ラーメンについてくるレンゲ。
ある番組で、中華、赤坂離宮のタン料理長が解説していた。中華料理は、基本的には大皿盛り。それを、小皿や湯飲みのみたいな小碗に取り分けます。
ラーメンも、一人前で盛られていますが、大皿料理と思ってください。レンゲは小皿です。レンゲの上に、麺なり具なりをのせて、そこから箸でつまんで食べる事は、本来は正道です。そのまま口に運んでもいいです。ただし、中華には、細かい作法は無いように思います。ワイワイと話、楽しく頂く。これが一番大切です。
ある番組で、中華、赤坂離宮のタン料理長が解説していた。中華料理は、基本的には大皿盛り。それを、小皿や湯飲みのみたいな小碗に取り分けます。
ラーメンも、一人前で盛られていますが、大皿料理と思ってください。レンゲは小皿です。レンゲの上に、麺なり具なりをのせて、そこから箸でつまんで食べる事は、本来は正道です。そのまま口に運んでもいいです。ただし、中華には、細かい作法は無いように思います。ワイワイと話、楽しく頂く。これが一番大切です。
昨日、和食チェーン店で昼食を食べていたとき、女子高生が4人入ってきた。今風のオシャレな感じの子達だ。暫くして、ふと彼女たちを見ると、一人がスプーンでどんぶり物を、かき込んでいる。それも、グー握りで持っていた。外見はAクラスに思えるが、、、
ネットで、調べてみた。教えてGOOでも、投稿されていた。最も賛同したのは、”お箸の国の人だから、自国の文化ぐらい知りましょう、身に付けましょう”でした。
ついでに、お箸の作法も、確認しました。
ネットで、調べてみた。教えてGOOでも、投稿されていた。最も賛同したのは、”お箸の国の人だから、自国の文化ぐらい知りましょう、身に付けましょう”でした。
ついでに、お箸の作法も、確認しました。