おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

【女性のライフスタイル大事だよ‼️】

2023年10月08日 10時51分45秒 | 健康・投稿

ミライヘツナグ最先端医療学会
ミライヘツナグ歯科・内科クリニック
歯学博士 大島晃🤓
病気は病気として、
男性と女性は全く違うでショ❓
まさか、
同じと思ってますか❓
ホルモン、
生殖器、
思考だけテーマにしても差がある。
女性のライフスタイルに合った
歯科医療のために、
第2回Femteck Tokyoに行った‼️
ある企業の開発者(素敵な女性)に
話を聞いた。
ここまで盛り上がるのに
10年かかりました。
まだまだです。
これからも広めていきます。
と話してました。
ヘムケア、
ヘムテックについて
普通に女性と話しができた事が、
最大の情報収穫でした。😃
では✌️✌️




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【たまねぎ🧅と言ったら、あの独特なフォルム】

2023年10月08日 10時38分15秒 | 免疫力アップ
ミライヘツナグ最先端医療学会
ミライヘツナグ歯科・内科クリニック
歯学博士 大島晃
たまねぎと言ったら、
カレーライス、たまねぎの味噌汁、
オニオンスープ、醤油ラーメンのトッピング、
オニオンスライス、ハンバーグ、シチュー
まだまだたくさんありますが、
身近すぎて話題になりませんね💦
たまねぎの世界の歴史はともかく
日本での歴史はどうなんでしょうか?
原産地
たまねぎの原産地は、
中央アジアから地中海沿岸とされてるんです。
栽培の歴史は古く、
肉料理に合ったことから16世紀頃には
ヨーロッパ各地に広がったんですよ❗️
日本の最初は、長崎県へ伝来。
日本には、江戸時代にオランダ人が
長崎に持ち込んだのが最初ですが、
たまねぎは定着しませんでした。
実際に定着したのは、
明治時代以降アメリカの品種が
北海道で栽培に成功した結果なんですね。
たまねぎの消費は、
第二次世界大戦後、
食生活の西洋化により
日本中に拡大したんですね!
食べているのはたまねぎの葉‼️
たまねぎを縦半分に切ると、
一番下に芯があるんです。
これが茎で、
そこから重なり合うように
玉を形づくっているのが葉で、
食用の部位なんですよ。
春先に出まわる葉たまねぎは、
成長過程の葉つきのままを収穫し、
長ねぎの代用として使用されますね。
たまねぎの原産地が乾燥地帯だったため、
きびしい自然に耐えるために、
葉に養分を蓄え、
重なり合って丸く成長したと
考えられているんですね。
たまねぎには、黄たまねぎ、
生食用の紫たまねぎや白たまねぎ、
黄たまねぎの生長を抑えて育てた
ペコロスとよばれるミニたまねぎがあります。
たまねぎの英語名「onion」。
ラテン語で真珠を意味する「unio」に由来。
真珠のように層を重ねながら丸く成長し、
神秘的なパワーを持つと
信じられたことから名づけられたようですね❗️
まさにその通りで、
最先端医療に用いられているんです。
では✌️✌️
参考資料
公益財団法人 長崎県学校給食会
長崎県学校栄養士会


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【タンパク質を食う前に海藻を食え❗️】

2023年10月08日 10時35分13秒 | 健康・投稿

ミライヘツナグ最先端医療学会
ミライヘツナグ歯科・内科クリニック
歯学博士 大島晃
最近、タンパク質ブームですかね❓
タンパク質タンパク質と栄養療法では、
唱えていますが、
タンパク質には、
動物性タンパク質と
植物性タンパク質があるの
知ってますか❓
どちらも同じではない。
プラントベースの理論では、
動物性タンパク質は摂らない。
簡単に言うと、
動物性タンパク質は、腸内環境を変えます。
便秘や臭う。体は、酸性に傾く。
植物性タンパク質は、死亡リスクが少ない。 
(国立がんセンター)
栄養は当然重要ですが、
現代科学では、
腸内環境の重要性を無視できない。
となると、
植物性タンパク質が重要になってくる。
さて、
ここで、
最も重要な話をします。
標高1500メートル超の高地に暮らす
パプアニューギニア人たちは、
みな全身筋肉質で、
日本人と比べてもはるかに
筋肉もりもりな体格をしている。
しかし、
彼らの主食はサツマイモで、
肉はほとんど口にしない
(お祭りの時、
年に2~3回ほど肉を焼いて食べる程度)。
つまり、
動物性たんぱく質をほぼ摂っていないのだ。
ほぼサツマイモのでんぷん(糖質)だけで
筋肉量を維持している。
パプアニューギニア人が
サツマイモを食べると、
腸内で分解され窒素が発生する。
彼らが持っている窒素固定菌によって
その窒素から筋肉の材料である
アミノ酸が生成される。
そのアミノ酸から筋肉が
できると考えられている。
一方、日本人の場合、
筋肉の多い日本人の長寿者には
「酪酸菌」が多い。
日本人の腸内細菌は世界的特徴がある。
日本人の約90パーセントに、
海苔などの「海藻」を分解する酵素を持った
腸内細菌の存在が認められている。
実際、日本の長寿地域での研究では、
筋肉量と相関したのは、
腸内で「酪酸」を作る「酪酸菌」を持つ
(ラクノスピラ、ロゼブリア、コプロコッカス)。
そして、
腸内に酪酸菌が多い人が
食べているものを分析すると、
「海藻」や「豆」、「野菜」、
「味噌汁」などだ。
肉を食べているから筋肉が多いわけではないだ。
酪酸は「酪酸菌」と呼ばれる
腸内細菌の善玉が腸内でつくり出す
短鎖脂肪酸の一種。
この酪酸には筋肉を溶かしてしまう
「HDAC
(エイチダック/ヒストン脱アセチル化酵素)」
という酵素の働きを阻止し、
加齢で筋肉が萎縮することを抑制する
働きがあることがわかっている(※)。
※Walsh, Michael E., et al. “The histone deacetylase inhibitor butyrate improves metabolism and reduces muscle atrophy during aging.” Aging cell 14.6 (2015): 957-970.
だから、
健康で長生きするためには
筋肉を減らさないことが重要であるが、
タンパク質を食う前に海藻を食え
ということです。
(参考図書:すごい酪酸菌、江田証)
簡単に書きました。
では✌️✌️

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日本人の腸内環境

2023年10月06日 07時48分39秒 | 健康・投稿
日本人腸内細菌叢は、①ビフィズス菌やブラウチア等が優勢し、古細菌が少ない、②炭水化物やアミノ酸代謝の機能が豊富である一方で、細胞運動性や複製・修復機能が少ない、③他の11カ国と比べて特徴が明らかとなりました。このほか、④海苔やワカメ(の多糖類)を分解する酵素遺伝子が、約90%の日本人に保有されるのに対して、他の11カ国では〜15%となり、本酵素が日本人集団に特徴的に広く分布していることも明らかとなりました。以上のような日本人腸内細菌叢の特徴には、生体に有益な機能が外国よりも多く含まれ、その総合的な有益性は日本人の世界一の平均寿命や低い肥満率等と関連することが示唆されました。
The gut microbiome of healthy Japanese and its microbial and functional uniqueness

The gut microbiome of healthy Japanese and its microbial and functional uniqueness

Abstract. The human gut microbiome has profound influences on the host

OUP Academic

 
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