SOMETUKE

二匹の猫、クロとウォルターと飼い主の
日常。ひとり言。

豚汁

2005-11-08 16:16:36 | Weblog
先日テレビで紹介されていた方法で、作ってみようと思います。

ポイント
旨味を足しすぎると、まずくなる。

通常の具材を、いつものように切る。それらを全て湯通しします。それを水から炊いていきます。野菜から旨味が出ます。

八分くらい火が入ったら、味噌をいつもの半分くらいちきいれます。味噌の旨味。

豚肉も湯通しします。15秒くらいだそうです。アクとエグミを取り除くためです。それを鍋に加えます。豚肉の旨味。

味見をして、味噌を加えます。残りの半量より少なめで済むそうです。

出汁は使わない。油でいためる事もしません。




最新の画像もっと見る