お米 お野菜 お漬物 ぼちぼちお味噌

じいちゃん、ばあちゃん、いっぱいの人に教えてもらい挑戦開始!!

お米づくり

2012-04-08 | 棚田
津野町、貝ノ川の棚田でのお米づくり開始です。



昨日棚田の田おこしに行って来ました。説明会で最初に棚田に行った時、私の借りる田圃には
昨年の稲わらが積み上げられてたんですが、その稲わらを地元のおんちゃんが細かく切ってくれていました。
「兄さん、そのわら田圃全体に撒きや~後で耕運機ですき込んじゃうき」。蓮華も緑肥になり?えい土が出来るんじゃ・・・



耕運機で耕す事の出来ない畦際等を鍬で耕し午前8時半から3時間、汗をかきかき耕作完了。
持って行ってたおにぎり2つとお茶でお昼ご飯を取り



いつもの山羊達にご挨拶、春の恵みいたどりもちゃかり収穫しました。次回は5月次は何かな?

旬・・・

2012-04-08 | 料理
先日(金曜日)友人より、初物の筍を頂き早速お料理。金曜日に茹でたてを酢味噌で・・



昨日は土佐煮にして美味しく頂きました。左は棚田で収穫して来たいたどり、熱湯に15秒程潜らすように漬け
熱いうちに皮を剥ぎ、水に落とします。こちらもかつお節と一緒に炒め煮に、しゃきしゃき感が堪りません。



負けじと芳原の畑横にある竹林にたけのこ散策・・2本収穫に成功です。早速堀りたちを茹でて今回は
天ぷらにして食べようかな・・子供の頃は「え~たけのこ~」と食べんかったけんど年と共に美味しくなるがは??