回は「ココット」を使って、お手軽に1人分のランチを作ってみた。

 

題して「vivで簡単リゾット」

 

材料は・・・・ご飯、ミックスベジタブル、ハム、チーズ、カップスープ(コーンポタージュ)、塩、こしょう

材料を書いた時点で、どうやって作るか想像できちゃうほど簡単

ご飯、ミックスベジタブル、ハムをココットに入れる。

普通に作ったカップスープとチーズをプラスして混ぜる。

塩&こしょうで味を整えて、チンすれば完成。

なぁ~んて簡単なんでしょう!

ハムを切るだけで、あとは何にもしなくて良い。

味もそれなりに美味しい

 

息子2の世話をしながらでもできちゃう!これは、リピ決定

 

 


阿姨

2011-07-16 17:00:35 | 日記

我が家は4月末から、アイさんを雇っている。

5月は、月曜日から金曜日までで、終日の8時間。

6月は、月曜日から金曜日までで、午後からの4時間。

本当は、息子2のお世話がまだまだ手がかかるし

息子1の幼稚園の迎えがあるので、これからも継続して

お願いしようと思っていたのだけど

彼女の仕事振りに不満が募り、今月いっぱいで辞めてもらうことにした。

 

もともとは、友達の友達からの紹介で

彼女を雇い始めたんだけど

雇い始めの1週間毎日遅刻で印象が悪くなり

その後の仕事の出来というか、完成度に不満を持っていた。

例えば、掃除しても細かいところにはホコリが残ったままだとか

洗濯物を干しても、しわを伸ばさないままだったりとか

洗い物をしても、洗い残しがあったり、食器を割ったり・・・・・・・

つい最近は、掃除機をぶつけて部屋の壁(タイル?)を剥がしてしまった・・・・

 

それに、彼女は「携帯電話を携帯しない人」で

買い物に行く時も、息子1を幼稚園に迎えに行く時も

携帯を持って行かない。

その事は何度も注意したんだけど、度々忘れるし

持っていても充電されていなかったりして

こっちとしては、子供を任せられないと判断した。

 

人柄としては、決して悪い人ではなく

物が無くなるとか、給料の事でもめたりとかいう事は無かったんだけどなぁ~

私がもっと中国語が出来れば、状況は変わったのかもしれないけど

中国人の感覚と、日本人の感覚では違いがあるんだと思う。

とにかく、人を雇うというのは本当に難しい事だなぁと実感した。

 

来月は、実家に帰省するので必要無いけれど

9月以降どうするか考えなくちゃ。

 


ビアガーデン

2011-07-11 14:23:36 | 中華料理@北京

夏といえば「ビアガーデン」  ・・・・・・・・・・・私だけでしょうか?

今は授乳中につき、アルコールゼロの生活ですが

家から徒歩圏内に期間限定で、ビアガーデンの様なものができたので

家族ででかけてみる事にした。

(赤ちゃん連れてのソトメシが、ビアガーデンって・・・)

 

 

中国では有名な「青島ビール」のお店。

ここでカードを購入し、チャージすればOK

 

あとはこちらに並ぶお店から、好きな物を買って食べる。

 

木耳の和え物に、イカの串焼きとチキンカツ(みたいなの)

そして、夫のメインは「黒ビール」

 

手前からピーマン、羊肉、ホルモン、と

超ローカルなメニュー

息子1には、途中で買った吉野家の牛丼(笑)

息子2は、ベビーカーでスヤスヤ ありがたい事デス。

 

早い時間にもかかわらず、結構お客さんが入っている。

久しぶりのソトメシ。しかも屋外!

外で食べると気持ちいい

これで冷たいビールをグビッと飲めれば最高なんだけどなぁ・・・・

 

よそのテーブルでは、こんなサーバーで飲んでいる!

羨ましい・・・・ま、来年の夏まで我慢だわ

丁度食べ終わるのを待っていたかの様に、息子2がモゾモゾと起きてしまったので

私と子供2人は退散

夫は1人でピッチャーの黒ビールを飲むべく居残り。

 

短い時間だったけど、リフレッシュできて良かった~

歩いて帰れるっていう所も

期間中、もう1回くらい行ってもいいかなぁ~