おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

柿ピー物語

2007年05月01日 06時18分22秒 | 趣味
4月25日(水)
 大阪の学会に参加した帰りに、新大阪(JR東海のキオスク)にて柿ピーを購入し、もちろん車内にて食べました。柿の種のぱりぱり感とピーナッツの食感が大変良かったです。
 柿ピーは、ビール好きの人には、たまらないおつまみの一品です。もちろんそうでない方にも大変おいしいお菓子です。
 柿ピーは、全国に大変多くの種類の商品があります。小生は、全国に出かける時、できるだけ多くの種類の柿ピーを食べるようにしております。特に記録は、とっていませんが、各社個性がありいつも楽しく食しています。では、その特徴について、記載します。
1.柿の種とピーナッツの分量の割合。
2.柿の種の製法、味付け。
3.ピーナッツの塩加減と加工。
4.柿ピーそのものの分量。
5.柿の種、ピーナッツの硬さ。
6.トータルの味。
などを気にして食べていただくとより奥の深い柿ピーの楽しみ方が増します。

 職業柄、気にしていることがあります。実は、義歯を装着されている方は、大変苦労しておせんべや豆類を食べています。おせんべは、あまり硬いと入れ歯では、噛みにくいです。豆類は、咀嚼しても硬いものが残っていると義歯の隙間に入って痛くて食べられなくなります。

 咀嚼機能が、整っている方にとっては、一般的お菓子でしょうが、中には苦労して食している方がいます。お口の健康というものを身近なところから考えたいです。
コメント
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