10月20日放送の『ホンマでっか!?TV』にておいしそうなレシピを紹介していたので作ってみました。
肉まん玉子とじ丼
- フライパンに
- めんつゆ、大さじ2
- 水、100ml
- 玉ねぎスライス、1/4個
- 中火で2分煮る
- 4等分にカットした肉まんを入れる
- 溶き卵をかけ蓋をする
肉まんの皮がご飯の代わりになる。お夜食にいかがですか。
とのことなんですが。材料とかの関係で適当にアレンジしました。
- 玉ねぎは使ってない。もやしを入れようと思ったが切らしてたのでそれも使ってない。
- スーパーで買ったお惣菜、シナチクとチャーシューの中華和えを乗せた
(そこに長ネギが入っていた)。 - めんつゆもなかったので以下で代用。醤油、水、オリゴ糖、粒状だしの素を目分量。
(オリゴ糖は普通の砂糖だと何年も使い切らないので使ってるだけで、特にこだわりがあるわけではない)
一口食べた後ですけど
シナチクまみれで肝心の肉まんが見えないっていうね
作ってみた感想など。
肉まんがつゆを吸うスピードが予想以上に速かったのと、玉ねぎ(orもやし)を使わなかったので、上記2.(つゆを煮立たせる工程)は飛ばしても良かったと思った。
途中でとき玉子に直接つゆを混ぜて、一緒に火を通す方法に切り替えました。
ちなみに私はこれ最初から最後までフライパンは使ってないです。全部電子レンジ。
フライパン洗うの面倒くさーい
電子レンジで玉子料理を作ると、ほぼ生だったり逆に火が通り過ぎて固くなってしまったりするので注意が必要ですが、サクッと作るには十分だと思います 美味しかったです
あんまり料理しないんですけどね。こういう時短料理はいいよね。