毎日、暑い日が続きますね~~~
外はジカジカ
太陽元気もりもり
だけど私は反対に 干物化してます
そんな中、昨日友達に誘われて
初めての「ソーセージ作り体験」に行ってきました
小学生やお子ちゃまも含めて 約50名ぐらい集まりました。
最初、豚肉のミンチ赤身に氷を入れて200回こねこね。。。
次に脂身と玉ねぎ、香辛料も入れてまたこねこね。。。粘りを出します。



こねた肉を腸詰め

腸詰めしたものを結んでいきます
小学生の男の子 なかなかお上手

最初慣れないうちは 結んでる途中破けて中味が出てきちゃいます

でも なんか面白い~~~
慣れてきた頃にはもう終わってた~
そして10分間ボイルして 水で冷やして出来上がり。。。

1人500gお持ち帰りできました
夕飯に早速 手作りウインナー
と一緒にいただきましたよ~
まいう~~~

外はジカジカ


だけど私は反対に 干物化してます

そんな中、昨日友達に誘われて
初めての「ソーセージ作り体験」に行ってきました

小学生やお子ちゃまも含めて 約50名ぐらい集まりました。
最初、豚肉のミンチ赤身に氷を入れて200回こねこね。。。
次に脂身と玉ねぎ、香辛料も入れてまたこねこね。。。粘りを出します。



こねた肉を腸詰め

腸詰めしたものを結んでいきます
小学生の男の子 なかなかお上手


最初慣れないうちは 結んでる途中破けて中味が出てきちゃいます


でも なんか面白い~~~


そして10分間ボイルして 水で冷やして出来上がり。。。

1人500gお持ち帰りできました

夕飯に早速 手作りウインナー


まいう~~~
