ブロッコリーはサラダや炒め物やお弁当に入れたりと色々な料理に使えて便利な野菜ですよね
そんなブロッコリーは栄養が豊富で、効果・効能もすごいんですよ!
<ブロッコリーの栄養の効果・効能>
・疲労回復、風邪予防、免疫力アップ
・美肌効果(シミやそばかすを防ぐ)
・ガン予防
・心臓病や動脈硬化を防ぐ
・脳卒中や心筋梗塞、循環器疾患を防ぐ
・肥満を改善(糖尿病の予防)
・コレステロールの低下
・血液を凝固に作用
・骨の形成を促す
・むくみ対策、高血圧予防
・眼精疲労、視力の維持
栄養豊富でたくさん食べたいブロッコリーですが、
水や加熱に弱いため茹でると栄養価が下がってしまいます
ブロッコリーを食べるときは豊富な
栄養を逃さないように調理することがポイント
栄養を逃さない茹でる方法
1、ブロッコリーを小分けに切って水で洗う
2、沸騰したお湯に入れて短時間で茹でる
3、茹でた後は水にさらさない
ブロッコリーは栄養豊富で子供から大人まで積極的に食べたい野菜
出来るだけ栄養を逃がさないように調理して美味しく食べてくださいね
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