セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能です
あるいは牡蠣にお問い合わせください
株式会社セブンカルチャーネットワーク 事業推進部
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569
電話番号 03-5949-3842 FAX番号 03-5949-3874
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532
ネットでカルチャー(散策・グルメ
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑥
「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
第18回東京の旧名所・庭園を巡り
「庭園・建築」を鑑賞するたび③
平成30年3月16日(金)
10時30分東京駅丸の内南口(ドーム)
解散:浜松町駅15時30分
東京駅-「近辺散策(花を求めて東宮御所へ)」-日比谷公園-帝国ホテル-新橋・虎ノ門散策(日本酒造組合等)-(愛宕神社「参拝・梅」-NHK放送博物館「見学」-芝公園「梅」-東京プリンスホテル-徳川家の墓-芝公園(東照宮)「梅」-芝増上寺「拝観」-芝大神宮-世界貿易センタービル)-浜松町駅
和食 清水/東京プリンスホテル
乾杯ロゼスパークリング付!ホールケーキ&食後コーヒーも!目にも鮮やかな会席全6品
食事記録









セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能です
あるいは牡蠣にお問い合わせください
株式会社セブンカルチャーネットワーク 事業推進部
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569
電話番号 03-5949-3842 FAX番号 03-5949-3874
今日は、新橋から芝公園程度の散策。ちょうど芝公園には数種のホテルがある。探してみれば、東京プリンスホテルに「清水」という和食どころ。ミニ会席料理を発見。交渉してみれば、きりの良い数字でドリンクもつけてくれるというので申し込み。多少昼は遅くなるが、芝公園での食事とした。
東京プリンスは、だいぶまえ以前の勤め先の上司に数回連れてきていだいた記憶があるが、自分での予約は久しぶり。だいぶ古くなったが、それはそれ老舗ホテルとしての良さを十分感じられた。ロビーから入ったが食事所は何か迷路のような奥に収まっていた。庭の見えるロケーションにしたためであろう。
➀前菜(合鴨ローストサラダ・黒胡麻豆腐・龍眼穴子・稚鮎揚げ浸し・新丸十蜜煮・酢取茗荷)②造り(鰹サラダポン酢ドレッシング仕立て)③焼物(丸茄子胡麻田楽・鰈若草焼き)④煮物(馬鈴薯饅頭・揚げ子茗荷・アスパラガス)⑤食事(浅利生姜炊き込み御飯・香の物・味噌汁)⑥甘味(抹茶クリーム寄せ・抹茶ロール)となっていたが当日は多少変更になっていた。
「前菜」は、6種の器に盛りだくさんにされた物。少量づづではあるが、非常においしい物だった。それぞれが飲み物を注文しているので、ちょうど良いアテにもなった。最近多少でも満足する私、これだけでも十分な物だった。さすがホテルのレストラン、サービスの人も丁寧な応対、内容もその都度丁寧に説明してくれた。
続いて「お造り」、サラダ風味のもの。カルパッチョと言っても良い物だった。メニューを確認しながらしっかり食べてる参加者から、「帆立」が入っていないとのご意見。聞けば、恐縮した感じですぐに対応。帆立だけを別盛りにして提供してくれた。何か一品増えたような雰囲気。ありがたくいただく。
「焼き物」は、だいぶ変化。渡り蟹玉素焼き・鶏蕗味噌噌焼き。野菜もあしらえ、彩りもなかなかおいしい物に仕上がっていました。蕗味噌が風味抜群。日本酒とも合っていた。「煮物」も旬の物に変化。蟹茶巾蒸し・独活・蕗・桜麩、山椒の葉の香りも生えてた。あっさりとした味なかなかのものでした。
「ご飯」は、バラちらし。鮪・鯛・卵焼き・鳥貝・錦糸玉子となっていたが、イクラが彩り変化を生み出していた。少量ではあるが、これだけだけたべたあとのもの十分。メニューを見ていて、「若布摺り流し」という物になっていたので興味津々、出された物は昆布のおすまし。あっさりしていた。
いよいよデザート、今日は多少サプライズも追加。まずは通常のデザート。フルーツゼリーのような物とミニケーキのプレート。これでも参加者の方々は十分していただけました。終演と思ったときに、特別に頼んでいたホールケーキが登場。見て食べて楽しむことができた。色々注文に対応してくれた、ホテル側に感謝。







