Michel Polnareff : ti bi li
昨今の健康法で
ノンオイルや低カロリーなどが喧伝され
脂質を充分摂取しない方々が多いような気がする。
しかし
ノンオイルや低カロリー食品を嗜好するのは
誤りである。
ヨガ入門で
沖正弘氏が発見した
長寿者の共通点は
くるみやごまを常に食していたことだ。
つまり
良質な油を摂取する必要があり
むしろ高カロリーな脂質(9kcal/g)を
意識的に摂る必要がある。
ノンオイルなドレッシングや低脂肪などは無意味である。
まして
糖質制限的な食事で
脂質を摂らないと
弱ってしまうだろう。
うなぎや魚貝類が健康に良いのは
良い油をいっぱい含んでいるからだ。
具体的には
くるみ、ごま、ピーナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ、チョコレート(カカオ)などの木の実を
献立の中心に据えるのが良いと思います。
おわり
高橋栄養士(木の実を主食にする説)
ノンオイルや低カロリーなどが喧伝され
脂質を充分摂取しない方々が多いような気がする。
しかし
ノンオイルや低カロリー食品を嗜好するのは
誤りである。
ヨガ入門で
沖正弘氏が発見した
長寿者の共通点は
くるみやごまを常に食していたことだ。
つまり
良質な油を摂取する必要があり
むしろ高カロリーな脂質(9kcal/g)を
意識的に摂る必要がある。
ノンオイルなドレッシングや低脂肪などは無意味である。
まして
糖質制限的な食事で
脂質を摂らないと
弱ってしまうだろう。
うなぎや魚貝類が健康に良いのは
良い油をいっぱい含んでいるからだ。
具体的には
くるみ、ごま、ピーナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ、チョコレート(カカオ)などの木の実を
献立の中心に据えるのが良いと思います。
おわり
高橋栄養士(木の実を主食にする説)