そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

ミニチュアパン屋さん

2009-02-26 | 手作りパン
久しぶりに初心に戻ってバターロールを焼きました
そして、あんぱん・うぐいすパン・コーヒーあんぱんの4種類
でも、やっぱり私
そのままでは面白くない・・・と考えたのが、一回り小さいサイズ
すべて300g12分割のところ24分割のものを作りました

思い起こせば、もっと小さいこの成型を数年前にもやっています
その時は300gお粉であんぱんを48個(私の記憶が間違っていなければ・・・)作ったのですがそれだけでげっそり飽きちゃいました
出来上がりは、パンと言うより「和菓子」に近いものでした~~
もちろん今回は、大きさも違うので全然平気
まだまだ作れそうで、食パンも焼けば良かった~といらぬ考えも


いつも気になる焼き色なんですが・・・
今まで10度オーブンの温度をアップして焼いていたものを20度アップで焼いています
電気オーブンが2台あるのですが、一つは(古い方)は20度アップすると多少焼きすぎになっちゃいますホントオーブンのご機嫌を取るのが難しいわ~

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イチジク酵母起しちゃいました!

2009-02-25 | 手作りパン
わーやりました
持ち前の私の無鉄砲さ
ついに『イチジク酵母』起しちゃいましたよ
どうなるんでしょう
分量とかあるんでしょが・・・すべて適当
そして・・・発酵器へ

前回にも説明しましたが、このイチジク実はパン用に購入したのですが、
お教室のイチジクとは違いかなりドライ(コロコロ転がっていくほど
話には聞いてはいたのですが・・・

これをパンに入れる時は少し戻さないといけないかも~
なんて考えていましたが、実際そのまま入れてみるとなかなか美味しい
わざところころさせて入れてみたりもいいんです(前回の写真を見て下さい

でも、やっぱり一度酵母を考えてみた限りしてみないと(かなり頑固な私

ということで、次の経過をお楽しみ下さい
失敗してもアップしますよ~~ てっへ



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フィグ・ド・カンパーニュ

2009-02-24 | 手作りパン
教室の『イチジク』でないものを購入したらかなりドライ状態
これをパンに入れたらどうなるの?と思っていたんですが・・
逆にとっても存在感のあるイチジクがとってもいい感じ


もちろん教室のパンとは違うもの
軟らかいイチジクは生協の『白いいちじく』として販売しているものがお教室のものとよく似ているように・・・

実はこのイチジク、教室のものとは比べるとかなりドライとわかって購入し他のですが、実際手にとって見ると思った以上
ではと、酵母用にイチジクの発酵を考えていたのですが・・・
いざ、パンに入れてみるとこのドライ加減もパンに入れてもとってもいい感じ
もしかしてすべてパンに変身するかも~~
いかん早く酵母を作らないと
今度は、このイチジクの酵母の経過をお伝えできればいいのですが~~
もしかして「こんな失敗しちゃった」の報告になるかも



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嬉しい型

2009-02-23 | 手作りパン
先日購入した型で焼いてみました
もう少しかどがちゃんと出て欲しいのですが・・・っま初めてなのでこんなもん
生地はブリオッシュ生地
中にはアーモンドとお砂糖の飴状のものを混ぜて砕いたフィリングをクルクル巻いてみました
カットしたところは残念ながらきれいなロール状になっていませんでした
でも、お味は

実は、もう一つのフィリングは『オレオ』を砕いたものを使いました
こちらもなかなか良かったですよ


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今日のランチ

2009-02-22 | 手作りパン
今日のランチ「ウインナーバーンズ」
「また、パン焼いているの?」と言われながら
懲りずに焼きましたよ

焼き上がりすぐに食べられず、(パンをカットするのに多少さめる時間なんですが・・・)
子ども達はワンちゃんの「待て」状態
その時間も長めのウインナーを見て納得

あっという間の「完食」でした。
誰でしたっけ?何か言った人は


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カヌレと焼きピロシキ

2009-02-21 | パン教室
先日、『カヌレ』『焼きピロシキ』の単発教室に行って来ました
いやいや、実はびっくり
いつも教えていただいている先生方と一緒に筆箱を並べてきましたよ~
それはさておき・・・、

『カヌレ』は皆さんの良くご存知のカヌレ型ではなく、お教室の「プディング型」を使っています。見た目は本当に『カヌレ』?なんですが、お試しに食感やお味は確かにちゃんとした『カヌレ』でした
お試しに、H先生が「ビゴ」のパン屋さんで『カヌレ』を“お味見様”に買ってきてくださったのですが、そのお味に全く引けをとりませんでした(私自身はお教室の方が美味しかったかしら
 
我が家では、『カヌレ』を見て必ず
「これ失敗パン?」と聞いて、みんな恐る恐る食べるんですが、「美味しい!!」だって
かなり、気に入ってくれたみたいです
そうなると、この『カヌレ』自宅で焼けるように型をそろえたいわ~~となりますが、でも・・・
カヌレ型は銅製のものが火どうりが良く、焼き色がきれいになるそうなんですが、日本のものは多少厚みが薄く上手く焼き色がつかないそうなんです
しかも、それでも1個3000円位するそうでとても手が出ない
シリコン型もありどこで妥協するか迷いますそのうち買えなくて焼けなくなるんですよね~(汗

こちらはお教室で30分ほどしか寝かせなかった種(左)と2時間寝かせた種(右)とを比べたものです。
本当はかなり表面の感じや食感が変わってくるらしいのですが、今回はよく見ないとわからないくらいの違いしかでなく、この写真ではもっともっとわかりずらいものでした

もう一つの『焼きピロシキ』こちらはかなり昔からのレシピらしく、成型もかなり古いものだったんですが、私には知らない成型だったので目新しい感じでした
こちらも、揚げていないんでかなりヘルシー


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パスタ教室

2009-02-20 | パスタ
パスタ教室の今日の献立は
『ペンネ・アラビアータ』『温野菜のサラダ』『バターケーキ』
今日は乾麺のペンネを使ってのパスタだったのでとっても楽なメニューでした

アラビアータ・・・腹がたつぐらい辛いという意味があるそう
名前どうり後味はかなりの辛味が来ました
辛味好きの私にはたまりませんとってもいいお味でした

温野菜のサラダもとっても簡単!!
茹でて塩、こしょうに暖めたオリーブオイルをかけるだけ!
すぐさま夕飯に作りました
とっても好評でしたよ~~

もう一つ、バターケーキこれまたとっても簡単
泡立てたり、バターを練ったりなんて全くしなくてOK

こんなに簡単なパスタメニューもめずらしいかも!!
すべて、私向き
次はバターケーキの復習かしら

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TVだよぉ~ん

2009-02-19 | 日記
何だかいろいろ日々の生活のみで追われて、毎日バタバタしアップできずに終わっちゃいます。

昨日、TV放送が無事終わりました
実は、実は最初のさわりだけが『せりふ』があったんです
たった、2・3言なんですがNG連発で4・5回やり直しちゃいました
(女優の大変さが多少だけどわかったというのは大げさ??)
撮影のため借りれる教室の時間が2時間半ということで、その中で、作品の撮影・作品の作り方の説明と美寿アナウンサーが実際に作成されました
初めての方はだいたい2時間ほどかけて作品を作られるのですが、美寿アナウンサーは多分30分かからずに作っていらしゃいました
私も時間がないので、あまり色合いも考えずに済むような色合いをチョイスしてバタバタと作ってしまいました
時間があればまだまだ手を加えたかったわ~~
本当は私が作る時間は予定には入っていなかったんですが・・・
ちょうど良かったのかしら~
でも、さすが撮影のプロとってもいい感じにまとめてくださいました
ありがとうございました


でも、先日のビューティ変身に出演できていたら、もうチョッとましな姿をブラウン管(古っ)?にお見せ出来たかも~

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ガラスの仮面(43巻)

2009-02-14 | 日記
見つけました
『ガラスの仮面(43巻)』
ご存知ですか??
出たんです43巻が

お店の前を一度通りすぎて・・
自分の目が信じられなくて
もう一度戻りました
自宅に帰って最後の巻の確認をしてすぐにまた、書店に戻りやっと購入
それくらい42巻発売から何年もたったているでしょう
それぐらい長い間新刊が出なくて、もうあきらめていました

でも、43巻はあっという間に読み終えちゃいました。
せっかちな私には待てません
早く次の44巻でないかしら~~~




今日はデコの撮影がありました
時間も2時間半と制限があり、その中で作品の撮影、実際に作品をアナウンサーの方が作る時間と、作り方を説明する時間が入って濃い時間でした(つまり実際のお試しの時には考えられない時間で作品を完成させなくてはいけないんです
それも、かなりテレビ受けする大きいものを
もちろん私自身初めての経験で、とっても、いい体験をさせて頂きました
後は2時間半を5分ぐらいに編集していただけると思うので、お楽しみに
主婦には忙しい時間なのでお時間のある方は恥ずかしいのでチョッとだけ見てみてくださいネ
番組は『リフレッシュ』の「主婦レッシュ」というコーナーです

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オールレーズン

2009-02-14 | 日記
作りましたよ!!『ホットケーキミックスで作るオールレーズン』
『簡単』という魔法の言葉に誘われて
でも、本当に簡単でした
食べ終わるのもあっという間でしたが・・・
私の場合、卵を入れすぎたのかしらべたべたの生地になり、照卵はあきらめました
お休みの日の午後のティータイムにぴったりのおやつですね~~


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