『蕎麦がき研究入門』

知らない・映えない・バズらない。なのに昔からある食べ物“蕎麦がき”に今、光を当てます。普通に食卓に上がるその日まで。

初めての蕎麦がき生配信、大成功でした!

2020-09-29 16:33:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ
9/27(日)、お伝えしていた通り、マニアフェスタオンライン参加企画として蕎麦がきの生配信を行いました!
「みんなで明太子を使った蕎麦がき新メニューを開発しつつ、マニアソングスの生ライブも楽しもう!」という欲張りにも程がある企画でしたが、なんとか無事に、というか大成功裏に終えることができました!当日の模様はYouTubeにアーカイブがありますので是非ご覧ください。


ブログでは簡単に当日の模様を振り返ってみたいと思います。参加メンバーは私を入れて5人。

「片手袋を見守る会」から私、マリボさん、ゆきさんの3人。


明太子マニアの田口めんたいこさん
街角狸マニアであると同時に、色々なマニアの偏愛対象物やマニア自身のことをオリジナルソングで表現している、むらたぬきさん


急ごしらえの配信会場に全員が集った図。

そしてこちらが当日のお品書きです。

〜第1部〜
まずは兎にも角にも基本の蕎麦がきの感触を全員で共有しておこう、ということで、カメラの前で蕎麦がきを作りました。
(ここで調子に乗った私が下らない茶番を繰り広げましたが、それは動画でご確認ください…)


当日の参加メンバーは私のブログを見て実際に蕎麦がきを作ったことがある方達も多かったのですが、作る条件によって結構変わってきてしまうのが蕎麦がき。ここでまず同じものを食べとくことは重要です。とりあえずは味付けなし、そして塩と醤油でシンプルにいただきました。

「そのままでもまあ美味しい。でも、なんか味付けも欲しくなるし、実際塩だけでもぐんと美味しくなる」という蕎麦がきの特性を学びました。次は蕎麦がきの守備範囲を探るため、ゆきさんとマリボさんがそれぞれ試してみたい調味料を提案。

ゆきさんは、たこ焼きソース。

マリボさんは黒蜜+きな粉or抹茶。結論から言えばどちらも○!
あらためて蕎麦がきの守備範囲の広さを確認しました。ただし、「餅に似てはいるが、餅よりも食感は強い」「かなり強い味付けにしないと蕎麦がきが飲み込んでしまう(逆にいうとかなり強い味付けにしても蕎麦がきの風味は残る)」という点には注意。

〜第2部〜
田口めんたいこさんによる、「明太子料理の傾向」講座。実際に田口さんが食べてきた明太子メニューをいくつか見せてもらいながら、明太子の特性を学びました。



明太子をそのまま味わうのではなく、応用して使う際には「乳製品との相性バッチシ」「マヨネーズは鉄板」「油との相性も良い」といった特徴が挙げられます。

それらを踏まえて我々が出した結論は、田口さんが提示してくれた例の中では「餅明太グラタン」の方向性が良さそう、というもの。配信の時間は限られておりますので(事前に作成したタイムスケジュールだと調理は30分)、早速、第3部に入ります。

〜第3部〜

何しろ私の調理が何分かかるか分からない状況。むらたぬきさんには無茶なお願いになってしまいましたが、マニアソングスを次々に披露してくれます。

実は田口さんに向けた『めんたいこスキ』という曲もありましたので、これは絶好の機会。お二人のデュエットも実現しました!田口さん、衣装などフル装備用意してくださってた!

楽しげな歌声を聴きながら私はどうしてたかというと、調理過程を記録する間もないまま慌てて料理してました。まず方向性としては、このブログのごく初期に作った「蕎麦がきのゴルゴンゾーラソース」に近いものをイメージしました。

用意しておいた食材の範囲で出来ることも加味して、「ベシャメルソースを作ってそこに明太子を大量投入」「蕎麦がき自体にも明太子を練り込む」「そのソースで少しだけ蕎麦がきを煮込んで完成」という結論を出しました。

※調理中に唯一撮れた写真。かなりの量の明太子を蕎麦がきに練り込んでます

そして完成したのがこちら!

見た目を気にするなら緑のものを散らしたかったし、何故か黒胡椒が見つからなくて残念でしたけど、なんとか完成しました。ベシャメルソースにチーズを加えたので、かなりねっとりしたソースになりましたね。

とにかく調理工程を記録しておく余裕がなかったので、このメニューはまたあらためて作ってレポートしたいと思います。

さあ、蕎麦がきの何よりの鉄則は「温かいうちに食べる!」。早速、実食に移ります!

〜第4部〜

公平を期すために私、味見はしませんでしたし、感想は正直に言おうと決めたんですが…。これがね、美味しかったんですよ。蕎麦がきにまで明太子を練り込んだので、良くも悪くも個性が強い蕎麦がきに明太子が飲み込まれてませんでした。かといって蕎麦がきで作る意味もちゃんとあるくらい風味は残ってたし、蕎麦がきも明太子も乳製品と相性が良いという特性が相乗効果を生んでました!

配信としては「まずっ!」という結末でも盛り上がったと思いますが、でも美味しいに越したことはないですからね。ほっと一安心です。

実はマニアフェスタオンライン。空想地図作家、地理人さんが描き続けている空想都市「中村市」が会場である、という設定でした。私とむらたぬきさんはコロナ禍において、リモートでアイディアを出し合いマニアソングスを作曲するプロジェクトを進めていたんですが、そのうちの一曲が『空想都市のミステリートレイン』という曲でした。この日は2人が揃っていた訳ですから、演奏しない手はない!ということで、ぶっつけ本番でやりましたよ。

そしてグランドフィナーレ。この日掲げたスローガンである「人生は、汗かき、べそかき、蕎麦をかき」をみんなで復唱して配信を終えました。

終わってみれば予定通りの1時間30分!やりたかったことも全てやり遂げて、新しいメニューも美味しくて、マニアソングスも楽しめてこの結果は大成功と言えるのではないでしょうか!

この日は運悪く半沢直樹の最終回と重なってしまいましたし、マニアフェスタオンライン全体の終了時刻も過ぎていたのですが、それでもコメントしてくれる方達もいたので本当に有り難かった!そして何よりやってる我々も楽しか楽しかった!

冒頭で述べたとおり、YouTubeにアーカイブがありますので、今からでも是非ご覧下さい。事前には方向性が全く掴めないこんな企画に参加してくださった皆様、本当に有難うございました。蕎麦がきも、蕎麦がき生配信もまだまだ可能性があると思うので、またつきあってくれたら嬉しいです!

9/27(日)、マニアフェスタオンラインで蕎麦がきの生配信やります!

2020-09-23 23:44:36 | その他
いつも片手袋研究家として参加している「マニアフェスタ」というイベントがあります。

森羅万象、あらゆる対象に愛を注ぐマニアックな人々が集い、研究成果をまとめた冊子やオリジナルグッズを販売する最高のイベントです。
しかし今年は御存じの通り、この現状。リアルイベント再開はまだなかなか難しく、秋のマニアフェスタはオンラインで開催されることになりました。参加者が動画をアップしたり、生配信をしたり、グッズ販売をしたり。逆に世界中どこに住んでいても参加出来る、状況を活かしたイベントになった、とも言えるかもしれません。

私は片手袋研究家としても、蕎麦がき理論家としても参加しますが、当『蕎麦がき研究入門』では蕎麦がきのイベントを告知させて頂きます。


やるのはなんと生配信イベント。「蕎麦がきで生配信?」と思われるかもしれません。安心してください。私もそう思ってます。

でも企画してみたら面白そうな内容になりましたよ。ちょっと要素が多いので箇条書きにしてみると…

①参加者は5人。「片手袋を見守る会(私、マリボ、ゆき)」の3人と、明太子マニアの田口めんたいこさん街角狸マニアのむらたぬきさん
②第1部では基本の蕎麦がきを皆で試食し、感想合戦。
③第2部では田口さんに明太子料理の傾向を伺いつつ、明太子を使った新しい蕎麦がきメニューを考案する。
④それを私が実際に試作。その間、むらたぬきさんによる「マニアソングス」の生ライブ。
⑤明太子蕎麦がき新メニューを皆で実食!

こんな感じになると思います!まあ到底予定通りに進むとは思えませんが、ハプニング含めてワイワイと楽しくお届けしますので、皆さんも是非ご視聴ください!よろしくお願い致します!

マニアフェスタオンライン参加企画
『緊急開催‼ 明太子蕎麦がきメニューをみんなで開発しながらマニアソングスも楽しもう!』
・2020年9月27日(日)20:00配信開始
・出演:片手袋を見守る会(石井公二、マリボ、ゆき)田口めんたいこ、むらたぬき
・配信アドレス

新時代の蕎麦がきのリアル「ナイトフィッシング野外蕎麦がきとは何か?」

2020-09-20 00:26:56 | その他
まだ暑さが残る9月のある晩。東京は夜の8時。俺はお台場にいた。夜釣りだ。ナイトクルージングだ。
ルアーを正確にキャストする。リールを巻く速度は間違ってないか?Walkig in the rythm だ。
Wonder Wheel。ゆっくりでも良いよ、回ってくれ。
魚の気配がない。まだ夏の悪い水が残っているのか?Aguas de setembro。
粘ってはいけない。ポイントを変えよう。俺には聞こえる、夜のメロディが。
夜の散歩。海辺の遊歩道。そこでは思わぬものを目にする。
例えば橋の構造を真下から眺められるのに、ほとんどの人は知らない。これなら荒れた水にもビクともしなそう。Bridge Over Troubled Water.
高速道路の真下。フリーウェイ。右手にはレインボーブリッジ。
数か月前には、赤く染まっていた。コロナの馬鹿野郎。

全く釣れない。「釣りは釣れなくても楽しい」。釣り人以外には中々伝わらない感覚。しかし海を通過した夜風を浴び、美しい夜景を独り占めしてみろって。良いさ。誰にも伝わらなくたって。俺は風の王と踊る。

腹が減った。誰のせい?それはあれだ。夏のせい。だったら食えば良いんだ。蕎麦がきを。
俺は火が使える場所を探し、移動する。ちょうど良い場所を見つけ、シートを広げ、カセットコンロを取り出す。

鍋に蕎麦粉を投入だ。それが正論。
水はいろはす。さっき自販機で買った。
良いぞ。ほど良く混ざった。
今晩の俺は悪い子だ。こんなもんも買っておいた。
こういう時、ルアー釣りは助かる。手は汚れてないからな。
生ハムはこうだ。
チーズもこうだ。
フィッシングバッグのポケットには醤油を隠しておいた。
直接入れちまおう。今晩の俺はワイルドサイドを歩いているのか、それとも、メイン・ストリートのならず者か。
着火。のち、即ぐるぐる混ぜろ。

どうだ。手が早すぎて映らない。ローリンローリン、回り続けるよ。

出来た。みんな好きだね、蕎麦がきが。
蕎麦がき食べたい、美味いの食べたい。
うん、美味い!
しかし、今宵の俺は止められない。もっと良い景色を求めて、わざわざ移動。
良い東屋があった。
誰も知らない夜明けは、まだ明けないで。
だれも見てないなら、立ち食いだって、へいっちゃら。
完食。人類が初めて目にする、蕎麦がき食べ終わった後の空の鍋と東京の夜景。
ご馳走様。
適度な満腹感。この景色。今夜のいろはすには、ロマネ・コンティだって敵わない。
ヴゥホッ‼40間近になると、何食っても何飲んでもムせる。
良いな良いな。人間って良いな。本当は何やったって自由なんだ。外で蕎麦がき食って、腹いっぱいなら東屋で寝たって良いんだ。

釣り忘れてた!(完)

※野外で火を使う場合、場所選びと火の管理には十分に気を付けてください。

蕎麦がきアレンジレシピ~揚げだし蕎麦がき~

2020-09-11 22:44:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ
どうも。片手袋研究家、蕎麦がき理論家の石井です。この写真は、今年の桜の時期に使おうと思って買っておいた花麩です。先日、冷凍庫を整理してたら奥から出てきました。そう、今年はコロナで花見どころではなくなってしまい、使わないまま忘れてたんですね。

桜というと片手袋研究においては一つの目安になるものでして。
これは私が2018年に私が出会った片手袋、全400枚の月別データ。手袋というと冬のイメージが強いですが、ゴム手袋や軍手もある訳ですから夏でも当然出会えます。しかし、そこに防寒やファッション用の手袋が加わる冬は、やはり圧倒的に出会う頻度は上がります。

ではいつ頃までが冬の旬の時期と言えるでしょうか?私の15年におよぶ観察の結果、どうもそれは「桜が散るまで」と言えそうなのです。それ以降はガクンと出会う頻度が減る訳ですが、逆に言うと桜が咲いてるような時期でも結構みんな手袋を持ち歩いてるんですね。

でも、桜と片手袋を同じフレームに収めるのって中々難しくて、長年苦労してきました。
これは片手袋研究のごく初期、2006年頃ですね。この頃はデジカメの性能も悪くて、夜桜と片手袋を両方くっきり写す事なんて私の腕では不可能でした。
これは2014年頃?子供用のミトンの後ろに僅かに桜が見えるんですが、まあ分かりませんよね。
これも2014年かな?これも後ろに僅かに…。
これは2015年!やった~!完璧に映ってる!でも肝心の片手袋が黒くて見辛い!
そしてこれが2019年。これは文句ないでしょう。でも何故軽作業類の片手袋がこんな植え込みに引っ掛かってるのか?
一応、今年も撮ってるんですよ。でも、桜は散りかけてるし、やっぱり今年を象徴するようになんか物悲しい雰囲気ですね…。

何の気兼ねもなしに桜を楽しんだり、お花見で仲間と集ったり。そんな生活がいつ戻ってくるんでしょう?それは誰にも分からないけど、私は冷凍庫の奥から出てきたあの花麩を供養してやることに決めました。

揚げだし蕎麦がき(2人前)
(材料)
蕎麦粉・・・50g
水・・・・100ml
めんつゆ・・・150ml
お好みの野菜や魚介類
花麩

②蕎麦がきを含め、具材を油で揚げていく
※蕎麦がきはスプーンですくい取って油に落として下さい
※油は180℃くらいでしょうか
※野菜は素揚げします。今回はナスとシシトウです

※運が良いことに穴子があったので揚げました。穴子だけは醤油で下味をつけて軽く片栗粉を振りました
③めんつゆ(濃さはお好みで)を火にかける。今回の花麩は冷凍だったので、つゆに入れて戻す
④皿に盛り付けてつゆをかけて完成!

前回の「バター醤油蕎麦がき」の時も思いましたけど、こういうオーソドックスなレシピを何故最初の頃にやっておかなかったのでしょうかね?凄く簡単で美味しいレシピになりましたよ。

季節感を大事にする日本料理ですから、こんな暑い時期に桜の麩なんて絶対にありえないですよね。でも後から振り返れば、それもこの2020年という大変な年を象徴するような出来事になってるかもしれませんね。

そういえばマニア仲間のむらたぬきさんとコロナ禍において、リモート環境で一緒に曲を作るプロジェクトを進めてます。その記念すべき一曲目、『超ひま理論』のサビがこんなフレーズでした(こちらに制作の経緯と音源がアップされてるので是非聞いてみて下さいね)。

「いつかまた会おう(桜の“頃な”)」

思えばコロナウィルスというものの恐ろしさを決定的に意識したのって、「え?花見すらできないんだ!」っていうのが大きかったような気がします。

来年は桜を取り巻く環境、そして桜と片手袋を取り巻く環境はどうなってるんでしょうか?「日常」という言葉が意味するもの自体、変わってしまうんでしょうか?ウンウンと悩みながら、蕎麦がきを頬張る私でした。

今回のレシピを「おかず系」の「揚」に加えて、分類図を更新しました。
そうそう、9/26,27に開催される「マニアフェスタオンライン」。私は片手袋と蕎麦がき、両方で参加する予定です。蕎麦がきの企画は今のところ9/27にやる予定(おそらく生配信をやります)なので、是非ご参加ください。

それでは、また次回!

蕎麦がきアレンジレシピ~醤油バター蕎麦がき~

2020-09-04 22:05:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ
どうも。蕎麦がき理論家、片手袋研究家の石井です。これは豊洲市場の「小田保」で食べられるチャーシューエッグ定食です。私は仕事の都合で20年近く築地市場(現在は豊洲市場)に通っています。市場に通う楽しみの大部分は、朝ご飯です。我ながら朝からこんな重いご飯を食べられるのが驚きですが、市場の雰囲気の中では軽く行けちゃうのが不思議です。
これは築地時代から市場飯で一番有名かもしれない、「中栄」の合がけカレーです。辛口・甘口・ハヤシの中から二種類選んでかけてもらうんですが、普通はハヤシと辛口か甘口どちらかを選ぶと思うんです。でも私のお気に入りは、辛口と甘口の合がけ。食べてるうちにどっちがどっちか分からなくなっちゃうけど、逸れもまた良し!
これも美味いんだよな。「ふぢの」のチャーシューとシュウマイの盛り合わせ。ご飯の盛りが豪快ですけど、この店では70歳くらいの方達も普通にラーメンと半チャーハン食ってたりするから負けてられません。

まあこんな感じで毎週市場の朝ご飯を楽しみにしてる訳ですが、大学生の頃に市場に通い始めた私も今年40歳。昔と同じノリで飯を食べてたら、取り返しがつかないくらい太ってきてしまいまして。さらにコロナ禍で一ヶ月近く家でボケーッとしてたら、過去最高体重を記録してしまいました。

なので最近はさすがに市場でもセーブしてるんです。「食いたい」という気持ちと「痩せなきゃ」という気持ちの落としどころとして出した結論がこちら。
バタートーストと目玉焼き!これならほぼカロリーゼロですからね。しかも私はバターが異常に好きなのですが、ここのバタートーストはとにかくバターの塗り具合が素晴らしいんですよ。まったくケチってなくて。おかげでカロリーゼロでありながら満足感も得られる、という夢のような朝食にありつけてます。

ただ…。なんかたまに「ケチらないにもほどがあるだろ!」っていう時がありまして。先日なんて、これですよ?
「え?これマーガリンじゃないの?」って思うかもしれませんが、バターなんです。「もしかして、ゴッホ、生きてた?」って言いたくなるくらいの厚塗り!

でもこういった地道な努力のおかげで、おかげさまで徐々に痩せてきたような気がしますよ!バター万歳!

醤油バター蕎麦がき(2人前)
(材料)
蕎麦粉・・・75g
水・・・・150ml
醤油・・・大さじ2
バター・・・10g
海苔・・・・数枚
①基本の蕎麦がきを作る

②水に濡らしたスプーンで一口大に分ける(今回は5個)。手を濡らして丸める。


※毎度のことですが火傷に注意!
③フライパンにバターをしき、こんがり焼き色が付くまで蕎麦がきを焼く


④醤油をつけ焼きする。ドボンとたっぷりつける。火は少し弱めて焦げないように。


⑤海苔を巻いて完成!
今回はいつもに比べて手順も少なく、あっという間に出来上がりました。っていうか、本来ならこういうシンプルなレシピから始めるべきでしたよね。

バターに醤油に蕎麦がき。不味くなる要素が一つもありません!当然美味しかった!それにバターに醤油に蕎麦がき。太る要素も一つもありません!当然痩せてきた!

築地の朝ご飯に蕎麦がき研究。どちらも美味しくって引き締まったボディも手に入れられるんだから、もうやめられませんよね?これからもどんどん、追及していきます!


※最後にこっそり教えちゃう、ダイエット最大のコツ
体重計には乗らない!
蕎麦がき分類図、「おかず系」の「焼」が埋まったぞ!あと空白になってるのは、「おやつ系」の「煮」ですけど、う~ん、なんかあるかな?