goo blog サービス終了のお知らせ 

NPO法人 地域福祉協会

清掃事業  森林事業(植栽・剪定)

道頓堀人情(人長作/レッツゴー長作)〜にっぽんの歌〜

2024-02-28 | 音楽

道頓堀人情(人長作/レッツゴー長作)〜にっぽんの歌〜


活動の記録。

2024-02-28 | 報告

日時:2月28日

内容:清掃(公衆トイレ1か所)。剪定枝葉の片づけ(富山市お客様)。

 

感想:

メインディッシュとなる

栄養の良いものは

おつまみコーナーに

多く売っております(干しイカ、チーズかまぼこ、ナッツ類等)。

 

しかし

だいたい量が少なく

販売箇所が控えめ過ぎです。

 

 

もっと

主人公感を出して

堂々と陳列して頂きたく

お願い致します。

 

終り

 

高橋記(販促ボランティア)

 

 

 


英亜里「織田音頭」(1981年) Hanabusa Ari“Ota Ondo”

2024-02-28 | 音楽

英亜里「織田音頭」(1981年) Hanabusa Ari“Ota Ondo”


現時点における健康法の仮説について ー食生活編ー

2024-02-28 | 説(分析・オピニオン)

私は

昔から強い子ではありませんでしたので

健康法には強い関心を持って参りました。

 

様々な研究と実験により

仮説ではありますが

概要を提示すべきときだと思います。

 

 

基本的な考え方は

森づくり、ガーデニングと同じ

自然植生に準拠した果樹、野草、きのこ

沿岸漁業、内水面漁業の水産物

ジビエ料理を

食生活とすべきという感じです。

 

 

身土不二と同じです。

 

 

出来るだけ

人工の要素を減らし

フードマイレージを減らすという感じです。

 

 

そこから

考えますと

林業に近いアグロフォレストリーや

河川のアユ、サケ、マス漁

貝や鯛、イワシ、タコ、イカ、カニ、エビ漁

ジビエ猟を振興するという

農林水産業の政策になります。

 

 

米や小麦は

日本に自生しておりませんので

主食とはなりません。

 

 

よって

主食は

クリ、クルミ、カキ、梅干し、マタタビ、ヤマブドウ、ヤマボウシ、サルナシ、ヤマナシ、ヤマイモ、ノビル等の堅果、果物、芋、山野草になります。

 

主菜は

シジミ、アサリ、ホタテ、カキ

イワシ、シラス、小エビ、イカ(干し)等や

卵、乳製品(チーズ、牛乳、ヨーグルト)

ジビエ料理となります。

 

ここで

重大な決断がみられます。

 

 

つまり

畜産肉を頂くのは

ハレの日(外食)のみとし

平時の献立作成にはなくなったので

あります(優先順位と節約)。

 

 

1日の献立

 

朝:目玉焼き(1個)と味噌汁(アサリ)。粗塩多めでバター使用。

 

昼:茹で卵(1個)と焼き魚・缶詰(イワシ、シャケ、マグロ等)。チーズ1個。

 

夕:ミカン1個。ヨーグルト1個。晩酌(ジン、高麗人参酒、マタタビ酒等)。

 

 

といった献立作成論となります(仮説)。

 

基本は

魚介類、果物、卵・乳製品であります。

 

 

終り

 

 

高橋記(栄養士)