テレビ番組で、初めて行くすし屋での大人の振舞いかたが紹介されていた。
* ”こんにちわ、初めてです。”と挨拶をする。
* 下手(入り口に近い席)に座る。”たぶん奥は常連さんの席”
* あがり、ガリ、ムラサキ、ギョクなどの隠語は使わない。
お寿司屋さんが力を入れているのは、マグロとコハダらしい。この2品は注文するべし。
食べる順番としては、フレンチをイメージして!。マグロはステーキに位置付ける。あっさりから始める。
例
平目ーサヨリーイカー赤身ートローコハダー赤貝ー穴子ーウニ(イクラ)-サヨリーカンピョウ巻ーたまご。
ウニの次にもう一度サヨリがでてくるが、それまでに食べたうちで美味しいと思ったものをもう一度!!親父との無言の会話らしい。
* ”こんにちわ、初めてです。”と挨拶をする。
* 下手(入り口に近い席)に座る。”たぶん奥は常連さんの席”
* あがり、ガリ、ムラサキ、ギョクなどの隠語は使わない。
お寿司屋さんが力を入れているのは、マグロとコハダらしい。この2品は注文するべし。
食べる順番としては、フレンチをイメージして!。マグロはステーキに位置付ける。あっさりから始める。
例
平目ーサヨリーイカー赤身ートローコハダー赤貝ー穴子ーウニ(イクラ)-サヨリーカンピョウ巻ーたまご。
ウニの次にもう一度サヨリがでてくるが、それまでに食べたうちで美味しいと思ったものをもう一度!!親父との無言の会話らしい。