おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

福治の平成19年の春

2007年04月07日 19時38分31秒 | 食べ物・飲み物・行きつけの店
福治より今年の春のメニューの一部が着ました。
店主のお勧めは、この時期いつもすっぽん料理です。
一人では少々大変です。
個人的には、宮崎地鶏水炊きコースが大好きです。
本年、宮崎県が、注目されてます。
やっぱり地鶏かなぁ?
時間がとれません。夢かなぁ。

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潮干狩りのシーズン

2007年04月07日 09時10分24秒 | 日常・つぶやき
 今年も、潮干狩りのシーズンが、きました。潮干狩りは、子供のお遊びと思っていてはいけません。大人が楽しむ遊びです。
 約2週間ほど前、知り合いが、「富津岬沖にて、天然もののアサリを取ったから、良かったら食べて。」とバケツ1杯をいただきました。喜びの御礼を申し上げたところ、4月4日(水)にバケツ2杯のアサリをいただきました。またまたびっくり。早速砂抜きをして酒蒸しをして少し食べました。おいしかったです。





日経新聞(07-4-6金:夕刊)

潮干狩りの語源は、「磯遊び」にあるといわれています。
浜辺で漁の安全を切願する際に、ごちそうを食べたり、アサリを採ったりしていました。「磯遊び」が旧暦3月3日(今年は4月19日)ごろに行われていたため、江戸時代には桃の節句のごちそうに、アサリなどが加わりました。
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