SOMETUKE

二匹の猫、クロとウォルターと飼い主の
日常。ひとり言。

大人の寿司

2007-05-07 09:51:24 | 料理
テレビ番組で、初めて行くすし屋での大人の振舞いかたが紹介されていた。

* ”こんにちわ、初めてです。”と挨拶をする。

* 下手(入り口に近い席)に座る。”たぶん奥は常連さんの席”

* あがり、ガリ、ムラサキ、ギョクなどの隠語は使わない。

お寿司屋さんが力を入れているのは、マグロとコハダらしい。この2品は注文するべし。
食べる順番としては、フレンチをイメージして!。マグロはステーキに位置付ける。あっさりから始める。

平目ーサヨリーイカー赤身ートローコハダー赤貝ー穴子ーウニ(イクラ)-サヨリーカンピョウ巻ーたまご。
ウニの次にもう一度サヨリがでてくるが、それまでに食べたうちで美味しいと思ったものをもう一度!!親父との無言の会話らしい。