あきる野のそば懐石 石臼挽手打蕎麦 いぐさ

東京軍鶏と十割手打そば。蕎麦料理の新メニューや蕎麦いぐさ/伊ぐ佐の情報を皆様に!

あきる野市の蕎麦懐石 いぐさ


蕎麦懐石 石臼挽手打蕎麦いぐさ 東京都あきる野市雨間673-4

電話 042-558-8590
駐車場12台、定休日毎週水・木曜、完全禁煙、20名までの個室あり

東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、さつまの蜜煮!

2014-01-31 22:46:29 | こだわりの食材
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです(^^)

今日は、昨日見た肩こりのTV頭が痛いとかあると危険信号みたいな。
そんな話聞いた後に自分も肩こりと頭痛(>_<)やんなっちゃうな(>_
▲さつまいもの蜜煮!季節の膳デザート!

さつまの蜜煮ですが、少々蜂蜜を加えてみました!是非ご賞味ください

東京あきる野市蕎麦屋いぐさ、自家製そば饅頭!

2014-01-29 23:01:07 | こだわりの食材
こんばんは、東京あきる野市にの蕎麦懐石いぐさです(^^)

今日はいぐさの自家製そば饅頭をご紹介!

大和芋と挽きたてそば粉で生地を作り、自家製餡子を包みました。


▲包んで蒸す前のそば饅頭。

右側にある小さいのにも餡子が入ってますよ!


▲蒸しあがったそば饅頭!

ふっくらしていい感じに仕上がりました。

これを冷蔵庫で保存しているので、生地が硬くなってしまうので

少しレンジで温めて、提供させていただいてます!

あまりたくさん作れないのでお早めに

東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、季節の膳百合根ご飯

2014-01-28 18:23:54 | こだわりの食材
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです!

今日はちょっと暖かかったような…。

天気のお話ばかりですね

まあ、いいですかね!

さて、現在の季節の膳ですが

ご飯は百合根ご飯、大塚人参サラダ、里芋のごまタレかけ、きんぴら、伊達鶏のつくねハンバーグ、刺身こんにゃくの梅タレ、東京軍鶏の天ぷら、大塚きんぴら天、もりせいろです(^^)



▲季節の膳、限定10食くらいです!

是非お試しください(^^)
内容は色々変わりますので、ご了承ください。

明日にはお料理が違うものになってたり?!

東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、節分蕎麦♪

2014-01-26 08:18:47 | 変り蕎麦
おはようございます、東京あきる野市蕎麦懐石いぐさです。

本当に暖かくならず、ショックです。が

今日は朝から陽が出て少しは期待できそうですね!

早く春にならないかな~♪

さて、現在の変り蕎麦は「節分そば」です。

最近は節分に恵方巻とかが人気。

実は子供のころ恵方巻きなんて知りませんでした。

節分=豆まきくらいしか…。

節分蕎麦はきなこを更科のお蕎麦に練りこんで打った変り蕎麦。

甘くはないので!

是非お試しください、2月3日までの限定商品です♪




蕎麦懐石 石臼挽手打蕎麦いぐさ
東京都あきる野市雨間673-4

電話 042-558-8590

東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、今年の年賀状!

2014-01-24 18:44:50 | 絵手紙
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです。

今日は暖かくなるっていいながら、陽が出てくるのが遅かったように感じました。

なかなか、天気予報通りってわけにもいきませんよね!

さて、今年の年賀状はおせちをイメージして送りました。



▲尾頭付き海老、きんとん、昆布巻き


お客様に「美味しそうだよ!」とか、「ほっこりする」って

お言葉いただいて、本当に嬉しいです!

届いたお葉書持参でサービスが受けられますので、是非ご来店ください。

店内でアンケートにご記入いただいたお客様へお出ししてます。

アンケートの中には、郵便番号とお名前だけご記入で住所が無いものがあり

せっかくお知らせ葉書下さいに○があるのに送れない方もいらっしゃいます。

アンケートをご記入の際は是非ご住所までよろしくお願いいたします。

ご来店心よりお待ちしております!


蕎麦懐石 石臼挽手打蕎麦いぐさ
東京都あきる野市雨間673-4

電話 042-558-8590

東京あきる野市蕎麦屋いぐさ、大塚きんぴら天!!

2014-01-22 18:38:12 | こだわりの天ぷら
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです。

ご挨拶が遅れまして、っていうか本当に更新してなかった!!

すみません。

今年もどうぞよろしくお願いします。

さて、今月より山梨県産大塚人参と大塚ごぼうが入荷!

大塚きんぴら天を始めました。

やはり、温泉を巡りながらその土地の食材を探してしまうのです。

地元にもたくさん美味しい物があるのでしょうが、今回は山梨県産です。

甘くて柔らかい美味しいごぼうと人参。

煮てみたりしたけど、やっぱり天ぷらが一番でした。

是非お試しいただきたいです。



▲ちょっと太めに切ってスティックって感じです!



蕎麦懐石 石臼挽手打蕎麦いぐさ
東京都あきる野市雨間673-4

電話 042-558-8590

東京あきる野市雨間交差点前 そば懐石いぐさ


蕎麦懐石 石臼挽手打蕎麦いぐさ 東京都あきる野市雨間673-4

電話 042-558-8590
駐車場12台、定休日 毎週 水、木曜、完全禁煙、20名までの個室あり