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そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

天然酵母レッスン

2010-02-09 | 天然酵母
先週の天然酵母レッスンの「パウンド・ミー」と「ポトフ」
パート1の最後のメニューです。

お教室は生徒の方々皆さんいろいろで、ケーキ卒業の方、パンをほぼ終わった方、自然食品に詳しい方など多才でとっても素敵な方ばかり
また、M先生が楽しいんです(ごめんなさい
とってもパンの専門的なことをいろいろ折り込んでの説明がいいんです
とっても勉強になります。

かなり無理やり教室を開いて頂いた分がんばって受講しないとね
でも、もうーパートⅠ最後なんて・・・きっとあっという間に卒業となるんでしょうね




胚芽パン

2010-01-28 | 天然酵母
天然酵母教室で『胚芽パン』を作ってきました。

サイドメニューの『スコーン』と『フルーツサラダ』
天然酵母はサイドメニューが充実しています。
『スコーン』はイーストのものより食感が違います。
イーストの物はサクサクなんですが、
天然酵母のこちらは、ちょっともちもちです。
違いがわかるだけで嬉しいかな~~

早いものです。
天然酵母のパートⅠは残り1回となりました。




マダスブレッド

2010-01-14 | 天然酵母
秋から天然酵母のお教室に通い始めました。

今日は天然酵母4回目『マダスブレッド』。
やっぱり写真がアップできない

このパンは配合はイーストパンからすればかなりさっぱりの配合かな?
でも天然酵母ではスイートロールになります。
実際とっても甘味を感じるパンでした。
同じパン生地をつかって、
『マダスブレッド』、『チーズパン』、『うずまきロール』ができあがり
どれも天然酵母独特の歯ごたえがあり
甘味もホントちょうどいい感じの食べやすいパン
甘すぎないのでチーズを入れても違和感なく。
チーズのちょっとした塩加減がGOOD
お勧めパンになりそうな予感