goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

もつ鍋♪

2015年02月13日 | 手料理
皆さんはどんな時に春を感じますか
うちは先日書いたように、うぐいすを見つけたり春の花が咲いてるのを見かけると、もうすぐ春だなぁと感じます

実はもう1つあって、この季節になると目が教えてくれます
たまらなくかゆいんですうち高校の頃から花粉症
目もかゆいし、鼻も出るし、くしゃみも出るし、耳までかゆいし、頭もボーっとする
2、3日前から目がかゆくなってきました来たこの季節。。早く病院行こっと!

さて、先週寒かった日にもつ鍋しました
今回は、良いもつ、キャベツ、ごぼう、白菜、ネギ、もやし、水菜、ニンニク、唐辛子、豆腐を入れました

ごぼうはピーラーでスライスし、鍋に火の通りにくい順から重ねていきます
(真ん中にごぼう→キャベツ白菜→もやし水菜→ネギニンニク唐辛子を散らし→まわりに豆腐ともつを置く。)

いつもだしは醤油味にしたり味噌味に作るけど、今回は手抜きコレを使いました

全部具を入れてから周りにだしを注ぎ入れます!
最初は蓋が出来ないので開けっぱなしにして、火が通りへこんできたら蓋をして煮込みます!煮込むとこんな感じ

グツグツ煮込まれてて美味しそういただきま~す

余談ですが気付きますか?ビール大きいんです
先日ケースを買いに行って旦那さんがケースを抱えてきた時、なんかおかしいなぁって思ってたんです。
でも何がおかしいか分からなくて、お会計の時も「あれ?高いな?」って思ってたんです(←気付かないおバカ
帰って開けてやっと気付きました!ロング缶でした
旦那さん「わざとやったな」って言うけど、違いますしかも持ってきたのそっちやん!!
ラッキーなことに、しばらくたっぷり飲めそうです

話がそれましたが、〆はうどんにしました

うどんツルツル入って美味しい~
この日はこれで終わりましたが、次の日残ったスープにごはんを入れて食べても美味でした
良いもつが手に入るなら、寒い日にもつ鍋してみてはいかがですか

今週もお疲れ様でした明日はバレンタインですね楽しい週末をお過ごしください


最新の画像もっと見る

コメントを投稿