『蕎麦がき研究入門』

知らない・映えない・バズらない。なのに昔からある食べ物“蕎麦がき”に今、光を当てます。普通に食卓に上がるその日まで。

蕎麦がきアレンジレシピ〜たこ焼き風蕎麦がき〜

2020-11-14 22:07:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。片手袋研究家、蕎麦がき理論家の石井です。この写真は9月に行った蕎麦がき配信ライブの様子です(レポートはこちらから)。この配信の最中に明太子を使った蕎麦がきメニューを開発しました。

クリームベースの明太ソースで蕎麦がきを少し煮込んでみたんですが、とても美味しかったです。しかし、生配信という時間に制限がある中で作ったので、もう少しブラッシュアップして後日作ったのがこちら。

蕎麦がき明太グラタン。明太子のベシャメルソースを作ってオーブンで焼き上げました。一回の配信で二つもメニューが出来てしまったわけです。配信には様々なゲストをお招きしたので、普段私だけでは思い付かないような発想が加わったおかげですね。でも、実はあの配信で思いついたアイディアはまだまだあるのです。

冒頭のこちらの写真、まずは皆で基本の蕎麦がきを食べてみた時の一コマ。「片手袋を見守る会」のゆきさんが手にしているのはおたふくソースです。ゆきさん、そしてマリボさんがそれぞれ試してみたい調味料を持ってきて、蕎麦がきの守備範囲を確かめてみたのです。

結果的にはおたふくソース、そしてマリボさんが提案した「黒蜜or抹茶+きな粉」、どちらも美味しかったです。あらためて蕎麦がきの懐の深さを知りました。

この時は蕎麦がきにソースをかけるだけでしたが、実は私の頭にはあるアイディアが浮かんでいたのです。

たこ焼き風蕎麦がき(2人前)
(材料)
・蕎麦粉・・・75g
・出汁・・・・150ml

・タコ・・・・適量
・ソース・・・適量
・マヨネーズ・・適量
・青のり・・・適量
・鰹節・・・・適量


①蕎麦粉に出汁を加え、蕎麦がきを作る。




②蕎麦がきを小さく分けて、真ん中にタコを入れて丸める




③高温の油で狐色になるまで揚げる



④お皿に盛り付けソースやマヨネーズをお好みで




配信でソースをかけた時、「たこ焼きっぽいな」と思ったんですよ。だったら完全にたこ焼きに寄せてみよう、と。美味しかったな〜。実は今回のメニューの一番の冒険ポイントはソースじゃなくて、「出汁で蕎麦がきを作ってみる」というところだったんです。これも前からやってみたかったんですが、ソースやマヨネーズに負けない風味を蕎麦がきが纏ってました。これなら「蕎麦つゆで蕎麦がきを作る」なんて実験もしてみようかな。

ただ、今回は流石に蕎麦の風味はあまり感じられませんでした。出汁にソースにマヨネーズですからね。でもそれによって一つ気付いたこともありました。

よく「素材本来の持ち味を生かして」っていうじゃないですか?その場合、意味するのは素材の味、ですよね?でも、素材の持ち味って味だけじゃなくて、食感とか値段とか手軽さとか色々あるじゃないですか?

今回のたこ焼き風蕎麦がきの場合、確かに蕎麦の風味は後退したけど、もちもちとした食感が普通のたこ焼きでは味わえないものだったので、それだけで蕎麦がきで作る意味があったと思います。

さて、次回はマリボさん提案の「黒蜜or抹茶+きな粉」についてもブラッシュアップしてみたいと思います。

ジジ魔女こうじのイタズラ大作戦!蕎麦がきハロウィンで大騒ぎ⁉の巻

2020-11-01 23:02:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

昨日、10/31。キッチンを見たら妻が仕込んでたおでんの鍋が目に入りました。

ククク。私、一瞬でいたずらを思いついちゃったんです。

「カッコーの托卵」ってありますでしょ?カッコーは他の鳥の巣に卵を産んで、卵の世話をやらせてしまう、ってやつ。あ・れ・を!蕎麦がきでやっちゃおう!ってわけ!

奇しくもこの日はちょうどハロウィン。私、ジジ魔女こうじちゃんとしてみればイタズラしちゃう絶好のチャンス、ってわけ!

早速いつもの蕎麦がきをコッソリ混ぜ混ぜして…


一番上のはんぺんを崩さないようにどけて、下に蕎麦がきを潜り込ませて…


はんぺんを元の位置に戻してしまえば…

美味い!(テ~レッテレ~!)

じゃなかった。妻もいつの間にか蕎麦がきが追加されてるとは気付かない筈。

家族「いただきま~す!」
妻「美味しいわ…あれ?何、これ?」
私「フフフ」
妻「こんなもの入れたかしら?…あら、ヤダ!蕎麦がきじゃない!」
私「プ~クスクス」
妻「さ・て・は!あなたの仕業ね!ジジ魔女こうじ!」
私「ばれちゃあしょうがない。そうだよ、ジジ魔女の仕業さ。君は自分が仕込んだおでんのうま味を、気付かないうちに蕎麦がきにもしみ込ませて成長させていたのさ!トリック・オア・トリート!」
妻「きゃ~!悔しい!私がおでんを仕込んでる間に、あなたはイタズラ仕込んでた、ってわ・け・ね!…でも、あなたのそんなやんちゃなところ、嫌いじゃないかも」
私「お・ま・え!」
妻「あ・な・た!」

こんな展開になること間違いなし!

さてさて、器に移す際にバレちゃいけませんからね。鍋から大皿に移して、慎重に形を整えます。


家族「いただきま~す!」
妻「あれ?蕎麦がき入れたんだ。美味しいね」
私「あ、うん」
妻「柚子胡椒もあるから使ってね」
私「あ、はい」

私のハロウィン終了。あのね、おでんの具材として蕎麦がき、出汁がしみ込んで普通においしいですわ。皆さんもやってみて。

トリック・オア・トリート!


蕎麦がきアレンジレシピ〜ずんだミルク蕎麦がき〜

2020-10-23 21:20:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。片手袋研究家、蕎麦がき理論家の石井です。この写真は子供の七五三の時にお世話になった料理屋さんで出して頂いた前菜です。なんか見るからに縁起の良さそうな豆尽くし。改めて考えてみると食べられる豆の種類って膨大にあるし、調理のバリエーションも豊富だから、豆はあらゆる形で我々の食卓に彩りを加えてくれてますよね。

って、なんだか「ごっつええ感じ」の豆のコントみたいな出だしになってしまいましたが。


こんなに豆を褒め称えるようなことを書いておきながら、実のところ私自身は豆に完全に心許してる感じでもないんですよね。信頼は置きつつ、どこかで疑ってもいる、と言いますか。

花豆を甘く煮たやつとか、南部煎餅のピーナッツ、甘納豆なんかは好きですね。でも「フジッコのお豆ちゃん」的な煮物、あれは食べだすと箸が止まらなくなる勢いで食べ続ける反面、心の中では(はて、俺はこれを美味しいと思って食べているんだろうか?)という疑問も湧いてるんです。

チリコンカンとかカレーとかに入ってる豆、あれは明確に好きじゃないな(勿論、うちの家族含め好きな人がたくさんいるのは分かってます。あくまで個人的な好みの話ですよ)。なんかこう、汁物に入ってる豆は皮の僅かな歯触りが邪魔に思えてしまうんですよ。

だから多分、私は甘い豆が好きなんでしょうね。

☆名人芸
甘納豆にまつわる好きな話があります。

今でもその名人芸が語り継がれる落語界の至宝、八代目桂文楽。

ネタ数は少ないものの、その全てが磨き抜かれた十八番。中でも『明烏』は文楽自身の持っている陽気さと清潔さが、噺の主人公である若旦那とぴったり重なって絶品です。

『明烏』は自分の息子があまりに堅物で真面目であることを心配した大店の主人が、町内の札付きの遊び人2人に頼んで吉原に息子を連れ出してもらう、という噺です。

終盤、明け方から遊び人が甘納豆を貪り食う場面があるんですが、文楽が『明烏』をやるとその後寄席で甘納豆が飛ぶように売れたそうです。それくらい文楽の仕草や描写が見事だったんでしょうね。ただ同じ落語でも『味噌豆』という噺だったら私は食べたくならないと思いますね。やっぱり甘納豆、というチョイスが良いんですよ。

いずれにせよ、今だったらテレビでカレー特集やってるのを見ると無性にカレーが食べたくなる、とかあると思いますが、文楽の場合は目に見えない・存在していない甘納豆を食べたくさせるんだから凄い話です。

☆豆打
とはいえ私は文楽を生で見られなかった世代。「秘密のケンミンSHOW」とか見ては、「あ〜、これ食べてーなー」なんて言ってる現代人であります。

この前もケンミンSHOW見てたら「ずんだ餅」の特集やってましてね。たまに(あ〜、ずんだ餅美味いよね〜。あれ?ちょっと待てよ。俺、めちゃくちゃずんだ餅好きかも。いや、むしろ大好物だわ!俺、ずんだ餅、好き!)なんて、脳内で考えているうちに自分でも気付いていなかった好物を発見してしまうことがあります。

ちなみに「豆を潰す(打つ)→豆打(ずだ)→ずんだ」になった、と紹介されてました。考えてみれば人生で一度も豆打したことなかったんで、せっかく自分の新たな好物を発見したし、蕎麦がきブログもやってることだし、挑戦してみることにしました。

ずんだミルク蕎麦がき(2人前)
(材料)
・蕎麦粉・・・30g
・白玉粉・・・30g
・牛乳・・・・50ml

・枝豆・・・適量(今回は皮を剥いた状態で100gでした)
・砂糖・・・適量(今回は22gくらいでした)
・水飴・・・少々

(作り方)
①ずんだ餡を作る。枝豆を茹でてさやから出し、薄皮まで丁寧にとる。

②枝豆を潰していく。甘さをみながら砂糖を加えていく(今回三温糖しかなかったんですが、勿論上白糖の方が緑色が綺麗に出ると思います)


③若干のつぶつぶ感が残るくらいのペースト状にしたら塩少々を加える。なお、今回はややパサパサに感じたので、さらに水飴も少量加えました


④蕎麦がきを作る。今回は餅っぽい食感を出したかったので、「フルーツ蕎麦がき白玉」の時のように「蕎麦粉:白玉粉=5:5」で作る。白玉粉は一度ふるいにかけると良い。

⑤さらに今回は水ではなく牛乳でとく。白玉粉を加える時は、基本の蕎麦がきの時より必ず水分を少なめに!柔らかくなりすぎます(目安は粉の総量よりやや少なめの水分)

⑥丸めてずんだ餡と絡めたら完成!



はい〜!見た目で分かると思うんですが、今回も美味しかったです!ただ家族と話して出した結論は、「白玉粉入れないで蕎麦粉だけで良かったかも」。「冷めても食感が損なわれないように」と白玉粉を加えたんですが、これくらいの分量ならあっという間に食べ終わっちゃうので蕎麦粉だけの方が蕎麦がきらしさが出たかもしれません。

なのでもし作られる方は、餅に近い柔らかな食感を求めるならこのレシピで、蕎麦がきならではの力強い食感が欲しければそば粉だけでやってみて下さい。どちらでも美味しいと思いますよ。

実は当ブログが参加していた「マニアブログフェスタ」は9月いっぱいで終了しました。ということで、このブログも更新停止しても構わないわけですが…。

「蕎麦を食べる仕草」といえば落語家さんがよくやりますが、「蕎麦がきを掻く仕草」も一般化するくらい、引き続き蕎麦がき研究&レシピ開発に邁進していきたいと思います。応援よろしくお願い致します!


蕎麦がきアレンジレシピ〜蕎麦がき明太グラタン〜

2020-10-05 12:59:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。片手袋研究家、蕎麦がき理論家の石井です。この写真は先日の蕎麦がき配信イベントの最中に作った、「明太クリームソース蕎麦がき」です。配信中では新メニューの名前が決まらず「蕎麦がきのごった煮」という名前になりましたが、さすがにそれは不味そうなので名前を変えました。

このメニュー、明太子マニアの田口めんたいこさんに「明太子を使ったレシピにはどんなものがあるのか?」をプレゼンしてもらい、それを踏まえて参加者で話し合い方向性を決めたのです。何しろ配信中に作らなければいけなかったので写真撮ってる暇などなかったのですが、今一度工程を振り返ってみたいと思います。

①溶かしバターと小麦粉を混ぜ合わせ、ベシャメルソースの元を作る(これをブールマニエという)。
②ブールマニエに牛乳を少しづつ混ぜ合わせ、溶かしていく。
③完全に溶けたらとろみが出るまで弱火にかけ、明太子を投入。とろけるチーズも加える。
④蕎麦がきを作るのだが、蕎麦粉に水だけでなく明太子も加え、掻いていく。
⑤出来上がった明太子蕎麦がきをニョッキ風に丸め、ソースをかけて完成。

こんな感じでした。でも実は、③の工程で少し悩んだんですよ。田口さんに提示していただいたレシピの中では、これが一番良さそうだ、という話になったんです。

「もち明太グラタン」。蕎麦がきと餅は似てるようでちょっと違うんですが、でもチーズや牛乳といった乳製品、そして何より明太子との相性が良い、という点では間違いない指針だと思ったんです。

なので、本当はベシャメルソースを蕎麦がきにかけてオーブンで焼きたかったんですよ。でも耐熱容器がすぐに用意できなかったし(何しろ何を作るか直前までわからないから、用意できるものにも限界がありました)、時間もなかったので、ソースにチーズを混ぜて上からかけることにしたのです。

だから冗談で言った「蕎麦がきのごった煮」という名前、あながち間違ってないような見た目になってしまいましたね。いや、配信でも皆が言ってた通り、本当に美味しかったんですけど。

そこで、今回はそれを踏まえた上でもう少しブラッシュアップして作ってみました。

蕎麦がき明太グラタン(3人前)
(材料)
・蕎麦粉・・・・75g
・牛乳・・・・150ml
・明太子・・・お好み(今回は1腹くらい)

・小麦粉・・・・20g
・バター・・・・20g
・牛乳・・・・200ml
・明太子・・・1腹

・とろけるチーズ・・・適量
・パルメザンチーズ・・適量

①明太ベシャメルソースを作る。バターを溶かして、小麦粉を入れる。よく混ぜてブールマニエを作る



※これがブールマニエです

②温めた牛乳を少しづつ加え、ブールマニエと混ぜ合わせる

※絶対に牛乳を一気に入れないで!ダマになりますよ。ただ、「ダマになっても良いじゃん」というのが当ブログのスタンスではあります
③解した明太子を加え、ソースは完成




④明太蕎麦がきを作る。今回は水ではなく牛乳で蕎麦粉を溶く。そこに明太子も加え火を入れる
※水ではなく牛乳を使うのが前回の配信とは大きく異なります。さらにクリーミーさを出したかったのです



⑤明太子蕎麦がきを一口大ん日丸めて、耐熱容器に移しソースをかける



⑥上にとろけるチーズをたっぷり、さらにパルメザンもふりかけ、オーブンで熱して完成!




ちょっと写真では蕎麦がき感が出ないですけど、スプーンを入れてみるとこんな感じです。

いや〜、今回も美味かったな。牛乳で蕎麦粉を溶いたのが大正解でしたね。これによってソース部分との調和が取れて、凄くまとまりのある料理になりました。これだけ乳製品を使って、火を入れても明太子も蕎麦がきも存在感が全く消えないんだから凄い。配信中に田口さんが「蕎麦がきには可能性しか感じない!」と仰ってましたが、明太子と蕎麦がきの組み合わせもまだまだ可能性が秘められてると思います。

今回のレシピは子供もたくさん食べてくれて、あっという間になくなってしまいましたよ。

でも繰り返しになりますが配信中に作った「明太クリームソース」も美味しかったので、同じ材料で2種類作れるようになったのは嬉しい限りです。

実は配信を踏まえてまた別のレシピも思いついているので、次回以降に実験していきたいと思います。では最後に…

「人生は、汗かき、べそかき、蕎麦をかき」

初めての蕎麦がき生配信、大成功でした!

2020-09-29 16:33:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ
9/27(日)、お伝えしていた通り、マニアフェスタオンライン参加企画として蕎麦がきの生配信を行いました!
「みんなで明太子を使った蕎麦がき新メニューを開発しつつ、マニアソングスの生ライブも楽しもう!」という欲張りにも程がある企画でしたが、なんとか無事に、というか大成功裏に終えることができました!当日の模様はYouTubeにアーカイブがありますので是非ご覧ください。


ブログでは簡単に当日の模様を振り返ってみたいと思います。参加メンバーは私を入れて5人。

「片手袋を見守る会」から私、マリボさん、ゆきさんの3人。


明太子マニアの田口めんたいこさん
街角狸マニアであると同時に、色々なマニアの偏愛対象物やマニア自身のことをオリジナルソングで表現している、むらたぬきさん


急ごしらえの配信会場に全員が集った図。

そしてこちらが当日のお品書きです。

〜第1部〜
まずは兎にも角にも基本の蕎麦がきの感触を全員で共有しておこう、ということで、カメラの前で蕎麦がきを作りました。
(ここで調子に乗った私が下らない茶番を繰り広げましたが、それは動画でご確認ください…)


当日の参加メンバーは私のブログを見て実際に蕎麦がきを作ったことがある方達も多かったのですが、作る条件によって結構変わってきてしまうのが蕎麦がき。ここでまず同じものを食べとくことは重要です。とりあえずは味付けなし、そして塩と醤油でシンプルにいただきました。

「そのままでもまあ美味しい。でも、なんか味付けも欲しくなるし、実際塩だけでもぐんと美味しくなる」という蕎麦がきの特性を学びました。次は蕎麦がきの守備範囲を探るため、ゆきさんとマリボさんがそれぞれ試してみたい調味料を提案。

ゆきさんは、たこ焼きソース。

マリボさんは黒蜜+きな粉or抹茶。結論から言えばどちらも○!
あらためて蕎麦がきの守備範囲の広さを確認しました。ただし、「餅に似てはいるが、餅よりも食感は強い」「かなり強い味付けにしないと蕎麦がきが飲み込んでしまう(逆にいうとかなり強い味付けにしても蕎麦がきの風味は残る)」という点には注意。

〜第2部〜
田口めんたいこさんによる、「明太子料理の傾向」講座。実際に田口さんが食べてきた明太子メニューをいくつか見せてもらいながら、明太子の特性を学びました。



明太子をそのまま味わうのではなく、応用して使う際には「乳製品との相性バッチシ」「マヨネーズは鉄板」「油との相性も良い」といった特徴が挙げられます。

それらを踏まえて我々が出した結論は、田口さんが提示してくれた例の中では「餅明太グラタン」の方向性が良さそう、というもの。配信の時間は限られておりますので(事前に作成したタイムスケジュールだと調理は30分)、早速、第3部に入ります。

〜第3部〜

何しろ私の調理が何分かかるか分からない状況。むらたぬきさんには無茶なお願いになってしまいましたが、マニアソングスを次々に披露してくれます。

実は田口さんに向けた『めんたいこスキ』という曲もありましたので、これは絶好の機会。お二人のデュエットも実現しました!田口さん、衣装などフル装備用意してくださってた!

楽しげな歌声を聴きながら私はどうしてたかというと、調理過程を記録する間もないまま慌てて料理してました。まず方向性としては、このブログのごく初期に作った「蕎麦がきのゴルゴンゾーラソース」に近いものをイメージしました。

用意しておいた食材の範囲で出来ることも加味して、「ベシャメルソースを作ってそこに明太子を大量投入」「蕎麦がき自体にも明太子を練り込む」「そのソースで少しだけ蕎麦がきを煮込んで完成」という結論を出しました。

※調理中に唯一撮れた写真。かなりの量の明太子を蕎麦がきに練り込んでます

そして完成したのがこちら!

見た目を気にするなら緑のものを散らしたかったし、何故か黒胡椒が見つからなくて残念でしたけど、なんとか完成しました。ベシャメルソースにチーズを加えたので、かなりねっとりしたソースになりましたね。

とにかく調理工程を記録しておく余裕がなかったので、このメニューはまたあらためて作ってレポートしたいと思います。

さあ、蕎麦がきの何よりの鉄則は「温かいうちに食べる!」。早速、実食に移ります!

〜第4部〜

公平を期すために私、味見はしませんでしたし、感想は正直に言おうと決めたんですが…。これがね、美味しかったんですよ。蕎麦がきにまで明太子を練り込んだので、良くも悪くも個性が強い蕎麦がきに明太子が飲み込まれてませんでした。かといって蕎麦がきで作る意味もちゃんとあるくらい風味は残ってたし、蕎麦がきも明太子も乳製品と相性が良いという特性が相乗効果を生んでました!

配信としては「まずっ!」という結末でも盛り上がったと思いますが、でも美味しいに越したことはないですからね。ほっと一安心です。

実はマニアフェスタオンライン。空想地図作家、地理人さんが描き続けている空想都市「中村市」が会場である、という設定でした。私とむらたぬきさんはコロナ禍において、リモートでアイディアを出し合いマニアソングスを作曲するプロジェクトを進めていたんですが、そのうちの一曲が『空想都市のミステリートレイン』という曲でした。この日は2人が揃っていた訳ですから、演奏しない手はない!ということで、ぶっつけ本番でやりましたよ。

そしてグランドフィナーレ。この日掲げたスローガンである「人生は、汗かき、べそかき、蕎麦をかき」をみんなで復唱して配信を終えました。

終わってみれば予定通りの1時間30分!やりたかったことも全てやり遂げて、新しいメニューも美味しくて、マニアソングスも楽しめてこの結果は大成功と言えるのではないでしょうか!

この日は運悪く半沢直樹の最終回と重なってしまいましたし、マニアフェスタオンライン全体の終了時刻も過ぎていたのですが、それでもコメントしてくれる方達もいたので本当に有り難かった!そして何よりやってる我々も楽しか楽しかった!

冒頭で述べたとおり、YouTubeにアーカイブがありますので、今からでも是非ご覧下さい。事前には方向性が全く掴めないこんな企画に参加してくださった皆様、本当に有難うございました。蕎麦がきも、蕎麦がき生配信もまだまだ可能性があると思うので、またつきあってくれたら嬉しいです!