goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

居酒屋ごはんいかがですか?

2015年03月20日 | 手料理
先日ね、不思議な夢を見ました。。
なんと夢の中で寝ようとしてたんです全く知らない場所で「もぅ寝よ~!」って。
夢なのに寝ようとするなんて不思議ですよね寝足りないのか
今夜は夢を忘れるくらい、ぐっすり寝たいと思います!

さて、金曜日はお疲れ様という事で、居酒屋ごはんなんていかがですか
我が家は、土日祝や「今日は飲みたい!」という日に居酒屋ごはんします
毎回居酒屋や焼き鳥屋に行けるといいんですけど、お金無いんで節約家飲みです

この日は家にあるもんだけで作りました
・枝豆・キャベツ盛り・豆腐のキムチのせ・鶏皮ポン酢・ハツの炒めもの・ねぎま・塩唐揚げ(れんこん、鶏むね、鶏皮)。

手羽先とかあったら良かったなぁでもどれもめちゃくちゃ簡単なんです

「キャベツ盛り」→キャベツを洗ってちぎって器に入れ、ポン酢をかけ少しゴマ油をかけゴマを振る。
「豆腐のキムチのせ」→豆腐は水切りをして器に入れる。キムチはめんつゆとゴマ油を混ぜたものと混ぜてのせる。少しマヨも!
「鶏皮ポン酢」→鶏皮を茹でて食べやすい大きさに切り、ポン酢をかけネギをのせる。
「ねぎま」→鶏ももをひと口大に切り、ネギと交互で串に刺しグリルで焼く。(鶏もも1枚で8串出来ました
「唐揚げ」→鶏むね小さめ1枚を塩コショウ、おろし生姜おろしニンニク、マヨで味付けておき、片栗粉小麦粉を混ぜ揚げる。
       れんこんと鶏皮は片栗粉をつけて揚げる。

ハツはね、いつも行かないスーパーでこんなの見つけたんです

スゴイでしょ大好きなハツだけ入ってます前回は串に刺しました!

でも今回はねぎまもあってグリルに入りきらないし、めんどくさかったから炒めました(笑)

こんなに簡単だけど、外で食べると結構かかるでしょ
お家だとお酒代入れても2人で¥2000ぐらいだもんね!
旦那さんすごい勢いでねぎま食べて「もぅ無いの?」って次はもうちょっと増やしますかね

今週もお疲れ様でした
明日は待ちに待った先週オープンしたばかりのあの場所に行って来ます
その様子は来週報告しますね良い週末をお過ごしください


最新の画像もっと見る

コメントを投稿