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今日という日

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土鍋でごはん2

2011-08-15 16:11:35 | 料理
たけのこご飯がきっかけで土鍋でごはんをたくようになって
1、2ヶ月くらい?がたちました。

何度もやって
やり方がかたまったので書いておきます。

おこげを作らない炊き方です。
ちなみに夏バージョン。

研いだお米1カップと1.5カップの水を土鍋に入れて30分放置。

火をかけ沸騰したら6分弱火

19分位放置したらかきまわしておく


でも大抵急いでいるので

研いだお米1カップと1.5カップの水を土鍋に入れる。

火をかけ沸騰したら7分弱火

18分位放置したらかきまわしておく

30分放置して7分火をかけておくと焦げができてしまうので。
もしかしたら大阪ガスのレシピにあったように
5分でもいいのかもしれないけど
シンが残るといやなので6分にしてます。

冬だと一時間放置した方がいいみたいですね。

でも相当余裕持ってやらないとできないので
やらなそう・・・。


そんなこんなで
今ではすっかり使われなくなってしまった炊飯器。

でも今は時間もあるし家事をするエネルギーがある(というか今やらなきゃいけない事はそれだけ)ので
土鍋でやっていられてますが
また働き出したら出来なくなるかもしれないので
炊飯器はそこに置いてあります。

電池が入っているのか
コンセントを入れなくなって大分たつのに
時刻だけは健気に表示しています。

なぜか20分進んでいます。

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