そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

我が家のお気に入り

2008-11-26 | 手作りパン
我が家のお気に入り・・・と言うより長男君が一番好きかもしれないパウンド・ショコラ
作ると必ずつぶやく(私に聞こえるようにですが)
「このパンが美味しいんだよな~!!」
もちろん、すぐになくなるパンの一つなんです。
また、なくなると必ず
「また、作ってね!!」と大学生なのに甘えて一言!!
単純な私、がぜん頑張っちゃうのですが・・・(かなりの親ばか)

なのに、なのに、今回長男君の居ない連休に作っちゃって・・・(ごめんね
もちろん、長男君が帰った時にはパンを焼いた跡形も残っていないから・・・本人にはショックも何もないのですがへ・へ・へ



天然酵母

2008-11-26 | 手作りパン
今日はDECOのお試し・・・
でも、パンは用意しておきたいけど、元来なまくらな私・・・

 考えたのが素人天然酵母
発酵時間が長いので前日の夜に生地を仕込めば翌朝には発酵済みと計算しましたがそうは問屋が卸しませんでした
朝になっても発酵は出来上がっていなかったのです・・・あげくに長男君バスに乗り遅れたので送ってだって
ひとしきり怒って(粘土・パンと好きなことをしている私あんまりおこっても・・・と気を取り直し)、では出発
でも、この時間ロスはいたい
大汗をかいて10時を迎えたことは間違いない
それでも、パンはまだ出来上がっていないのです
 粘土の説明をしながらパンはオーブンへ・・・
ほぉ・ほぉ・ほぉ、しっかりバーンズパンは300℃で焼成しちゃいました

ひとしきり粘土をしてからの遅いランチ
お腹がすいていたでしょう~「美味しい」と言っていただきありがとうございました
こんなパンでもタイミングは良かったのかもそれとも・・・



DECOお試し

2008-11-26 | DECO
 こちらが、DECOのお試しのりとるはっちさんのものです。
りとるはっちさん、「私、不器用だから・・・』なんて絶対ありえないと思っていました
 真紅のバラがとってもきれいに仕上がりました

  そして、先日もお話したかもしれませんが、DECOのホームページから調べてメールを頂きました(ありがたいことです
こちらがもう一方のものです

ピンクのバラを作りたいとの事で、せっかく色彩を楽しめる粘土なのでいろいろなピンクのバラを作っていただきました。とってもやさしい色合いに仕上がりました 

 
 パンもそうなんですが、一人で作るよりも二人以上で作った方がそれぞれに参考になり、とっても楽しく作れます。
 夏にりとるはっちさんのお宅へおじゃました時のお土産に小さなバラの壁掛けをとっても気に入っていただき、説明するより粘土を触っていただくのが一番と、(お忙しいのはわかっていたのですが)お誘いしました

 時間を忘れ、気が付いたら4時間ほど作りつづけていましたお疲れ様でした

私の写真の腕がないので、きれいな写真を見たい方はぜひりとるはっちさんのブログにおじゃましてくださいネ~(ブックマークに追加しておきます)


おみやげ

2008-11-26 | 日記
 今日、りとるはっちさんが粘土のお試しに来て下さいました
 そして、頂いたのがこちらのお菓子
 ほうじ茶ケーキと水羊羹
 ほうじ茶ケーキはほうじ茶とは思えないほどお茶の香りが良く、中にあんこまでが入ってしっとりしたケーキになっていました 
 もう一つの水羊羹もあっさりとしだ味わいで本当に美味しかったです
 長男君、冷蔵庫に冷やしてある水羊羹をちゃっかり見つけて、しみじみ「和菓子っていいよな~」だって

 そして、またラッピング
 ラッピングを解く前に写真を撮るべきだったと後悔

 りとるはっちさんのブログを観て参考になんて思っているのに、なかなか行動に起こせない私反省です
私が言うのもおかしいですがかわいいでしょうお店屋さんみたい~

このセンスいいよね~

テレビ台に黄色いバラ

2008-11-19 | DECO
粘土の紹介

バラ、アジサイ、蘭の3種類入っています。
バラの色は、鮮やかのものにしたいと思い作りました。
バラの黄色はバックが黒が似合うように感じたので、テレビ台の上に置きました


11月の朝読み

2008-11-19 | 日記
今日は月に1回の朝読みでした。

年ぶりの5年生ということで何を読もうかと迷って決めたのがこちら

『トム・チット・トット』
はらはらする物語で子供たちは引き付けられていました
ただ15分も読み時間がかかるのが難点{読む方の難点ですが(笑)}
何度かとちりながらも読む私、5年生のみなさん(ごめんなさい)

『熊のうた』(動物詩集より)
この本は地元の有名な詩人と言うことで必ず紹介するようにしています。
地元の冬の景色が浮かんできそうです


パスタ教室

2008-11-19 | パスタ
月に一度のパスタ教室
今日は和風醤油ラーメンと棒棒鶏そして杏仁豆腐

パスタってラーメンも入るのね~前回うどんもあったしなんだか不思議な感じは私だけ?でも美味しくて手作りが出来るのならOK

こちらのラーメンの麺がいい歯ごたえ
トッピングのお肉を単品で食卓に出すのも良いかも
ただ、スープから作り出すのでしっかり2時間以上必要

棒棒鶏はしっとりした鶏肉とシャキシャキした野菜と“たれ”がマッチしていました!

そして何よりも杏仁豆腐が簡単もちろん帰りにアーモンドエッセンスを注文して帰りました

簡単!!ポン・デ・ケージョ

2008-11-14 | 手作りパン
出来ました“ポン・デ・ケージュ”
タピオカ粉を使ってもっちりカリカリのポン・デ・ケージョが
づ~っと作りたかったのです
でも、私が思っていたものは、お教室のとは違う・・・お友達から聞いたレシピとも違うタピオカ粉を抱えながら迷っていました。
それが!!こんなに簡単に出来ちゃったの
オーブンを暖めている時間に生地を作って、オーブンで20分!(所要時間約30分)
いかがでしょ~


もうクリスマス!!

2008-11-11 | 手作りパン
先日クリスマスの講習会に行ってきました

ケーキのようなリッチな生地にコロコロと栗とブロックチョコが中にたっぷり入り、その上にまたまたたっぷりとチョコレートをコーティングした上に胡桃と栗をデコレートたまりません
生地はケーキのようにしっとりとしていますが、ちゃんとしたパン生地で食べ応えもありました

上のデコの栗と胡桃は載せただけの物が多かったのですが、急いで帰ったにもかかわらずちゃんとそのままでしたえらい

もちろんすでに我が家には、箱だけが・・・