気ままな日記~弘前にて~

日々の雑多な出来事や印象深かったいろんな思い出など

鯵ヶ沢 たきわ 

2016年05月07日 | グルメ
GWに帰省してきた長男と鯵ヶ沢まで釣りに行ったが、漁港のすぐ近くで番屋を改造した食事処を見つけた たきわ 前からあったっけ?? 店内はこんな感じ ヒラメとマグロのヅケ丼を食った うまかった . . . 本文を読む

パリ亭

2010年12月12日 | グルメ
朝少し積もっていた雪は溶けたが、とても寒い一日だった。 恒例のようになってしまった「娘とカフェ」シリーズ第3弾として、本日セレクトしたのは土手町の「パリ亭」。 ケーキ屋さんだが、イートインOK 店頭で好みのケーキをセレクトし、プラス200円払ってジュースかコーヒー、紅茶を選んでセルフサービスでテーブルへ。 コーヒー、紅茶は自分でサーバーから注いで持ってくる形式のため、特に説明されなかったがおかわり . . . 本文を読む

万茶ンの焼きリンゴ

2010年12月05日 | グルメ
庭木の雪囲いなどを手伝ってくれた娘に「どこか連れてって」とせがまれ、とりあえず土手町へ。 この前のJEEBAがいいかな、と思ったら「別のお店に行ってみたい」と。 かくみ小路の万茶ンへ入った。 焼きリンゴのセット(娘はアップルティー、私は太宰のブレンド)をオーダーし、おいしく頂いた。 弘前には洋食とカフェの自慢できるお店が沢山ある . . . 本文を読む

津軽ラーメン街道

2010年11月03日 | グルメ
今日は雨が降って非常に寒いのでやには向かないため気晴らしに五所川原のエルムに出かけた。 弘前になくて五所川原にあるものと言ったらラーメン街道とスターバックス(ちょっと悲しいネタだけど) 12時前というのに人気店にはボチボチ列が出来始めていた。みんなで相談してこがね屋をチョイス〓味玉とチャーシューがたっぷりのった博多ラーメンをオーダーした〓 超コッテリだが麺は極細で張りがありあっという間に平らげた。 . . . 本文を読む

いちごぜんざい

2009年12月06日 | グルメ
さくら野弘前店の3階にある和風レストラン&カフェ stage山野草  買い物帰りに「どっか寄りたい」という娘のリクエストに応えて、ちょっと寄り道 いちごぜんざいは期間限定メニューで680円 栗、白玉入りのあったかいぜんざいに練乳がけイチゴがなかなかマッチしてあっというまにいけました ちなみにこちらは白玉入り抹茶アイスで580円なり         . . . 本文を読む

シャルムのオムライス

2009年02月08日 | グルメ
母の誕生日祝いにどこかへ食事に行こうと吹雪の中で浅虫まで出かけてきました。オムライスがちょっと話題になっているシャルムというお店にgo トロトロのたっぷり卵にデミグラスソースがかかり豪華なエビフライ(ミソいっぱい)がドンと乗っかってます。少し物足りなく感じる程度の絶妙な量。お値段900円。ピザも一つ頼んだのですがさすがにピザが本職生地がモッチリかつサクっと極上みんなで分けて食べ、満腹になりました . . . 本文を読む

シュバルツバルトのケーキ

2008年10月26日 | グルメ
温泉からの帰り、大鰐を通りかかったときにふと「話題のケーキ屋さん」の事を思い出した シュバルツバルトという大鰐駅のすぐ近くにある洋風のしゃれた建物のお店で、以前から気になってはいたが、入るのは今回が初めて ケーキの店頭売りはしておらず、デザートレストランとのこと お洒落な雰囲気でおいしいケーキをいただいた . . . 本文を読む

仙台の牛タン

2008年10月05日 | グルメ
出張で仙台へ行ってきました。昼に会議が終わり、指定とってた新幹線までちょっと余裕があったので、駅ビルで昼食 いつも混んでいるいるのを横目で眺めていた青葉亭が今日は並ばずに入れそう 青葉亭セットというお得なランチセット880円 目の前の炭火で焼いてくれたアツアツの牛タンにライスとテールスープ付き。西洋わさびをちょっとつけて食べる牛タンが最高 この味でこの値段ならたしかに人気でるだろうな、と納得しまし . . . 本文を読む

八食センターのうに丼

2008年09月24日 | グルメ
21日に八戸へ墓参りに行ってきました。 八戸に行くと必ず立ち寄る八食センター お昼時だったのでここで昼食をとることに 人気の回転寿司(すごい行列だった)をはずして、向かいの一見ただの食堂風の「勢登寿司」へ入った。実はここが穴場 ネタの派手さはないが味は向かいの回転寿司に勝るとも劣らず。値段はずっとリーズナブル。本日は(蒸し)うに丼850円が特価750円になっていたので迷わずオーダーしました。私的に . . . 本文を読む

石焼きイモ

2008年09月14日 | グルメ
今日は十五夜 庭にテーブル出して、お月見をした 団子たべるだけだと、なんか物足りないので・・・      火を起こしてダッチオーブンで焼き芋を作った。 小石を拾ってきれいに洗って鍋の底に敷き詰めサツマイモをおいて焼くだけ。 小一時間ほどで焼き上がり、ホクホクの焼き芋を食べました。 . . . 本文を読む

酒まんじゅう

2008年05月10日 | グルメ
酒には弱いが、甘いものは好き。酒粕でつくる甘酒は幼少の頃からの好物だが、本日は酒粕を使って酒まんじゅうにチャレンジ 例によってネットで探すと実に親切に作り方が解説してある。 今回はコチラを参考にしました 酒粕をこして生地に練り込むところがポイントか。ヌチャヌチャと生地をこねて楽しかった。蒸し立てアツアツはとってもおいしかった . . . 本文を読む

オレンジクレープ

2008年05月05日 | グルメ
 今日は5月5日こどもの日。近年祭日が変動制であったりいつの間にか名前が変わったり落ち着かないが、5月5日はずっとかわらない。せっかくの休みだが、お天気がイマイチ。午後からは雨の予報で、ちょっと遠出する気にならず。 「デザートでも作ってみるか?」今日はお手軽にクレープにチャレンジ。生地をまぜあわせて焼くだけならすぐだが、今日はオレンジソースを作ってみた。一番手こずったのはオレンジの薄皮を剥いて実を . . . 本文を読む

パンプディングを作ってみた

2008年05月03日 | グルメ
 昨夜からの当直業務が終わり、昼に帰宅。ふと思いついて、デザートを作ってみたくなり、今日はパンプディングに挑戦することにした。料理は趣味というほどのモチベーションはないが、年に数回、家事の手伝いにもならないほんの気まぐれでやることがある。  ネットでいくつかのレシピを確認し、オーブンで焼いているところに子供らが帰宅した。中にリンゴのグラッセを入れたところがほんの少しだけオリジナルであったが・・・。 . . . 本文を読む