おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

君津(平成22年9月):「かしこい消費者」に投稿

2011年01月26日 21時26分29秒 | 健康・投稿
暑い、暑い夏が終わり、秋がやってきました。食べ物がおいしい季節です。君津地区では、10月に入り「小糸在来」の収穫期です。見た目もきれいで、香りも良く味もよい「枝豆」を食することができます。秋に入ってもおいしい「枝豆」を食べることができることは大変幸せです。
さて、大豆から連想することは、納豆、豆腐、健康に良い、イソフラボンなどでしょうか。実は、大豆の中には、多量に含まれるトリプシン阻害剤とキモトリプシン阻害剤に膵臓を大きくする作用があります。つまり、第1に消化酵素を作る細胞が大きくなり数を増します。第2にインシュリンを分泌するランゲルハンス島の細胞が増え、膵臓内にインシュリンの備蓄量を増やします。健康な人はもちろん病人も注射より口から摂取した方が効果的です。(歯科医師としてはここが重要なポイント)そこで、枝豆です。おいしい枝豆を食べ膵臓を強くし、消化力を高め、糖尿病予防ができたらすばらしい。

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