『蕎麦がき研究入門』

知らない・映えない・バズらない。なのに昔からある食べ物“蕎麦がき”に今、光を当てます。普通に食卓に上がるその日まで。

蕎麦がきアレンジレシピ〜蕎麦がきのパンケーキ風 蜂蜜とクリームチーズを添えて〜

2020-05-27 19:19:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がきハニーハント、片手袋研究家の石井です。この写真は休日の私…な訳はなく、我が家の巨大プーさんです。突然ですが、プーさんに関して皆さんも一度はこんな疑問を抱いた事はないでしょうか?

「プーさんはなんでオッサンみたいな声なのか?」

フォルムだけ見れば、ディズニーアニメ史上でも屈指の可愛さ。もはやネオテニーの塊。「プー」なんて間の抜けた名前も愛嬌たっぷり。なのに声はどう考えてもオッサン。これ、日本の吹替だけでなく、元の英語版もオッサン声なんです。

『クマのプーさん』の原作は1926年にイギリスのA・A・ミルンが発表した児童文学です。物語の主人公であるクリストファー・ロビンはミルンの実の息子の名前。『クマのプーさん』に登場する様々な動物達の多くは、クリストファーが実際に遊んでいたぬいぐるみがモデルになっているのは良く知られた話。つまり元々は父親が息子のために書いた極めて個人的な物語だった訳です。この大前提と私自身が父親になってみて経験したこと。二つを合わせて考えてみた時、私、プーさんがなんでオッサンの声なのか分かっちゃったんです。

子供をあやしながら遊ぶ際、お気に入りのぬいぐるみなんかを使いますが、その時、私みたいなオッサンでもそのぬいぐるみになりきって声を出す訳です。男梅みたいな顔面を持つ私が、「リカちゃんよ!」とかいってピンクの電話よろしく、バリバリ甲高い声を出すんですよ。それで分かったんです。

「プーさんの声は子供をあやす父親の声だったのか!」(※この構図、最近ではハリウッド版『名探偵ピカチュウ』でも用いられていますした)

何冊かあるプーさんの原作の方は最後、クリストファー・ロビンがプーに「自分はもう、何もしない、をする事が出来なくなってしまった」と告げ、プーと再会を約束し別れて終わります。これ、クリストファーの幼年期が終わりに近づき、大人の階段を上っていく描写であると同時に、父親(プー)との別れも意味しているように読めるんです。

そう考えると本当に涙が出てくるんですが、自分もそう遠くないうちに「お父さんとは遊んでいられない」と言われる日が来るんでしょうね。

☆蜂蜜クリームチーズの“その先”
その結果、砂糖醤油やナンプラーなど意外過ぎる調味料が高得点を叩き出しましたが、参加者の齋藤さんは蜂蜜に高得点をつけました。しかし同時に「美味しいけどその先がある気がするので限りなく10点に近い9点!」という意見を述べられたのですが、それを聞いた私は完全同意したのです。何故なら、私は蜂蜜にクリームチーズを添えたものに最高得点である10点をつけていたから。美味しいけどほんの少しの物足りなさも感じさせる蜂蜜に、クリームチーズの濃厚さが加わってめちゃんこ美味かったんです。でも10点をつけておきながらこんなことも思っていました。

(これ、その先のその先がまだあるな)

なので今回は「蕎麦がき+蜂蜜+クリームチーズ」の可能性をさらに突き詰めてみます!冒頭、何故かプーさんの話を長々書いたのは蜂蜜から連想したからだったのだ!

☆何をどう改良するか?
前回、「蕎麦がきにはスイーツとしての可能性がある」という意見も出ました。蜂蜜とクリームチーズはその方向性になると思いますが、スイーツとして蕎麦がきを用いる場合、食感の重さがネックになるな、と常々思っていました。勿論、蕎麦がきの重厚でモチモチした食感は最大の魅力でもありますが、蜂蜜の優しい甘さを活かすために今回は少し軽めにしたいと思いました。

で、全体的な仕上がりは本当になんとなくなんですが、「パンケーキみたいにしたらどうだろう?」と思いつきました。これらの要素を実現するために、私は今まで全くやったことのない手法も取り入れてみる決意をしたのです。『蕎麦がき研究入門』なんですから、どんどん実験してどんどん失敗するべきですよね!

「蕎麦がきのパンケーキ風 蜂蜜とクリームチーズを添えて」(2人前)
(材料)
☆蕎麦がき
・蕎麦粉・・・・75g
・砂糖・・・・・20g
・牛乳・・・・・150ml

☆その他
・蜂蜜・・・・・・・・適量
・クリームチーズ・・・適量
・粉糖・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・適量


(作り方)
①蕎麦粉と砂糖を鍋の中で良く混ぜる

②牛乳を加え良く混ぜる

※蕎麦がきの食感をいつもより軽くする目的だったのですが、蕎麦粉に砂糖を加えたことも、水以外の液体で溶いたことも初めてなので罪悪感が半端なかった!

③火にかけて蕎麦がきを作る
※砂糖と牛乳が入ったので焦げるかな?と思いましたが大丈夫でしたね
④蕎麦がきを丸く成形する
※いつものことながら、この工程は手を水で濡らして行って下さい。火傷に気をつけて下さいね
⑤フライパンにバターをしいて蕎麦がきをこんがり焼く



※このくらい色がつくまで焼いた方が、表面がカリッとして美味しいです
⑥お皿に盛り付け、クリームチーズを散らす

※めんたいチーズの時みたいに蕎麦がきの中に入れて焼くか迷ったんですが、今回は上に散らしました
⑦蜂蜜をたっぷりかけて最後に粉糖をまぶして完成!



☆実食
私、蕎麦がきって20年近く作ってるんですが、ここまで「甘い」に振り切ったのは初めてですね。あと水じゃなくて牛乳で溶いてみる、ってのも初めてでした。

蕎麦がきができた段階で「砂糖を加えて牛乳で掻いた蕎麦がきってどんなもんだろ?」と思ってつまみ食いしたんですが、これだけでもすごく優しい味がして美味しかったです。

そんでもって、蕎麦がきをナイフとフォークで食べるのも初めてでしたね。今回は初めて尽くしの蕎麦がきカーニバルだよ!

蕎麦がきの断面、こんなに詰まり上がってるんですがやはりいつもより軽い食感。バターで表面をこんがり焼いたのも大正解。よく言う「外はカリッ、中はフワッ」ってやつですね。

っていうかこの写真を良く見て欲しいんですけど、「あ、断面撮らなきゃ!」って思った時はもう殆ど食べ終わってました。つまり、あっという間に食べ終わってしまうくらい、めちゃくちゃ美味かった!これは完全にお金取れる領域まで行きました!

あとはお好みでフルーツとかも添えたら豪華な朝ごはんになると思いますし、ちょっと迷った「蕎麦がきの中にクリームチーズ挟んじゃう方式」も試してみたいな。いずれにせよ、「その先のその先」には文句なく到達できました。

うちの子がいつか私の元を離れても、これを食べる為だけにたまに帰ってきてくれるかもしれない。そのくらい自信を持てるレシピが出来上がりました。

本日のレシピにあう片手袋は勿論こちら!


さてさて、次回はどんなレシピを試そうかな?

新時代の蕎麦がきのリアル。「リモート蕎麦がきとは何か?」(後編・試食採点編)

2020-05-22 18:05:00 | 基本の蕎麦がきレシピ
さて、前回からの続きです。

2組のご夫婦と私、3拠点をZOOMで繋ぎ、一斉に蕎麦がきを作って食べる。それが「リモート蕎麦がき」です。ちなみに私以外は蕎麦がき作り初体験。道具が揃えられなかったりホーロー鍋だと作り難かったりトラブルはありましたが、無事に全員美味しそうな蕎麦がきを完成させました。
※村田夫妻。蕎麦がきは見切れてますが左端に写ってます。
※加賀谷・齋藤夫婦。ホーロー鍋のトラブルに負けず、無事完成です。

※私。PCの前にデンと置かれた蕎麦がき。シュールな絵面だ。

☆試食開始!
さあ、ここからはいよいよ試食タイム。そもそも皆さんは蕎麦がきを食べたことがあるんでしょうか?

齋藤「はっきりとした記憶がない」
加賀谷「昔そば団子というのを食べて美味しかったのだが、それが今考えると蕎麦がきだったかもしれない」
村田「ないですね」
むらたぬき「いや、あるでしょ。一緒に食べたと思うよ。でもはっきりと認識はしてなかった

…さすが蕎麦がき。影が薄い。でも、むしろそう来なくちゃね。この状態から実際に食べてみて、皆さんがどう変化するのかを知りたいんですから。

前回も書きましたが、「結局、基本の蕎麦がきに何をつけて食べると1番美味しいの?」という疑問に答えを出すのも「リモート蕎麦がき」の大きな使命。今回用意したのは以下の調味料です。

(共通枠)
⒈塩 ⒉醤油 ⒊砂糖醤油 ⒋ポン酢 ⒌ナンプラー ⒍カレー粉塩 ⒎マヨネーズ ⒏七味 ⒐柚子胡椒 ⒑わさび
11.蜂蜜 12.海苔

(独自推薦枠)
・石井・・・ゆかり、クリームチーズ
・齋藤&加賀谷・・・黒蜜、スイートチリソース
・村田&むらたぬき・・・ソース


これらを全員が同じ順番で試していきます。

まずは塩から。「美味しい!」という声が聞こえたので安心しました。実は知人がこのブログを見て蕎麦がき作ってくれたんですが、イマイチだったそうで。聞くと蕎麦粉が外国産だったとのこと。1番最初の方の記事で「国産にこだわる必要はない」と書きましたが、揚げたり焼いたりせずに蕎麦がきをそのまま食べる場合、やはり蕎麦粉の質は味に直接影響してしまいます。でも今回はご両家ともに国産蕎麦粉を用意して下さったので、味は保証されていたのでしょう。

ちなみに採点は10点満点。1番初めに試した塩を基準の6点として採点していこうとしたのですが、他の調味料を試すうちに塩の評価が高まり「別に基準点を決める必要はないか」となりました。

※どんどん試していきます


忘れないように携帯に点数をメモする皆さん

「あ、これ良いな」
「これは期待外れ」

採点は最後に一斉に発表してもらいますが、思わず感想が溢れます。村田さんだけは「私、これ7点」とその場で発表していくスタイルで面食らいましたが、OKです!違う場所にいながら、皆でワイワイと同じものを食べる。これは初めて経験する感覚であり、「リモート蕎麦がき」でしか味わえない楽しさでした。

☆結果発表!
さあ、およそ15種類ほどの調味料を試していよいよ点数の発表です!得点表にまとめましたので、ご覧ください!


さあ、どうでしょうか?皆さんの予想は当たったかな?え?「予想なんかしてない」?OKです!

事前に期待してたほどには力を発揮してくれなかったものもありましたし、大外から一気にまくってきたダークホースもいました。前者は僕の場合、カレー粉塩とゆかりかな?イメージでは「絶対に合うはず!」と思ってたのに、全然美味しくなかったですね。ただカレー粉に関しては商品によって違いがあり過ぎるので、加賀谷さん齋藤さんは割と高めの点数だったように一概には言えません。マヨネーズはもうちょっとやってくれると思ったんだけどな。

後者の代表はなんといってもナンプラー。実は私は当日用意できてない、という大ポカをやらかしたんですが、私以外全員の評価が高かったです。むらたぬきさんは最高得点つけてますね。あ、赤字はそれぞれの最高点なんですが、被りがないところを見ると、勿論個人の好みの違いもあるでしょうね。

その個人の好みの違いも統一見解も両方分かる、それぞれの選評をご紹介します。

齋藤
「蜂蜜がやっぱり美味しかった。でもまだこの先がある感じがしたので、“限りなく10に近い9”にした。しょっぱいのは想像つくが、甘いのが合うと思った。でも黒蜜までいってしまうとダメ。柔らかくて蕎麦の香りもして、スイーツの素養があると思う

加賀谷
「海苔と醤油が一位ですが、個人的に海苔が好きすぎるのでちょっとバイアスがあるかも。海苔を外すとナンプラー。蕎麦がきは食感と香りはあるけど旨味が足りないと感じて、そこをダシ的なもので補うという意味でナンプラーが良いのかも。全体的に複雑な味の方が合う。“甘い”より“甘じょっぱい”といった風に」

村田
「蕎麦がきは何より食感が良い。餅に合うものは大抵合うと思う。個人的には醤油系が好き。加賀谷さんが言うように複雑な味の方が蕎麦がきの美味しさが引き出される。だから砂糖醤油は美味しかった。ただマヨネーズとかだとマヨネーズに持っていかれちゃう」

むらたぬき
「めちゃくちゃ腹が減った状態で最初に食べた塩が美味し過ぎて、そのイメージになってしまった。醤油系も良くて、ナンプラーが1番。甘いのは合わないと思う。ただ、正直に言うとビールを飲んでた。だからスルメ的なつまみ感を求めてて、ナンプラーが良かったのかも。シラフだったら蜂蜜もいけてたのかも

いやあ、つくづくナンプラー用意できなかったのが残念。総じて評価が高い。でも、実は僕が用意してた醤油は土佐醤油で、鰹節の風味がプラスされてた訳です。だから皆さんの意見に納得感はありました。

あと平均点が高いのは砂糖醤油。「甘いのは合わない」と断言したむらたぬきさんまで8点ですからね。っていうかむらたぬきさん、M−1グランプリ初年度の談志師匠ばりに採点の乱高下が激しかったんですけど、ビール飲んでた!でも蕎麦がきはつまみ的な魅力もあるんですからOKです!

あと皆さん仰ってたのは「複雑な味の方が合う」ということ。今回あらためて分かったのは、蕎麦がきって決してアッサリ・サッパリしててスルリとすり抜けていってしまうような食べ物じゃないんですよ。風味も強いし、食感も割と重い。どんなに濃い味付けでも、必ず最後にフワっと蕎麦がきの風味が戻ってくる。それを受け止める為にはある程度濃くて複雑な味の方が、最後まで蕎麦がきと手を携えたままいられると思うんですね。僕は用意してなかったですけど、大根おろしの評価が高かったのも絡み具合が増すからではないでしょうか?マヨネーズは「マヨネーズが勝ってしまう」といよりは、マヨネーズと蕎麦がきが握手しないまま別れていってしまう感じ。

私が最高得点をつけたのは「蜂蜜+クリームチーズ」でした。

これ、まさに齋藤さんが指摘してる「蜂蜜は美味しいけどその先がある感じがした」への解答でしたよ。甘さとねっとりした濃厚さと蕎麦がきのモチモチ。これが絡まってとんでもなく美味かったです。でも、実は「さらにその先」も感じたので、それも今後追求してみます。

それにしても最終的な結論が、「蕎麦がきに合うのは砂糖醤油やナンプラー、蜂蜜にクリームチーズです!」って意外過ぎますよ!蕎麦がきなんて人によっては「人が少なくなった夕方の蕎麦屋で、日本酒をチビチビやりながらつまむ大人の食べ物」なんてイメージを持ってると思うんです。でも、違った。ナンプラーなんですよ、皆さん!

以上で「リモート蕎麦がき」は終了しました。勿論蕎麦がき作りを初体験して貰ったり、意外な発見があったのは大きいのですが、何も蕎麦がきじゃなくても「一緒に作って一緒に食べる」をリモートでやること自体、物凄く可能性を感じましたね。ZOOMでPCやiPadをガンガン動かす、っていうスタイルも新しい活用の仕方だと思いました。私もまたやりたいですし、皆様も是非企画してみて下さい。

何より、つい暗くなってしまいがちなこの状況で皆さんとワイワイやれて楽しかったです。協力して頂いて皆さん、本当にありがとうございました!

(おまけ写真集)





新時代の蕎麦がきのリアル。「リモート蕎麦がきとは何か?」(前編・調理編)

2020-05-20 18:12:00 | 基本の蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がきリモート、片手袋研究家の石井です。この写真はマニア垂涎の商品を多数手掛けていらっしゃるマニアパレルさんで購入した「正常石井」Tシャツです。片手袋研究なんて説明しづらい活動をしている、且つ苗字が石井である私の為だけに作られたような商品です。実際、これを着始めてから片手袋を撮ってても奇異な目で見られることは0回になりました!心なしか半径1m以内に近寄ってくる人もいなくなった気がしますが、そこはソーシャルディスタンス。これほど良い買い物は近年記憶にありません!

☆まず“響き”ありき
先日、ふと「リモート蕎麦がき」という単語が頭に浮かびました。なんでそんな単語が浮かんだのか全く分かりませんが、あまりに意味不明な響きがツボに入ってしまい、一人で爆笑していました。そして気づいたらTwitterでつぶやいてたのです。
https://twitter.com/rakuda2010/status/1259812519247400961

すると、嬉しいことに何人か反応して下さった方がいて、「よっしゃ!それならやろう!」と実行に移すことになりました。何事もとりあえず言ってみるもんですね。とは言え、何をやれば良いんでしょう?「リモート蕎麦がき」ったって、そもそも通常時も各自で勝手に作るものですから、リモートで繋がる必要もないわけですし。

☆これが新時代の「リモート蕎麦がき」だ!
その時思い出したのが、この『蕎麦がき研究入門』を始める前、最初に思い描いていたブログのコンセプトでした。

①蕎麦がきが普通に食卓に上がる日を目指して作り方や魅力を普及する
②マニアブログフェスタに参加している様々なマニアさんを毎回お招きし、新しいレシピを正直に評価してもらう

ところがまさかのコロナ禍です…。①は良いとして、②は現状不可能になってしまいました。しかし、今回は「リモート蕎麦がき」。むしろその環境を活かして①と②の要素を両方盛り込める!具体的には「皆で同時に基本の蕎麦がきを作り、様々な調味料を用意して何を付けると1番美味しいのか決めてみよう」という企画内容にしました。

☆愛し合うということ、そして事前準備
今回手をあげてくれたのは、4名。いずれもマニアブログフェスタに参加中のマニアさん達です。


そして皆さん、ここだけの話なんですが…。実は加賀谷さんと齋藤さん、村田さんとむらたぬきさんはそれぞれ、夫婦なんです!固い絆で結ばれた美しい命と命、即ち、め・お・と。深く深く愛し合ってるんです!勿論、皆さんとはよく顔を合わせる仲ですけれども、夫婦で過ごしていらっしゃる日常のご家庭にお邪魔するなんて逆にリモートじゃなきゃ出来なかったことですね。それに古来より「夫婦とは蕎麦がきのようなもの」なんてよく言うじゃないですか?その意味でも今回の企画にぴったりの方々が集まってくれました。

さて2組のご夫婦に事前にお願いしたのは、まずは当然蕎麦粉の用意。これはスーパーや通販ですぐに用意して頂きました。あとは試食に使う調味料の選定。メールでのやり取りを経て、今回は以下の調味料を用意しました。

(共通枠)
⒈塩 ⒉醤油 ⒊砂糖醤油 ⒋ポン酢 ⒌ナンプラー ⒍カレー粉塩 ⒎マヨネーズ ⒏七味 ⒐柚子胡椒 ⒑わさび
11.蜂蜜 12.海苔

(独自推薦枠)
・石井・・・ゆかり、クリームチーズ
・齋藤&加賀谷・・・黒蜜、スイートチリソース
・村田&むらたぬき・・・ソース

☆そして本番
5月17日、日曜日。約束の日です。私は事前に、蕎麦がきを味見しながらZOOM出来る環境を整えました。

※蕎麦がきは冷めると味が落ちるので、あらかじめ調味料は全て並べました
※飲み物に調味料、PCをこんな風に配置します。あとは蕎麦がきを作るだけ

約束の夜20時。3拠点をZOOMで繋げます。
お!猫もいますね。

皆さんも私と同じように調味料などをセッティング済みでした。

※これは後に送ってもらった村田家の様子。村田家はPCとiPadを用意して参加してましたが、片方はキッチンに固定、片方は適宜動かしながら、というスタイルで挑むようです

まずは以前このブログにもアップしたYouTube動画、「基本の蕎麦がきの作り方」を共有して皆で見ます。こういうことが出来るの、ZOOMの便利な点ですね。
※これは後に齋藤さんに送ってもらった画像。こちらはPCをキッチンに置いて、見ながら作れるようにしてたんですね。

そして、いよいよ蕎麦がき作り開始。一応当ブログでは「蕎麦粉75g、水150ml」を一人前の蕎麦がきの分量としているので、計量して貰います。


各家庭の水分量などをチェックします。これはリモートだとちょっと不便でしたね。同じ場所にいればすぐ分かるんですけど。
※私、画面に顔を近づけてチェックしてますね…。顔を近づけても見え方は変わらないのに。こういうことを自然にやってしまうのが老化なんですね。

今回、加賀谷&齋藤家は北海道産、村田家は長野産、どちらも国産の蕎麦がきを用意して下さいました。「蕎麦粉75g、水150ml」はあくまで目安でしかなく、蕎麦粉や季節によって水分量はだいぶ変わることもあります。今回もやはり村田家はほぼそのまま、加賀谷&齋藤家は目安よりも多めの水を加えました。

さあ、いよいよ火にかけて掻いていきますよ!しかし、ここで問題が。実は両家共に「蕎麦がき棒」を用意できなかったのです。

※っていうか、こんな棒が二本普通に転がってる家はないですよね

そこで、両家共に「すりこぎ棒一本スタイル」でいくことにしました。さあ、勇気を出して初めての蕎麦がき!

と、まあいきなりガッキーが始まったのですが、私、爆笑してしまいました。ZOOMの4画面のうち3画面で「ガッコンガッコン」凄い音鳴りながら棒振り回してるんですよ!どういう状況なんですか、これ!村田家の様子が動画で抑えられてましたので、ご覧ください。





むらたぬきさんの動画には私の笑い声が入ってますね。やっぱりすりこぎだと一本に固まってきた蕎麦がきが全てくっついてしまうので、相当力が必要になってくるようです。

こちらは加賀谷さんの様子。

加賀谷さんはホーロー鍋で作ったのですが、固まってきても蕎麦がきが鍋肌から剥がれず苦労していました。応急処置として一度濡らしたスプーンで蕎麦がきを剥がしてまとめてもらい、それを再び掻き回してもらいました。やはり鍋はテフロン加工などを使用してもらった方が良いですね。

皆さん初めての蕎麦がき作りに戸惑いもあったと思いますが、無事完成しました。

※こちらは加賀谷&齋藤家。試食しやすいようにスプーンで一口大にしてもらいました。PCも食卓に移動してますね。村田家は残念ながら完成品の写真がありませんでした。

皆の完成を見届けたので、私も急いで蕎麦がきを作ります。

慣れれば5分も掛からず出来てしまうのが蕎麦がきの良いところですね。

さあ、いよいよ実食タイムですが、ちょっと長くなってしまったので後編に続きます。

蕎麦がきアレンジレシピ〜めんたいチーズ揚げ蕎麦がき〜

2020-05-16 22:13:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がき博多っ子、片手袋研究家の石井です。この写真はマニアブログフェスタ仲間の田口めんたいこさんと「かねふく看板巡りツアー」を行った時のものです。私、片手袋を撮ってますね。

以前から気になっていたんですが、東京都内、それもちょっと目立つ場所に明太子メーカー「かねふく」の看板が幾つもあるんです(この写真は市ヶ谷)。勿論、明太子マニアの田口さんもそれを気にしていて、「いつか全部見て回りましょう」と話していたんですね。こういうのって話しているだけで実現しない時の方が多いんですけど、YouTube番組『辛子めんたいTV』を田口さんと一緒にやってるピン芸人「めんたいこ漬けトウダラあしだ」さんと3人でちゃんと実行したんですよ!



その模様は『辛子めんたいTV』にて全4回にわたり公開されておりますし、田口さんがgooブログにもまとめています。是非ご覧ください。一つだけ言えるのは、都市を見て回るときのテーマ設定って、まだまだ無限の可能性があるな、ということ。思いもよらないものを見続けることで、思いもよらない発見があるから楽しいですよね。

☆俺、お前が好きだ!
ところで私、数年前に田口めんたいこさんと出会って一つのことに気付きました。
「俺、そういえば明太子好きだよな」
特に意識することはありませんでしたが、子供の頃食卓に明太子を発見した時、動悸が激しくなるほど興奮していました。大人になってからもスーパーに買い物に行くと、とりあえず明太子をカゴに入れてしまう癖がありました。奥さんが作ってくれたオニギリを一口齧って中身が明太子だった時、「よっしゃ!」と一人でガッツポーズを取ってしまい恥ずかしくなったことがありました。いや、「そういえば」どころか滅茶苦茶好きじゃん!

不思議なもんで、自分が好きなものすら自分で気づいていないことってあるんですね。明太子に情熱を注いでいる田口さんという存在を知った時、自分の「好き」も逆照射されたのです。
「私、石井公二は明太子のことが好きであります」
今ではあだち充作品の登場人物よろしく、少し照れながらも素直な気持ちをはっきり言えるようになった自分がいますよ。

☆「日本語+英語」界最強の単語は?
皆さんは「日本語+英語」の組み合わせで出来てる単語界最強ってなんだと思います?

まずはこの道の達人、椎名林檎さんが思い浮かびますよね。『無罪モラトリアム』『勝訴ストリップ』。「その単語同士を組み合わせたか〜!」という驚きを提供してくれます。

他に誰もが思い浮かべるものに「銀河高原ビール」「太平洋ベルト」「海軍カレー」…そんなんどうでも良いわっ!「めんたいチーズ」でしょうが!「めんたいチーズ」こそ「日本語+英語」界最強単語ですよ!だって考えてみてください。「めんたいチーズおじさん」「アベノマスクめんたいチーズ風味」「めんたいチーズドタキャン」。一般的に忌み嫌われてるものも「めんたいチーズ」を付けるだけであっという間に魅力的に変身!

世の中に存在する殆ど全てのものを、MISIA以上に優しくつつみ込んでしまう包容力。「めんたいチーズ」にはそんな力が備わっています。それならば蕎麦がきも…。

めんたいチーズ揚げ蕎麦がき」(2人前)
(材料)
☆基本の蕎麦がき
・蕎麦粉・・・75g
・ 水 ・・・150ml

☆めんたいチーズ
・明太子・・・・・・・1腹
・とろけるチーズ・・・明太子と同量


(作り方)
①ほぐした明太子と刻んだチーズを混ぜておきましょう

②基本の蕎麦がきをいつも通り作りますよ

③お好みの大きさに蕎麦がきを丸め、真ん中にめんたいチーズを詰めましょう(毎度のことですが蕎麦がきを手に乗せる時は火傷に注意!)


※餃子みたいに包もうと思ったら難しかったので、丸く薄く伸ばした蕎麦がき2枚でめんたいチーズを挟み、そこから丸く成形する方が簡単かもしれません
④こんな感じに丸く成形しましょう

⑤180°くらいの油でこんがり狐色になるまで揚げます


※今後も蕎麦がきを揚げることがあると思いますが、油の温度が低すぎるとベタっとした仕上がりになってしまうので気を付けてください
⑥完成!

※後述しますが最後に塩をひとつまみ振った方が良いかもしれません

半分に切るとこんな感じ。チーズはトロトロ、明太子は完全に火が通らず半生状態。理想的な揚げ具合になりました。揚げたてを頬張ったらすげー美味かったっす!さすが「めんたいチーズ」!

これで十分美味しかったですけど、改善するとしたら「コツを掴んだので次回はもっと早くめんたいチーズを包めそう」「蕎麦がきの層をもう少し薄く出来ないか?(でもその場合、揚げてる時に中身が飛び出す危険性もあり)」「最後に塩を一振りしたら(もしくは何かソースをかけたら)蕎麦がき部分も塩気を持ってさらに美味しくなるかも」ということですかね。あとはとにかく、このレシピに限らず蕎麦がき料理はすぐに食べることです。冷めると美味しさは半減すると思ってください。

前回に引き続きチーズに登場して頂きましたが、「めんたいチーズ」に関しては揚げるという手法以外でも活用してみたいと思います。

今回のレシピは片手袋で例えると、これです!枯れ葉が狐色に揚がった蕎麦がき、白い片手袋がチーズを表してるみたいじゃありませんか!明太子はどこいっちゃったんだよ!

次回もお楽しみに!

蕎麦がきアレンジレシピ〜ゴルゴンゾーラソース〜

2020-05-08 21:36:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がきミュージシャン、片手袋研究家の石井です。この写真は、マニアブログフェスタ仲間のむらたぬきさんと一緒に作った『超ひま理論〜チョビっと泣いていい?〜』という曲のジャケット?です。コロナ禍の現状を曲として記録したくて、私が好きな曲を多数作られているむらたぬきさんに相談したのです。

最初にメロディや構成案をお伝えし、そこからは完全リモートで「ああでもない、こうでもない」とお互いアイディアを出しあって音を重ねていくうち、「昔から暇だったんだけど、今の暇はちょっと違うよね」というテーマが固まりました。同じくマニアブログフェスタ仲間の村田さん(路上園芸学会)やなせさん(キシリ徹)もお誘いして完成したこの曲、是非下記リンクから聴いてくださいね。よく聴くと小ネタが盛り沢山です(ex. 「チョビっと泣いていい?」というサブタイトルは「covid-19」と韻を踏んでます)。


☆チーズの思い出
唐突ですが、皆さんはチーズに対する敬意が足りないと思います。「あって当たり前」。そんな風に考えていませんか?しかし冷静に考えてみてください。乳製品の優しさを感じさせるものもあれば、強烈なインパクトを持つものもある。とろけるような口触りもあれば、シャクシャク歯切れの良いものもあります。焼いたら伸びちゃったり、パウダー状だったり。主役も張れれば脇もできる。お酒のおつまみからデザートまでも。ありゃ、奇跡ですよ。私はこれからチーズのことを「奇跡(もしくはミラクル)」と呼ぶことにします。いや、呼びません。「チーズ」っていう響きも美味そうだから、そのまま呼びましょう。皆さんもチーズに敬礼!V8!V8!

子供の頃、母親の買い物に付き合わされた時、必ず立ち寄る肉屋がありました。そこにあったんです、動物の顔の形をしたチーズが。私はそれが食べたくてねえ。そっと買い物カゴに忍ばせるんですが、うちの母親の勘が良くて。いつもレジまで辿り着く前にバレて、陳列棚に戻されてました。元気にしてるかなぁ、あの動物の顔の形をしたチーズ。

あとこれも子供の頃。うちの母親は私が天才児だと確信したみたいで、小学校受験をさせられたんですよ。都内有数の名門校ばかりでした。で、幼い私のモチベーションを上げる為に母親はこんな事を言ったんです。「受験の帰り、必ずチーズケーキを食べさせてあげる!」。私、今でもそうですがチーズケーキが死ぬほど好きでして。保育園児には難しすぎる問題にうんうん唸って挑んだあと、会場そばの喫茶店でチーズケーキをウマウマと頬張ったものです。あ、受験は全て落ちてめでたく地元の公立小学校に入学しました!元気にしてるかなぁ、あのチーズケーキ達。

で、大人になった今。自分で好きなだけチーズを買えるようになったわけですよ。それだけでも大人って最高。もし妻夫木くんに「大人ってなんでしょう?」と聞かれたら即答しますね。「チーズが買えることです」って。フレッシュもハードも青カビも白カビもなんでも来い!ブリーやミモレットも良いけど、QBBやベルキューブも良いよね!元気にしてるかなぁ、妻夫木くん。

だから、蕎麦がきアレンジレシピには今後、チーズは頻出すると思います。蕎麦がきは使用しないで、チーズしか食べない回すらありますよ、きっと。蕎麦がきなんてもういいんじゃないかなぁ…馬鹿野郎!

☆今回は蕎麦がきの「モチモチ」を活用しよう!
何回か前の記事でアレンジレシピの考え方について書きました。今回は蕎麦がきのモチモチ感を何かと「置換」できないかな?と考えたんですが、すぐに思い浮かんだのがニョッキでした。

ニョッキならゴルゴンゾーラのソース和え、つまりチーズが使えるじゃないか!よっしゃ、これでいこう!なんなら蕎麦がき入れないでソースだけ舐めてもチーズを堪能できるしな…馬鹿野郎!

「蕎麦がきのゴルゴンゾーラクリーム」(2人前)
(材料)
☆基本の蕎麦がき
・蕎麦粉・・・75g
・ 水 ・・・150ml

☆ゴルゴンゾーラソース
・ゴルゴンゾーラ・・・1パック(今回は45gでした)
・生クリーム・・・・・1パック(200ml)
・オリーブオイル・・・適量
・にんにく・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・少々
※この瓶のニンニク、みじん切りになってて便利ですよ。手抜けるところはどんどん抜きましょう!

(作り方)
①まずはソースを先に作りましょう。フライパンにオリーブオイルとニンニクを。

②ニンニクの風味が出てくるまで弱火で炒めましょう

③そこに生クリームをドバッと投入!フツフツと火が通るまで熱します

④ゴルゴンゾーラを細切れにして投入!溶けるまで火を入れます


⑤塩少々してソースは完成

⑥蕎麦がきはいつも通り


⑦手に水をつけて小さく丸めてください(火傷注意!)


※写真撮影用に並べましたが、本来はどんどんソースの中に入れてください
⑧ソースに投入し火にかけながら絡めてください


⑨皿に盛り付け胡椒を振って完成!


☆実食!
いや、正直2回目にして大アタリ引き当てました。めちゃくちゃ美味かったです!あまりに違和感なく食べ終わったので、(待てよ。これ、ニョッキとほぼ変わらない、つまり蕎麦がきである意味がないってことでもあるのか?)とも思いました。

しかし妻に確認してみたところ、「いや、蕎麦がきの味も消えてないから、やっぱりこのレシピで作る意味あるよ」と太鼓判頂きました。可愛いんだから。

やはり前回の焼きまんじゅう風でも思いましたけど、蕎麦がきってアッサリ風味の食べ物に思えて意外に主張が強いんです。なのでチーズ、しかもゴルゴンゾーラくらい強いものぶつけても蕎麦がき負けずに主張してきます。それが悪く作用する場合もあるでしょうけど、今回は相乗効果となってとても美味しくなったのです。

しかもこのレシピ、めちゃくちゃ簡単です。全部で10分もかからないんじゃないかな?「ワイン飲んでんだけどもう一品欲しいな」って時なんかに、チャチャッと作れます(常時ゴルゴンゾーラが冷蔵庫にあるかどうかは疑問ですが。普通のとろけるチーズとかでも応用できるのかな?)。今回は2人前の分量なんで、つまみ用には半分でも良いですね。

今回のレシピは片手袋で例えると、これです!ぷっくらモチモチの感じがニョッキ風蕎麦がきを思い起こさせますね!完全にそうですね!

よっしゃ、これは楽しくなってきたぞ!次は何作ろう?