『蕎麦がき研究入門』

知らない・映えない・バズらない。なのに昔からある食べ物“蕎麦がき”に今、光を当てます。普通に食卓に上がるその日まで。

「弁当とは持ち運びできる最小の家庭である」

2020-08-25 19:32:00 | その他
弁当とは持ち運びできる最小の家庭である。

故に、弁当には色々なものが出る。各家庭独自の価値観、家族構成、金銭事情…。いや、本来そんなものを読み取ってはいけないし、40歳を間近に控えた今なら自分も他人もどんな弁当を食べていようと別になんとも思わない。しかし、あらゆることを人と比べて気にしてしまう思春期は違った。私は弁当によって傷ついたことが幾度もある。

中学生になって最初の遠足。行き先は鎌倉。事前の説明会で少し不良っぽい生徒達が先生に提案した。

「先生!ジャージじゃなくて私服でも良い事にしませんか?」

ちょうどお洒落に目覚める年頃である。しかも私が通っていた中学のジャージは信じられないほどのダサさだったので(スカイブルー!)、この提案に生徒達からは歓声が上がったが、私を含め一部の生徒は静かに俯いた。そりゃあファッションセンスもあって、好きな洋服を買える環境にある奴らは良い。しかし、ジーンズメイトに入るのもビビりながら、しかも軍資金は極めて乏しい、という環境にある我々のような人種は、学生服やジャージというのは極めてありがたい存在だったのだ。そこにセンスの良し悪しは発生しないのだから。

しかし、願い虚しく、こんな時だけ聞き分けの良い教師達はあっさり私服を許可してしまった。「遠足のためだけに服を買いに行くからお金が欲しい」などと親に言い出せるわけもなく、私は兄の部屋に忍び込んだ。こういう時、6歳年上の兄は頼りになる存在だった。既にバイトなどもしていたので流行りのアイテムも取り揃えている。私はキャップとリュックをこっそりくすねた。

遠足当日。さすがにお洒落なグループは眩いばかりの光を放っている。私の時代はスケーター風のファッションが流行っていて、皆、太いズボンを腰まで下げて穿いている。私はというときちんとお腹の下あたりでベルトを締めたチノパンに、何回も着過ぎてヨレヨレになったネルシャツ。しかし当時は珍しかった肩紐が一本の斜めがけするタイプのリュックのおかげで、なんとか悪目立ちはしないレベルに持ち込めている。ほっと一安心して、いざ鎌倉へ。

個人的に気乗りしない要素が出発前にあったとはいえ、やはり楽しい遠足である。普段よりハイテンションではしゃぐ我々を乗せて、電車は進む。私は極めてお調子者だったので、人一倍下らないギャグなどを言いまくっていたと思う。もうお洒落問題のことなどすっかり忘れていた。しかし、鎌倉まであと少し、という横須賀線の車内で同じ班の女子が冷静に言い放った。

「石井くん、リュックがビシャビシャだよ」

え?驚いてリュックを前に回して確認すると、確かに全体が濡れている。そして、何やら肉々しい香りを車内に放ってもいる。中を開けてみて、すぐに理由は判明した。母親が弁当箱のゴムパッキンをつけ忘れ、中に入っていた炒め物の汁が全て外に漏れ出していたのだ。

「あ、シャツも濡れてるね」

顔面蒼白になっている私をさらなる地獄に突き落とすように、女子は冷徹に言い放つ。いわゆる残酷な天使のテーゼである。汁はリュックから染み出し、ネルシャツの背中あたりにまで浸透していた。

終了。私の遠足はここで終了した。精神的に。先ほどまでのテンションが嘘のように、私は静かになってしまった。もう、お洒落どうこうの話ではない。私は、肉汁が染み込み、昼時の新橋のようなにおいを纏った人間に成り果てたのだ。原理的には肉豆腐の豆腐とほぼ同じなのである。ようやく鎌倉につき、これから遠足が始まる、という時に、私だけは既に弁当の時間を迎えているのである。においの面では。

そこからはあまり記憶が残っていない。一つだけ覚えているのは、銭洗弁天のトイレでリュックを水洗いしたことだけである。皆が千円札などを洗ってはしゃいでいる中、私だけリュックを洗っているのである。「え!あんた、銭洗わないで何洗ってんの?」。弁天様もびっくりである。

さらに、帰宅してからは兄にこっぴどく怒られたのは言うまでもない。そりゃあそうだ。一生懸命バイトして買ったリュックが、豆腐になって帰ってきたのだから。

勿論、大人になってみた今では忙しい時でも弁当を作り続けてくれた親への感謝、というのは自然に抱けるものだが、思春期真っ只中の私には難しいことだった。パッキンの締め忘れ、弁当が全体的に茶色い、見たこともない謎の物体が入っている、などの経験をあまた繰り返した結果、私は弁当に対してすっかり怯える仔犬のようになってしまった。しかし、それはどうやら私だけではなかった。

中学2年生の時、私は文化祭実行委員になった。学校が早く終わるある日の土曜日。私を含めた実行委員の男4人は、放課後に文化祭についての話し合いをする事になった。しかし給食が無い日なので、皆弁当を持参していた。 


同級生が帰った後、4人は同じ教室に集まる。いつも通り馬鹿話に花を咲かせていたが、会議までの時間がさほど無かったので早速弁当を広げる事に。机を4つくっつけて、一応テーブルクロスも敷いた。 


「さあ、食べよう!」


皆が弁当箱の蓋に手をかけた瞬間、私の心に突然、妙な気持ちが湧きあがってきた。


(なんか、弁当の蓋を開くのが恥ずかしい・・・)


既に弁当仔犬期に突入していた私である、今日も親が何かをやらかしている可能性は十分にある。しかしこの時は、一番視線を気にしてしまう女子がいるわけでもなく、仲の良い男友達だけ。それでも、なぜか蓋が開けられない。


が、不思議な事に、なんとそんな状況に追い込まれていたのは私だけではなかった。その場にいる全員が何故か同じようなプレッシャーを感じたらしく、誰も蓋を開けようとしないのだ。誰かが一番最初に開けてくれないか、互いに窺っている。そんな気配がみるみるうちにその場を支配してしまい、益々開けられない。 わずか10秒ほどの沈黙であったと思うが、それが永遠にも感じられる。


私は勇気を持って切り出した。


「なんだよ、この空気!おい、お前開けろよ!はやく食えよ!」

「え~、やだよ~。勘弁してくれよ~」


突然振られたIはニヤニヤと照れ笑いを浮かべ開けようとしない。


「じゃあ、お前開けろよ~」

「え?俺は嫌だよ~」

「じゃあお前は?」

「俺はサンドウィッチだから最後でいいよ」

「何それ?意味分かんない。いいから開けろ!」

「嫌だって~」・・・。 


そんなやり取りが永遠に続くが、誰も弁当を開けられない。そしてとうとう文化祭の会議を始める時間になってしまい、先生が教室に入ってきた。


「あれ?おまえら、まだ弁当食ってないのか?早く食えよ!」


しかし、私達は全員一致で弁当を食べずに会議を始める事を先生に告げたのだった。 


なんだか分からない雰囲気に支配され、突然、弁当の蓋すら開けられない状況が発生してしまう。本当にどうでもいい出来事だが、「思春期」という言語化が難しい時期を象徴するような出来事でもあったような気がする。


大人になった今、自分の子供にはつい「自分だけの将来の夢」や「独自の感性」を求めてしまう。しかし、なんの変哲もない、没個性の極みのような学生服やジャージ、味気ないと思ってしまいがちなコンビニ弁当などがむしろ救いになることもあったと、自分の経験からも忘れずにいたい。


蕎麦がきアレンジレシピ〜エルヴィスに捧ぐ!バナナピーナッツ蕎麦がき〜

2020-08-22 22:42:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がき理論家、片手袋研究家の石井です。この写真は、私が敬愛するエルヴィス・プレスリーの命日に毎年銀座山野楽器で行われるイベントでの一枚です。はい、浮かれてます。私は特定の信仰を持たない人間ですが、エルヴィスだけは限りなく神に近い存在として心の支えにしております。

「僕はエルヴィスを信じない」

かつて、ジョン・レノンはそう歌いました。
そのジョンですら、こうしてちゃっかりエルヴィスの刺繍入りジャケット着てるんですからね。

「エルヴィスの汗だけは涙に見える」

湯川れい子さんがそう仰ってましたけど、エルヴィスのはにかんだような笑顔、彫刻のように整った顔立ち、柔らかな髪の毛…。全てを捧げてしまいたくなるほど、不思議な魅力に溢れています。

私は「片手袋研究」「蕎麦がき研究」、没頭するとすぐに研究を始めてしまいますが、エルヴィスも例外ではありません。長い事研究しても、いまだにその魅力の全ては把握できないのです。これは我が家の「アーク(聖柩)」こと、エルヴィス棚です。
各棚を開けてみますと、CDやレコード等の音源100枚以上、
ビデオやDVDボックスなどの映像関連、50点以上、

研究本や写真集、ファンクラブの会報や関連書籍数百冊、

と取り揃えておりますが、エルヴィスにまつわる膨大な研究資料はまだまだ全然、これの数百倍あるんだから嫌になっちゃいます。

☆エルヴィス、これを聞いて!
「なぜそんなにエルヴィスが好きなのか?」というのは、このブログで書くべきテーマではないと思いますので、今回はやめときます。過去に「山車ラジオ」というポッドキャストで二回、語り尽くしてますので興味がある方は是非聞いてみてください。


今回はエルヴィスが残した膨大な音源の中から、3枚のアルバムをお勧めします。


『His Hand in Mine』(1960)

『How Great Thou Art』(1967)

『He Touched Me』(1972)


「King of R&R」と呼ばれるエルヴィスですが、敬虔なクリスチャンである彼が心の底から愛していたのがゴスペルでした。良くも悪くも、何をやっても周囲から1人目立ってしまう彼が、ゴスペルのハーモニーの中に埋没している時だけは、本当の安息を得られたのだと思います。彼が残したゴスペルソングはこの3枚におさめられていますが(今は1枚にまとめてある盤とかもあります)、うっかり宗教的な救いを信じてしまいそうになるくらい、どの歌も素晴らしいです。キリスト教とは全く縁のない人生を送ってきた私ですが、心が荒んだときは今でもこのアルバムを聴いて落ち着きを取り戻しています。こちらも是非、聞いてみて欲しいな。


☆「ドーナッツ食って死んだ」に対するイラつき
でもまあ、エルヴィスほどネタにされやすい人もいませんよね。「エルヴィスが好きだ」といって面と向かって馬鹿にされたことは何回もあります。やれ「太って死んだやつ」とか「ソーメンみたいなピラピラつけてるよね!」とか。こういうこと言われると内心ムカついてるんですが、実はそれは馬鹿にされたからじゃないんです。

プロレスマニアとかアニメオタクとか、何かを強烈に愛してる人って、その対象のダメなところも熟知してるわけです。そりゃあ掘り下げて研究していけば、当然そういう部分も知る事になりますから。だから盲目的に全肯定しているわけじゃなくて、駄目なところを含めて対象を愛してるんですよね。

それなのに「エルヴィスなんてデブじゃん」とか言われても、こっちはそれどころじゃないくらいどうしようもない部分を知っている訳です。笑うにしたって、もっと爆笑するくらいヤバイ事件とか山ほどあるわけですよ。何しろアメリカのエンターテイメント史上最大のポップアイコンとも言える人ですから。そりゃあ光もあれば闇もあります。

ビートたけしがよく「振り子理論」という話をします。「表現者は良い方向に振り子が振れたら、同じくらい悪い方にも振らなきゃいけない。それでこそ深みが出るんだ」ということですね。だからエルヴィスをよく知らずにネタにしてくる人って、良い方にも悪い方にも認識してる振り子の振り幅が狭いんですよ。そこにイラッとくるわけです。「悪くいうのは良いよ。でも、振り幅を狭く見積もってるのは許せねえ!」って。

まあ、勿論ネタにしてくる人は「知識がない」というより「興味がない」んでしょうけどね。でも私自身、自分が興味ない分野に対して、その分野が抱える広大な宇宙を知りもせず笑ったりしちゃうことがあるんで、本当に気をつけようと思います。

☆とは言えこの誤解だけは解いておきたい!
とは言え、です。エルヴィスについて最もよく目にする誤解。

「エルヴィスはドーナッツの食い過ぎで死んだ」

というやつ。これは訂正しときます!エルヴィスが一番好きで食いまくってたのはドーナッツじゃないです!「ピーナッツバナナサンド」です!

※これはフリー素材のサイトにあったチョコバナナサンドなんで若干違いますが、雰囲気は近いです
トーストにピーナッツバターを塗って、バナナと焼いたベーコンを挟む。これがエルヴィスが生涯愛した食べ物で、アメリカでは「エルヴィスサンド」という名前があるくらい、メジャーな食べ物です。これは覚えて帰って!

エルヴィスの命日は8/16。今年はさすがにコロナの影響で山野楽器でもイベントは開催してなかったですね。だから個人的にエルヴィスにも食べてもらえそうな蕎麦がきを作る事で、キングに思いを馳せる事にします。

エルヴィスに捧ぐ!ピーナッツバター蕎麦がき(2人前)
(材料)
・バナナ蕎麦がき
蕎麦粉・・・70g
牛乳・・・100ml
バナナ・・・40g
砂糖・・・・少々

・ピーナッツクリーム
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・・・10g
ピーナツバター・・・大さじ1

カットフルーツ・・・各種適量
バター・・・少々
粉糖・・・・少々


(作り方)
①まずピーナッツクリームを作る。生クリームに砂糖を入れ、氷水で冷やしながら混ぜる。8分立てくらいにする。



②ピーナッツバターを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。


③バナナ蕎麦がきを作る。まずはバナナジュースを作る。ミキサーにバナナと牛乳、砂糖を入れて攪拌。


④蕎麦粉にバナナジュースを加え、火にかけて蕎麦がきを作る。


⑤小さく丸めて平にし、バターで焼き色をつける。

⑥お皿にバナナ蕎麦がき、ピーナッツクリーム、フルーツを盛り付ける。粉糖を上からまぶして完成!


エルヴィスサンドからピーナッツとバナナの要素を借りて、作ってみました(ベーコンは入れられませんでした)!今回の冒険ポイントは「バナナジュースで蕎麦がきを作る」という事。今まで一回もやった事ないですから、「バナナが入ってる分、焦げちゃうんじゃないか?」とか「蕎麦がきみたいにちゃんと固まってくれるのかな?」とか、ビクビクしながら作りました。けど全然大丈夫でしたね。むしろ、トマト蕎麦がきの時同様、バナナ蕎麦がきだけでもおやつとして成立するポテンシャル秘めてました。蕎麦粉100%より若干フンワリした食感が増して、軽い口当たりでした。

あとはパンケーキの要領で作っていった訳ですが、美味しかったな〜。エルヴィスサンドが定番化してるくらい、バナナとピーナッツの相性は抜群。フルーツと一緒に食べると、マジで若い子達にもすんなり受け入れられるようなスイーツになってました(うちの子も「美味しい!」と言ってくれました)。

また分類図もバージョンアップ!今回は「②水分」の項目にバナナジュースを追加することができました。

エルヴィスには今までの人生で何度も救われてきましたけど、まさか蕎麦がきにもヒントを貰えるとはね。いつかエルヴィスの自宅兼墓所であるグレイスランドに行って、ピーナッツバター蕎麦がきをお墓に供えたいな。まあ、多分秒でつまみ出されますけどね。

エルヴィス!これからの人生もずっとそばにいてくれよな!

※コロナ禍以降、マニアブログフェスタ仲間の「むらたぬき」さんとリモートで作曲してるんですが、第2弾はエルヴィスの『ミステリートレイン』を土台にしてます。実際の曲や作曲過程をむらたぬきさんが記事にしてくれてますので、是非ご覧ください。

蕎麦がきアレンジレシピ〜納涼!フルーツ蕎麦がき白玉〜

2020-08-13 23:21:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がき理論家、片手袋研究家の石井です。これは千代田線と東西線を結ぶ通路の一角です。実は私、この「マニアブログフェスタ」に参加させて頂く事になった当初、蕎麦がきのことを書くつもりではありませんでした。

最初は「ジューススタンド巡り」のブログにするつもりだったのです。片手袋についての発信はブログを含めて色々やっているので、昔から好きだったデパートの一角などにひっそり存在してるジューススタンドの飲み歩きをしようと思ったんです。で、「最初の一件は絶対ここ!」と決めてたのがこの場所にあったジューススタンド。東西線沿線に住んでた私は、ここを通るたびに「あのジュース飲んでみたいな」と何十年も思ってたんです。しかし、ブログ開設前、3月に訪問したら綺麗さっぱりなくなってました…。
※片手袋はあったんですけどね…

(まあ気を取り直して他の店に行ってみるか)と考えた私に、さらなる追い打ちが。なんと大北栄人さんがデイリーポータルZに何年も前にジューススタンド巡りの記事を書いていた!


本当にあらゆるジャンルの記事はDPZによって既に書かれてるんですよね…。ここで私はジューススタンド巡りブログを諦め、悩んだ末に蕎麦がきをテーマにしたブログを立ち上げたのです。

☆フルーツは美味い
なぜ私はジューススタンドが昔から好きだったかというと、単純に尋常じゃなくフルーツが好きなんですよ。もう甘かろうが酸っぱかろうフルーツならなんでも好き。でも、子供にとってフルーツって、高級な肉とかより高嶺の花じゃありませんでしたか?うちの子供なんて当たり前のようにキウイとかしょっちゅう食べてますけど、私の子供の頃はもっとレア感があったと思うんですよね。家にメロンが届いた日なんてマンションのベランダから「やったぞー!」と大声で叫びたい気分だったし、ジューススタンドなんて目に入っても「飲みたいんだけど」なんて絶対親に言えませんでした。そんなもん気軽に買ってもらってたら家が破産しちまうよ!

だからこそ、私は大人になって本当に良かったと思うんです。まあ、何万円もするマンゴーとかでなかったら、ある程度は食べたい時に食べたいフルーツが買えるし、デパート行った時なんかは絶対にジューススタンド寄りますもん。500円くらいであんなに美味い液体が飲めるなんて、信じらんない。今でもジュース一杯飲むたびに破産寸前まではいきますけど、大人フルーツライフを楽しんでます。

☆思い出の担任教師
小学校4年生の時に私たちのクラスを受け持つ事になった女性教師のことを、今でもたまに思い出します。眼鏡を掛けて物静かな大人しい先生。私はすぐに好きになってしまいました。

今はもうなくなってしまいましたけど、昔は毎年「家庭訪問」というのがありました。担任の先生が各家庭を順番に回って親と生徒との三者面談をするんですね。で、私は大好きなその女性教師のために、親に頼み込んで手作りイチゴミルクセーキを用意する事にしたんです。ここまで読んで下さった皆様は、それが当時の私にとって最高のもてなしであることはご理解頂けると思います。

でも、私は大きなマンションに住んでたんですね。当時は全く分かりませんでしたけど、マンションには沢山の同級生が住んでたので、先生は1日に何軒も回らなきゃいけないんです。しかも、うちはわりと高層階だったので毎年順番は最後の方でした。

で、先生は一軒一軒それぞれの家庭でそれなりのもてなしを受けるみたいなんですよ。用意されたケーキやら饅頭やらを断るわけにもいかず、満腹の状態で我が家に来るわけです。そこに用意されてるのが、巨大なグラスにタプンタプンに注がれたイチゴミルクセーキですよ。

「うちの子が一生懸命作ったんですよ!どうぞ召し上がれ!」

母親も誇らしげに勧めます。ミキサーに牛乳と砂糖とイチゴを入れて作ったんですけど、あれって作った直後はなんか白く泡立ってちょっと気持ち悪い見た目じゃないですか。まだよく知らないガキが作った、なんだか得体の知れない泡立つ液体。先生、グラスを持ってしばらく黙り込んだ後、意を決したように目を瞑って一気に飲み干しましたよ。その後から、子供の目から見ても明らかに先生の目の焦点があってませんでしたね。

で、その先生。家庭訪問の直後から学校に来なくなってしまって、担任は変わってしまいました。いや、別に私のイチゴミルクセーキが原因じゃないでしょうけど、あの遠い目は今でも忘れられないです。

☆フルーツの思い出は他にも沢山!
フルーツの思い出は他にもいっぱいあります!でも蕎麦がきには関係ないので割愛しますね!

フルーツ蕎麦がき白玉(3人前)
(材料)
・蕎麦がき白玉
蕎麦粉・・・30g
白玉粉・・・30g
水・・・50〜60ml

・レモンシロップ
水・・・300ml
砂糖・・・150g
レモン汁・・・大さじ1

・フルーツ
お好みのフルーツを一口大にカット

(作り方)
①レモンシロップを作る。鍋に水を入れ、火を入れて砂糖を溶かす。完全に砂糖が溶けたらレモン汁を加え冷やす。


※冷やして完成したシロップ。これを炭酸で割って飲むだけでも美味しいですよ

②蕎麦がき白玉を作る。白玉粉と蕎麦粉をそれぞれふるいに掛けて鍋に入れる。よく混ぜ合わせてから水を加えて火にかける。




※いつもの蕎麦がきは「蕎麦粉の分量の2倍」というのが水分量の目安ですが、今回はそれだとデロンデロンになってしまいます。水分量は蕎麦粉と白玉粉を合わせた分量のちょっと少なめを目安にしてください。

③出来上がった蕎麦がきをスプーンで一口大にして氷水に落としていく。


④器にフルーツと蕎麦がき白玉を入れてシロップをかけて完成!



本当に暑い日が続きますね。前回、温かくなくても美味しい蕎麦がきに成功したので、今回はもうキンキンに冷やす蕎麦がきです!普通に白玉を作るように、蕎麦がき白玉も茹でても良いと思うんですけど、このブログでは火にかけて掻く事に拘りました。でもそのおかげなのか、白玉のモチモチ感にしっかりした食感が加わり、とっても美味しかったです!

今回のシロップをもっと濃い目に作って、炭酸で割って作ったらさらに納涼感が出るかも。フルーツは勿体ぶらずに好きなやつを大量にぶち込みましょう!

実は今回のレシピも「蕎麦がき分類図」から逆算して作りました。前置きを長々書いてしまったので、フルーツに主眼を置いたレシピに見えるかもしれませんが、肝心なのは白玉粉を加えた事なんです。

「①蕎麦粉」の選択肢をもっと増やせないかな?と思ってたんですよね。今回凄く上手くいったので、白玉粉以外にも色んな粉物を加える可能性が出てきました。あとは「蕎麦がき、冷えても全然OK!」もいよいよ立証できたので、こちらもレシピ構築の際の選択肢が増えました。

毎回毎回、レシピの前にどうでも良い思い出を書いてしまってますけれど、このブログを通じて本当に蕎麦がきの可能性も広げていけてると思います。あの日、大手町のジュースバーが閉店していなかったら今までのレシピもこの世に存在していなかったわけで…

本日の教訓
「人間万事塞翁が馬」!

蕎麦がきアレンジレシピ〜チョコ蕎麦がきボール〜

2020-08-05 21:01:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がき理論家、片手袋研究家の石井です。この写真は5年前、片手袋研究が10周年を迎えた際に家族からプレゼントしてもらったチョコレートケーキです。

「片手袋10年おめでとう ほどほどにね」

努力しているのは認めてあげたい。でもそんな訳が分からないことで振り回されてる私達家族は何なんだろう?…マニアを家族に持ってしまった妻や子供のアンビバレントな気持ちが垣間見えて、この写真を見返すたびに申し訳なさで一杯になります。でも、そんな自分が好きなんだ!

☆男子校生にとってのバレンタインデー
私、高校から男子校に進学しましてね。それまでの9年間、学校では普通に女性ともコミュニケーションをとっていた訳で、やはり通学初日、男子トイレしかない校舎を見て(こりゃあ大変なところに足を踏み入れちまった…)といきなり後悔致しました。

しかし、思春期の一番多感な時期に異性の目を気にしなくて良い、というのはそれなりに楽な環境でもありまして。今でも清涼飲料水のCMなんかでキラキラした高校生たちの青春を見せつけられるたび、(この環境で異性から透明人間扱いされたら、深く深く傷ついただろうな)と羨ましいどころか恐ろしくなってしまいます。私みたいなクソメンはそうなっていた可能性がめちゃくちゃ高いわけですから。そんなわけで、1ヶ月もすると男子校の環境はむしろ居心地の良いものへと変貌していきました。

まあそうなると人間、限りなく生活態度がだらしなくなっていくもので。夏場は授業中パンツ一丁。柔道着は誰も持って帰って洗わないから物凄い臭いが教室に充満する。…うん、先ほど“居心地の良い”と書きましたが、やはりある程度人の目を気にするような環境じゃなきゃ駄目ですな。

一度、登校時に共学に進んだ中学の同級生と一緒になったんですね。そいつにめちゃくちゃ腹立つこと言われたんですよ。

「おう!久しぶり!お前、男子校行ってんだろ?」
「そうだよ」
「あのさ、男子校って席替えとかあるの?」
「え?そりゃあ、あるよ」
「それ、なんか意味あんの?」

うるせーよ!男子校でも席替えは結構でかいイベントだわ!そりゃあ(あの娘と隣になれるかな?)とかいうドキドキはないけど、後ろの席だと早弁しやすかったり、色々利点もあんだろーよ!男子校生には席替えを楽しむ人権もないんですかっ?

…すみません、取り乱しました。そんな我々ですが、全く異性の目を気にしなかったというと、そうでもない。登下校時の通学電車がありますからね。特にバレンタインデーともなるとソワソワしちゃうんです。(いつも同じ時間に同じ車両で一緒になるあの娘、たまに目が合うよな。もしかして今日…)なんて妙な期待しちゃって。で、案の定、一日何もなく終わるわけです。(は?別に何も期待してねーし!)。誰にキレてんだか分かんないけど、天井を睨みつけながら心の中で叫んでましたよ。翌年、またバレンタインデーにはソワソワしてたんですけどね。

チョコレート蕎麦がきボール(2人前)
(材料)
蕎麦粉・・・50g
牛乳・・・・100ml
砂糖・・・・少々
塩・・・・・少々
板チョコ・・1枚
※板チョコは細かく刻んでおいてください
①蕎麦粉と砂糖を混ぜ、牛乳でよく溶く。ミルク蕎麦がきを作る。

②丸めてやや高温の油で揚げる。

③きつね色になるまでしっかり揚げる。バットにあげて塩を少々振る。


④チョコレートのテンパリングを行う。




※「テンパリング」とはチョコレートの美しい光沢を出すための温度調整のこと。具体的には高温と低温を行き来させながら行う。本当はこんな写真を撮りながらやるような作業じゃないです。失敗すると白い斑点が出て斑になってしまうので、各自検索して慎重にやってみてください。
⑤揚げた蕎麦がきの下半分にチョコレートを纏わせ、冷蔵庫で冷やす。

⑥完成!



前々回に「蕎麦がき分類図」を作ったおかげで、今までのレシピで挑戦してないジャンルが見えてきたんです。
今回で言うと、「おやつ系蕎麦がきで揚げてるやつはまだないな」ってことで考案しました。ヒントになったのはミスドのチョコファッション。私、31とかミスドとか色々な種類の中から選べるお店であっても、絶対に1種類しか食べないんです。ミスドだったらチョコファッション一択。約40年の人生において、ミスドでそれ以外のドーナッツは買ったことございません!

チョコファッションを1から作ろうと思ったら大変だと思いますが、今回の「チョコレート蕎麦がきボール」はめちゃくちゃ簡単!一応チョコレートのテンパリングという難しい作業をしましたが、家で食べるだけなら湯煎で溶かすだけでも全然大丈夫です。

肝心の味ですが、私は最高に美味しかったです。結構これまでのレシピの中でも上位に入るかも。けどいつも味見をお願いしてる家族からは異論が。いや、味は凄く美味しいと言ってくれましたが、「初めて蕎麦がきの味が消えてるかも」とのこと。なるほど、確かに。でもドーナッツ食べて「うわ〜!小麦粉美味しい!」ってあんまり言わないと思うので、今回は「手軽にできるおやつレシピ」という位置づけでも良いと思います。

あと、実は今回裏テーマがありました。それは「冷めても美味しい蕎麦がきは作れるか?」ということ。これまで作ってきたレシピ全てに言えるんですけど、蕎麦がきはとにかく温かいうちに食べないと美味しさが数段落ちてしまうんです。でも今回はチョコレートを冷まさないといけないので、必然的に蕎麦がきも冷たくなる。それでも美味しいのか?

作り方の説明段階では書きませんでしたが、冷蔵庫に入れる前、まだチョコレートがトロトロのうちにも味見してみました。

この時点では揚げた蕎麦がきもまだほんのりと温かく、まあ美味しかったです。でもこれはチョコレートソースという感じで、チョコファッション感のある食べ物ではない。チョコレートソースと揚げた蕎麦がきを別々に食べてるような感じで、一体感がない。

で、冷蔵庫で冷ましてチョコもパリパリになった状態の今回のレシピ。蕎麦がきも完全に冷めてしまっていましたが、問題なく美味しかった!チョコと蕎麦がきの一体感もある。おお、初めて温かくなくても美味しいレシピを考案できた!

そして無事、分類図の「おやつ系の揚げたレシピ」欄も埋まりました。

男子校時代は将来、チョコのテンパリングをしている自分なんて全く想像できませんでしたけど、人間、如何様にも変われるもんです。これからも固定概念に捉われず様々なレシピに挑戦していきます!