goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったごはん(魚)51

2018年04月10日 | 手料理
最近我が家の食卓には、青魚がよく並びます
なぜかというと、旦那さんが健康診断にひっかかって「青魚を沢山食べて下さい!」とお医者さんに言われたんです
「まだ若いから青魚を食べたらすぐに数値下がりますよ」「鯖缶が手軽で良いですよ」って。
1ヶ月後の再検診までに数値を下げる為に、週に3~5で青魚食べてます(笑)
そのいくつかをご紹介します

まずは簡単なお刺身!この時は鯵です

旦那さんが「ツマ」が好きなので、お魚に対してツマが多めですがいつもこんな感じです

鯵はお刺身だけじゃなく、なめろうも作ります

ちなみに右にあるのは馬刺しです。生モノ大好き
千葉で美味しいなめろうを食べてから、2人とも気に入り家でもよく作ります

鯵の南蛮漬けも作ります

今回はおろしてある鯵を使い、南蛮に漬けました

ピーマンはすぐに火が通るので、最後に入れます

玉ねぎ、人参、ピーマンと野菜をたっぷり添えました

鯵や秋刀魚、鯖、いわしの塩焼きもしますが、もともと実家でほとんど魚を食べてこなかった旦那さんは、平日(仕事がある日)に骨が多い魚をだすとちょっと嫌がるんです
だからゆっくり食べられる金土日は、骨ありのお魚をしますが、平日はなるべく骨なしでパッと食べられるものにしてます(めんどくさいでしょ?)
同じものばかりでは飽きるので、1週間に1回は鯖缶だけど、その他は色々工夫した青魚料理です

鯵フライも定番で大好きですが、我が家は鯖フライもします
あらかじめ大きな骨をとり衣をつけ揚げます。

レモンをキュッと絞りタルタルをつけると、身がふわっとして美味しいんです

気に入ってるのは、鯖のマリネです

鯖は大きな骨をとり両面焼き、あらかじめ酢やオリーブオイル、レモン汁で作っておいたマリネ液に漬けます
薄切りのレモンも載せ、一緒に食べると美味しいです

サッパリとして夏にも良さそう今後も我が家の食卓に並びそうです

良かったら作ってみて下さいね旦那さんの数値が下がりますように


最新の画像もっと見る

コメントを投稿