そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

キャラメルブレッド

2010-01-31 | 手作りパン



先日のお気に入りで紹介した『ショコラブレッド』のアレンジ
『キャラメルブレッド』を作ってみました。

思った以上に簡単にできあがりました。
お味もとってもよかったです
「キャラメルシート」は甘すぎず、でもしっかりキャラメル味があり堅さも成型しやすくできあがりました。
主人も子供たちもちゃんと
「美味しい~~
の言葉をいただきました
我が家のお気に入り間違いなしです

このシート、自由自在にできそうな予感
でもね、調子に乗っていると必ず次は失敗する物なんです・・・・
確かに次もこんなにうまくいくはずないけど
失敗してもめげずにやる私
(少しは反省してよってね
習ったメニューをしっかり焼くことが出来るのも大切だけど・・・
私だけの1品っていうのもができたらいいよね~~~
なんてキャラメルシート1枚で夢みたいなことも考えちゃって

懲りずに、
「次は何味にしようかしら~~~~
「メープル味やジンジャー味、いちご味なんていいかな~~~
なんてね・・・・


千枚漬け

2010-01-28 | 日記
天然酵母のお教室の前に
「白菜の本漬け」と「大根の千枚漬け」の“下漬け”をしていきました。
写真は
「大根の千枚漬け」
先日は、かぶの「千枚漬け」を作ったのですが、あっという間に完食

と、いうことで、今度は「大根の千枚漬け」にしてみました。

教室が終わって自宅に帰る頃には「下漬け」が完了
夕食に間に合うように、お酢とお砂糖とみりんの合わせ調味料を作り、
大根の「下漬け」の水気を切って
いざ、合わせ調味料へ
お好みで、ゆずの刻んだものや、刻み昆布ニンジンを入れてできあがり

簡単でしょう


胚芽パン

2010-01-28 | 天然酵母
天然酵母教室で『胚芽パン』を作ってきました。

サイドメニューの『スコーン』と『フルーツサラダ』
天然酵母はサイドメニューが充実しています。
『スコーン』はイーストのものより食感が違います。
イーストの物はサクサクなんですが、
天然酵母のこちらは、ちょっともちもちです。
違いがわかるだけで嬉しいかな~~

早いものです。
天然酵母のパートⅠは残り1回となりました。




たっぷりパン

2010-01-25 | 手作りパン
久しぶりにたっぷりパン焼きしました

最近は600グラムのお粉位でのちょい焼きぐらいのパン焼きが多かった私
たっぷりパン焼きをしたくてうずうずしていましたが~~~
やっと、この欲求をはらすことができました

「3斤のプルマン」
「胚芽パン」
「あんパン」
「チーズパン」
「ブリオッシュ」
う~~満足
お粉の量では1.5キロ
(でも、時間とオーブンと発酵器がもう1台づつあればもっと焼いていたかったかも~~~)

さすがのガスオーブンでも1台ではむり
しっかり電気オーブンもがんばってもらいました

でもね
お昼から遅めにスタートしたもので、焼き上がりはもちろん夜
どこのお宅にも配達できず、我が家用になっちゃいます
子供たちは大喜びなんだけど・・・・




白菜の漬け物

2010-01-20 | 日記
北陸地方では珍しい一日晴れ

さて、そうなれば・・・・
先日より待機していた白菜
いざお漬け物に

芯から包丁をいれ、
「えい!やあ~!」と1/2にした白菜を3~4個、1日干しておきました。
全体量の3%のお塩で下漬けを4,5日ほど


下漬けが終わった白菜を昆布、唐辛子などで漬けるのもよし!!
キムチの素で漬けるもよし!!

なんと言っても朝食は
「白いご飯に白菜のお着け物
やめられません

あ!!いかん
食べ過ぎに注意です



また壊れちゃった!!

2010-01-18 | 日記
こんにちは、
悲しいことに、またまた自宅のパソコンが壊れちゃいました
復旧にはかなりかかりそう
今は、仕事場のパソコン拝借です。

今回、パソコンのデーターを取り出すためにもう一度修理はしますが、
さすがに新しいパソコンの購入をしなくてはいけないかも・・・
でもね最近出費続きで・・・

でも、がんばっていろんなパソコンからコメントは入れて行きたいと思います。



センター情報 k大学

2010-01-15 | 日記
明日から『センター試験』が始まりますね
その会場の一つK大学
山の上にあって大変です


積雪は本日3時半ごろで約50センチぐらい

今朝は、大きな除雪機を2台で??(私が見かけたものだけですが)
本線の道路をしっかり除雪していました。
明日に備えて万全な準備をしていました。

当日は交通整理のために学内のいろいろなところで一方通行になっています。
昨年の当日は,満杯のバスと乗用車が列をなしています。

センターを受験される皆さん自分を信じて力を出し切ってください

成功をお祈りしています


1+2=3じゃない!!

2010-01-15 | 手作りパン
ふふふ
小学生が見たら怒られちゃうタイトルよね

先日発見したんです。
皆さんはご存じでした?
酵母を作るとき計量はもちろんするでしょ?!!
酵母と水をたして
ぐるぐるぐるぐる
そうしてもう一度計量したとき

なんと
1+2=3

ではなかったんです
もちろん蒸発ではありません。
何処へいちゃったんでしょうね~~~~


マダスブレッドのアレンジ

2010-01-15 | 手作りパン
昨日の天然酵母パンの『マダスブレッド』の生地のおみやげを自己流にトッピングして焼き上げました。

『アーモンドストロイゼル』   『プラリネ』

迷いながら、『プラリネ』の方を丸めただけのパンにトッピングしました
シンプルだけど、なかなか良いでしょう
「プラリネ」は先日作っておいたもの(在庫処理もかねて
お味もGOOD
この生地はいろいろアレンジが利きそう
チーズを入れて焼くのもいいな~~
紅茶リキュール漬けのレーズンを入れて焼くもいいかな~~


雪かき

2010-01-14 | 日記
朝からの雪かきで今はちょっとした肩こり中
昨夜に一度雪かきをしたんですが・・・・
朝起きると30センチ以上は積もっていたかしら?
我が家の前は『通学路』
我が家の前自体を掘り起こす事はもちろん、
通学路の確保もしなくてはいけない
通学の小学生
つい最近まで我が子もこの中に混じっていたはずなのに
何だか新鮮
そういえば、昨年忙しさから小学校の『図書ボ』のボランティアやめっちゃたから
こんな小さい子に接する事がなくなっちゃていたことも・・・

長靴の中に雪が入って半泣きで歩いている子
大きな雪だまを大切そうに抱えている男の子
6,7人の集団でわいわい歩いている女の子、まるでどこかの「井戸端会議」さながら
姉弟かしら弟のそばを黙々とよりそって歩いている子
いろいろな子供達
ちゃんと「おはよー」って答えてくれるよ
嬉しい限りですね

今朝は皆さんのお宅はいかがでした?

いつも『センター試験』当日に降る雪
今年は先にこれだけ雪が降れば肝心の『センター試験』の日は大丈夫でしょう
今年『センター試験』受ける方
頑張ってください