TVで紹介されていた酢の物。美味しかった。
酢 50CCに3センチ角のダシ昆布を一時間くらいつけて置く。
昆布を取り出し、砂糖30グラム、水を4倍の200CCを加え火に掛け、ひとと煮立ち。そこへ5グラムパックの削り鰹節を加えて火を止める。冷却。
まづ、この冷やし汁を味見して、甘味を調整してください。
キュウリをスライサーで、1ミリ弱に切って塩もみ。
しっかりと絞ってから、上記の酢汁に1-3分漬け込む。
これも、しっかりと絞り(酢洗い)、容器に盛り付ける。
好みで、生姜の千切りを天盛り。
酢汁を廻し掛ける。出来上がり。
今までの、酢と砂糖を合わせただけのものとは、数段アップの味になります。応用も広そうです。
お料理をされる方には、オススメです。
酢 50CCに3センチ角のダシ昆布を一時間くらいつけて置く。
昆布を取り出し、砂糖30グラム、水を4倍の200CCを加え火に掛け、ひとと煮立ち。そこへ5グラムパックの削り鰹節を加えて火を止める。冷却。
まづ、この冷やし汁を味見して、甘味を調整してください。
キュウリをスライサーで、1ミリ弱に切って塩もみ。
しっかりと絞ってから、上記の酢汁に1-3分漬け込む。
これも、しっかりと絞り(酢洗い)、容器に盛り付ける。
好みで、生姜の千切りを天盛り。
酢汁を廻し掛ける。出来上がり。
今までの、酢と砂糖を合わせただけのものとは、数段アップの味になります。応用も広そうです。
お料理をされる方には、オススメです。
手間はかかりますが、ツーンとした酸っぱさが抜けて本当に美味しいですよね。
ウォルターちゃんのお顔のボロボロはよくなりましたか?