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じいちゃん、ばあちゃん、いっぱいの人に教えてもらい挑戦開始!!

種蒔き、発芽・・

2012-04-09 | 
昨日日曜市の伊藤さんの所に行き、「人参が発芽せんがやけど?」・・・
「おまん、トンネルしたかよ?」「しちゃ~せん」「そらぁ~でんは、ひやいもん」「まじで・・」
「えんどうは植えたかよ」「まだ植えちゃ~せん」「もう植えてもかまんぞ」と言うことで







伊藤さんお奨めの「筋なし江戸川キーストン」の種蒔きをしました。2月、3月に種蒔き、植え付けした
手前が法蓮草、奥くが大根、じゃが芋のキタアカリの無事発芽しました。昨年植えたスナップえんどうは
少ない量ですが収穫が出来るようになり、ひ弱だったきゃべつの苗もご覧のとおりすくすくと
成長してくれてます。これから暖かくなりぐんと大きくなる?と思うのですが、楽しみです・・・

お米づくり

2012-04-08 | 棚田
津野町、貝ノ川の棚田でのお米づくり開始です。



昨日棚田の田おこしに行って来ました。説明会で最初に棚田に行った時、私の借りる田圃には
昨年の稲わらが積み上げられてたんですが、その稲わらを地元のおんちゃんが細かく切ってくれていました。
「兄さん、そのわら田圃全体に撒きや~後で耕運機ですき込んじゃうき」。蓮華も緑肥になり?えい土が出来るんじゃ・・・



耕運機で耕す事の出来ない畦際等を鍬で耕し午前8時半から3時間、汗をかきかき耕作完了。
持って行ってたおにぎり2つとお茶でお昼ご飯を取り



いつもの山羊達にご挨拶、春の恵みいたどりもちゃかり収穫しました。次回は5月次は何かな?

旬・・・

2012-04-08 | 料理
先日(金曜日)友人より、初物の筍を頂き早速お料理。金曜日に茹でたてを酢味噌で・・



昨日は土佐煮にして美味しく頂きました。左は棚田で収穫して来たいたどり、熱湯に15秒程潜らすように漬け
熱いうちに皮を剥ぎ、水に落とします。こちらもかつお節と一緒に炒め煮に、しゃきしゃき感が堪りません。



負けじと芳原の畑横にある竹林にたけのこ散策・・2本収穫に成功です。早速堀りたちを茹でて今回は
天ぷらにして食べようかな・・子供の頃は「え~たけのこ~」と食べんかったけんど年と共に美味しくなるがは??

茅葺き3日目

2012-04-06 | いろいろ





茅葺き3日目、今日は外側と内側の茅を鋏で刈り込んで行く作業です。形を整えながら
茅の少ない所には新しい茅を差込み刈り込んで行きます。内側から見ればカヅラで結んだ所もちゃんと見ることが・・・
頂上部分は芳原流・・普通はそのままの円すい形で仕上げるらしいんですが、こちらからのお願いでこんな形に
川上さんも「変わっちょってえいがやない」・・午前中でほぼ刈り込み終了。お昼から底の部分と掃除・・



午後3時遂に茅葺き完成。さすがです、凄いの一言です。川上さん含め6名の職人さん3日間本当に
有り難う御座いました。帰り際「梼原に遊びに来いや~」、「この夏、貝ノ川でお米作るき」、「ほしたら30分ばぁ~よ、寄りや~」、「遊びに行きます~」ありがたい事です。
梼原までの帰り道どうかお気を付けて、本当にお疲れ様でした。



茅葺き2日目

2012-04-05 | いろいろ





茅葺き2日目、昨日に引き続き8時半より作業開始。午前中でほぼ茅葺き完了。
昼食を取りお昼からは形を整えたり、鋏でカットしたりするそうです。茅が葺かれ、一生懸命カヅラで結んだ結び目は
すっかり見えなくなってしまいました。ちょっと残念・・けんど茅が葺かれて骨組みだけの時とはまるで別物、
けっこうな大きさです。川上さんも「結構なもんよにゃぁ~」と・・・

梼原から・・

2012-04-04 | いろいろ





梼原から竪穴住居の茅を葺きに、川上さん達6名の方が駆けつけて
くれました。朝の8時半、一番下から葺き、内側から50cm間隔位づつ縄を通し結んで行きます。結び方は
やはり‘はいがしら’以前おんちゃんに習っていて良かった・・・お昼までに約半分を葺き終わりお昼から上半分です。



足場はなんと竹です。一段葺いては足場の竹を組み、又葺いての繰り返しで、すっかり茅で覆われました。
午後5時半大方葺き終わり本日は終了、作業は明日も続きます。梼原までの帰り道2時間どうかお気を付けて・・
お疲れ様でした。又明日も宜しくお願い致します。



第2弾・・

2012-04-02 | いろいろ
黒潮町佐賀に行って来ました。海老のから揚げを作って頂いてる黒潮工房さんです。



これが生の状態、お父さんが底引き漁で獲って来た物をお母さんが港で選別、海水に入れ鮮度維持・・・
活きている海老もいるほど鮮度抜群、この海老を工房に持ち帰り、から揚げ用に加工してくれます。
そして、第2弾はこれ・・・



あんこうです。大きいものは結構な値段で取引されているみたいです。それでも夏場は
安くなってしまうとの事、今は三枚身にした物をみりん干しにしています。それを海老同様
から揚げ用に加工してもらう事にしました。催し物ではご飯物や、フライ、から揚げ等の揚げ物が
人気です。身はホクホク・・あんこうのから揚げもきっと好評になってくれると思っているのですが・・・