お米 お野菜 お漬物 ぼちぼちお味噌

じいちゃん、ばあちゃん、いっぱいの人に教えてもらい挑戦開始!!

最後の大根・・・

2013-01-29 | 料理
芳原の畑の大根最後の5本を収穫、小ぶりの‘三太郎’がなかなかの大根に・・・2本はお料理に、
残り3本を切干しにお手製干し網に並べて乾燥中、冬大根は全部で40本程収穫する事が出来ました。

                  


紅菜苔収穫・・・

2013-01-27 | 紅菜苔
昨年の9月9日にセルトレーに播種、10月13日に定植した紅菜苔、生長が早くなって来ました。

                  

年明けから何度か収穫しバター炒めで美味しく頂いていましたが、まとまった収穫は今日が始めて
2月いっぱい?までは収穫出来るみたいなので楽しみです。

大寒のなか・その2

2013-01-26 | 法蓮草
12月1日に播種した法蓮草、56日目・・・

                   

60cm畝に二条蒔き2畝、不織布を剥がすと順調?に生長してくれています。今年は本当に寒いです
このまま無事生長してくれるでしょうか?

初挑戦です・・・

2013-01-20 | 白葱
去年日曜市の伊藤さんに苗を頂き植えつけた白葱、今年は「自分でやってみるかえ」と言われ

                 

「はい」、挑戦する事にした白葱の「金長3号」と序でに牛蒡も「やってみ」と言う事で「魁白肌」
白葱、牛蒡共に3月種蒔き牛蒡は高畝にじか蒔き、6月収穫を目指し白葱は平畝に蒔き6月位まで
苗作り、収穫した牛蒡の後に植えつける計画です。初挑戦どうなる事か、伊藤さんに相談しながら・・・

大寒のなか・・・

2013-01-19 | えんどう
12月に定植した‘スナップえんどう’と‘うすい豆’、明日は大寒、今年は例年に無く11月頃から寒い・・
今日の朝もかなり寒かったんですが、そんな中頑張って耐えてます、順調に生長してくれています。

                   


味噌作り・・・

2013-01-13 | 味噌
昨年12月に収穫した大豆、形も歪で大きさもバラバラ、一度は諦めた味噌作りですが
試しに250g(収穫全量)を一晩水に漬け様子を見る事に、結果なんとふっくらと大きく膨らみ
初めての味噌作りに挑戦、大豆250g、米麹250g、塩100g、今年の冬には美味しい
お味噌が出来るでしょうか?楽しみです。

                 


きゃべつ、なんとか・・・

2013-01-12 | きゃべつ
昨年の10月に種蒔き、11月に入り定植したきゃべつ、追肥をするタイミングを逃し伊藤さんから
「もうしょうがない、其のままにして暖かくなる間際に追肥をしてみいや」「どうなることか?」
そのきゃべつ、これまでの寒さには何とか耐え少しづつ大きくなって来ています。これなら大丈夫?
何とかなるでしょうか?今度は伊藤さんに追肥のタイミングをちゃんと聞いて・・・

                  


準備・・・

2013-01-06 | 

                

年末から年始にかけて1日4時間、5日間かけてスコップで深く耕しました。冬の寒い間に深く耕す事で
土が凍ったりし春に耕す時土が軟らかくなるそうです。4月種蒔きする時の準備・・野菜作り2年目
少しづつ、ちょっとづつ頑張っていきたいと思います。