そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

クリスマスのパンたち

2008-12-23 | 手作りパン
クリスマスのパンたちのお届けです。

週末、あんなに良いお天気の中
あ~大掃除は
いつする気私と自問自答しながら
パネトーネとクグロフを作っていました

パネトーネはしっかり時間がかかるのにその上、倍量作っているからいっそう時間が・・・
その間、クグロフ小3個分・・・こちらは本当に簡単

こんなかんじで出来上がり、早速、郵パックで

お届け先から「美味しかったわ~」の一言で自問自答も嘘みたいに

さて、今度は我が家のクリスマス!
子供たちに、シュトーレンじゃダメ
パネトーネは
クグロフは
いろいろ交渉したけど譲らず
今度は生クリームとイチゴがたっぷりのった定番のクリスマスケーキの番

あらあら、大掃除は
また後回し


子ども達がデコレートしてくれたクリスマスケーキとシャンペンです







いざ朝食

2008-12-22 | 手作りパン
さー朝食です。

昨夜食べそびれた杏仁豆腐とパン
冷蔵庫に在る野菜とウインナーなどを挟んで・・・・もう一つはお好きなジャムなどいかがですか・・・

娘は朝早くから部活で富山へ・・・
残りの息子達も自分の時間に合わせて、バラバラと起きて好きなように朝食を取っていました

休日だからしょうがないか
でも、後数日で毎日こんな日が続くように・・・

パン・ド・メナージュとカイザーパン

2008-12-21 | 手作りパン
「明日の朝はパンにして」と言う娘の言葉に喜んでパンを焼いてしまいました
やっぱり食事用・・・食パン?バーンズパン?バーガーパン?いろいろ候補が出て迷った揚句、パン・ド・メナージュに決定
600グラムのお粉で二つのサイズを焼きました
切り口はこんな感じ

教室ではクープの深さがわからなく、浅めのクープになっちゃいましたが、今回はいい感じに入りました
しっとりしてなかなかの出来上がり

カイザーは途中でゴマがない事に・・・
と言うことで照卵だけに・・・なちゃいました



実は、画像もなく、おさらいとして作るのもいまさらですが、ラーメンも同時進行で作っていました!!

こちらのスープベースに入れるはずのスペアリブがなくて・・・・かわり?に大量の煮干でだしを取りましたこれが大正解
とっても美味しいスープになりました

もちろん、作る量は倍量(8人分)
教室では3人から4人で作って3~4時間かかっているのですが、倍量を一人で作るって大変でした
早めに作り出しても同時進行でパンも焼いているので、出来上りは8時半過ぎていました

その苦労が救われることに、とっても好評
その上、倍量作っているのでおかわり自由
おかわりの麺は自分で好きな加減で茹でてもらい
替え玉ーとか、スープのおかわりとかで楽しんでいました
我が家は、ちょっとしたラーメン屋さんにしばし変身となっていました

残念ながら、デザートの「杏仁豆腐」は間に合わなく、明日の朝のお楽しみになりました

でも、こんなに美味しいって言ってもらえるとは思いませんでした
来年になるでしょうが、また作るね~






今季最後にしたいシュトーレン

2008-12-18 | 手作りパン
今季いくつ焼いたかしら・・・シュトーレン


いくつ焼いてもなかなか納得できない気がする
でも寝かすため?お味は美味しいんですよ~
一番納得できたのは、生徒さんにお教えしたとき
良かったわ~(失敗しているわけではないんですがね~)
今季最後と思い切ってローマジパンを餡のように包んでみました
早くお味見した~い

かぼちゃのラップサンド

2008-12-18 | 手作りパン
こちらが、かぼちゃのラップサンド。
色合いがとってもきれいですネ
中に巻いてある鶏肉のサラダはお勧め!!
サラダの種類をかえて見るのもOK
フライドチキンなどもいけそうです!!

そうそう肝心の生地ですが、かぼちゃとオレンジで色合いもきれいですよね。
もちろんお味もオレンジが隠し味?とってもさっぱりしています。
でも、食感はもっちりして・・・子供たちは口のそろえて「ナンみたい?」と言うことでした

お弁当にやパティーにお勧め(手巻き寿司風にご自分でマキマキと)・・・

残念なことは、お弁当では我が家の子供たちにはこれだけでは足りないって言うこと・・・

大食いって損だな~(いまさらでした



紛糖なしのパネトーネ

2008-12-18 | 手作りパン
いやいや、またやってしまいました・・・
仕上げの紛糖がけの写真を撮り忘れていましたもちろん、言うまでもなく自宅に帰ったら家族のお腹の中に入ってしまって、形は残っていません
発酵後、焼成前の写真で許して~ごめんなさい

今回ラッキーだったのは自宅ですぐ出来るように材料の確保が出来ていること
ふふふやっぱり週末に挑戦です。

なんで週末までって感じですが・・実は今日自宅の水道管の工事が入っていて、やっとですが、水道の蛇口の調子が悪かったのが直るんです
こんなところで、お教室なんて生徒の皆さん今までごめんなさい

そうして、、もう一つの「かぼちゃのラップサンド」は次のページでご紹介を・・・


靴も揃うと・・

2008-12-15 | 手作りパン
何だ、かんだと言って、工芸パンは2回目

今度はプレゼントシューズを作って来ました

う~やっぱりうまくいかない
生地のカットも大変
つなぎ合わすのなんかも~
右と左が何となくちぐはぐ・・・悪戦苦闘していたのに、最後にぐちゃぐちゃの所を生地で隠して、なんとか出来上がりました

ホッこんなにシューズが並ぶとなかなかなもんでしょう
一つ一つ個性があります

気が付けば・・・時間がかなりのオーバー
慌てて帰っちゃったら
クグロフの写真を撮っていないことに・・

後のまつりでした
自宅に帰るとやっぱりすぐになくなっちゃいました

さーもう一度作らなくっちゃネ




MOケーキ

2008-12-15 | 手作りパン
実は、工芸パンよりこの「MOケーキ」が目的だったんです
我が家に丑年の人が・・・
ということで・・・お年始なんかに良いかな~なんてネ
米粉100%のケーキ
日持ちも2・3日と言うことだったけど・・・
とっても簡単に作れちゃって
お正月から作っても苦にならないかなー
なんてぐらいなのよ~
この辺は私向き



初めての工芸パン

2008-12-15 | 手作りパン
粘土をしているため、あえて工芸パンは避けていましたが・・・
う~んやっぱりむずかしー
当たり前だけど・・・全く違う感じ
DECOの方が作りやすいわ~

でも・でもこのサンタさんチョッと残酷だけど
美味しかったわ~(正確には土台のところなんだけど
そして・・・勝手にバラを入れちゃいました
見えます~右上ですほ・ほ・ほ

とにかく何を習ってもあんまり無駄がない教室だわ~
勉強になるわ~





シュトーレンのお嫁入り

2008-12-15 | 手作りパン
今季シュトーレン幾つ焼いたかしら~
いくつかは、お世話になった方にお嫁入りも!!
でも、あんまりラッピングのセンスがない私!!
ゴメンナサイね~

センスのないのをカバーするためにも、まずはラッピング資材も集めないとね~