振り返ってみると、今年の春分の日3連休、土日は爆風でウィンドサーファーにとっては至福?と言うか、それなりの前半を過ごせた。土曜は風速30mだもんね
![hi](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/hi.png)
![wink](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/wink.png)
日曜はかなりの爆風であったが、何とか乗れた。でも4.0でもきつかった。これは初めての経験だったね。乗れたけどギリギリの風速だった気がする。これも初体験
![nose5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/nose5.png)
それぞれそれなりに興奮して帰宅しているので、家族もそれなりの反応。
明日はどこか行くの~ 行くんでしょう~ 行かねえのかよ~
だんだん言葉がきつく・・・
でも昨日の爆風で、左足つま先を捻って腫れちまった。歩くのがチョットしんどい。でも何が嫌って? 渋滞です。
特に行くところもないらしいので、今日はちょっとした子供のお祝いもあり、料理をしてみる事にした
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![beer](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/beer.png)
ワインで乾杯するなら、海産物でしょ!
ブイヤベースに決定
![peace](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/peace.png)
レシピと言うほどでもないが、手順を。
中に入れる具は近所でも手に入る。とりあえず買い物。
買った具は
タラ、アサリ、ワタリガニ、出汁用のわらさのアラ。冷凍庫の掃除も兼ねて、冷凍のイカ、エビ、ホタテが加わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1d/40219508f1242a608e9071f83a280639.jpg)
まずは出汁の作成
わらさ、ワタリガニで出汁作成。臭味を取るために生姜、ニンニク、ミカンの皮、ローリエを放り込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/30/af184e77550990f86fc6dc5e5b24da73.jpg)
灰汁を取りながら、結構イイ香りで家族の期待が高まる。
次にニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、タマネギ投入~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/52/c23211c5a35465d992774858378fc555.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/71/841559e8e686cead5c79640593ee24ff.jpg)
もう少し飴色にするのが甘みが出ていいのだが、面倒くせい~
こんなもんでええや~ 早く食いたいし~ トマト一缶投入。
ココでは水気をある程度取るのがコツらしい
![niko](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/niko.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2a/61c43a4ea1e3dc7a0b625789d33ce4d5.jpg)
いよいよ作った魚の出汁を加え、具本体投入。
タラ、エビ、イカ、ホタテ、ワラサ、ワタリガニを入れて煮立たせ、最後にアサリ放り込む。アサリを入れて貝が開いたところで、ブイヤベースの肝!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b4/16d32fbcaa260a1ecfd811fe99a4d503.jpg)
この香りを引き立たせるにはコツがあるらしい。一瞬火にかけてから温水に溶かす。
一回目失敗。丸こげ。画像がないのが残念。やな匂いでした。
![nose4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/nose4.png)
二回目はうまく行った。すぐに温水に投入。キレイな黄色が溶け出してきた。
これまでは、エエゾ~
数分煮立てて完~成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c9/23d2ebd5cb4e451583591062c758c4ed.jpg)
最後に塩小さじ一杯、胡椒、オリーブオイルを加えて味を整え
とどめの味付けでっす。塩味なくても美味しそうでしたよ!
折角のお祝い、年一の料理。チョット贅沢して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a1/6cba4e8c5ad476716db9fd80b2dee188.jpg)
イタリア Verona地方(つけ根の辺り)の白ワイン
出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d8/8a4f9f1ae5857798619273c2f53db8fb.jpg)
そしてガキたちは
”ありえねえっす" ”超~うまし~” ”う・め・っす”
美味いとの事ではあるが・・・
なんだ、こいつら~ 教育が悪かったかあ~
![horori](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/horori.png)
![be](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/be.png)
親が親なんで
![be](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/be.png)
ところで3連休最終日の渋滞はやはり酷かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c1/c89d498f1ab91b7bf68f533dfab676e3.png)
なんじゃこりゃあああああ
遠出しなくてよかったっす!